Трехмерную ткань легких вырастили при помощи магнита

Выращивание ткани бронхиол в чашке Петри. Изображение авторов работы.
30 января 2013 года, 17:40
Комментировать

Американские ученые вырастили трехмерную ткань бронхиол, по своим свойствам и структуре сходную с природной, в чашке Петри при помощи магнита. Такую ткань можно использовать для проверки токсичности лекарств и переносимых по воздуху веществ, считают авторы работы. Результаты исследования, проведенного учеными из университетов Райса (Rice University) и Техаса (University of Texas), будут опубликованы в журнале Tissue Engineering (Part C: Methods).

Бронхиолы - ответвления бронха не больше одного миллиметра в диаметре - предназначены для распределения воздушного потока. Ткань бронхиол состоит из четырех типов клеток: эндотелиальных, клеток гладкой мускулатуры, фибробластов и эпителиальных клеток.

3D-культуры клеток, выращенных для ткани бронхиол: эпителильные (EpiC), клетки гладкой мускулатуры (SMC), фибробласты (HPF) и эндотелиальный клетки (PEC). Изображение авторов работы.

Для выращивания ткани бронхиол ученые поместили в клетки всех перечисленных типов намагниченные наночастицы; а на крышку чашки Петри поставили магнит. Наночастицы позволили исследователям разместить клетки в нужном порядке, чтобы структура искусственно созданной ткани соответствовала природной. Выращивание образца заняло у них несколько дней.

"Мы провели множество тестов и увидели, что выращенная в лаборатории ткань имеет те же биохимические маркеры, что и природная", - цитирует MedGadget Хьюберта Тсенга (Hubert Tseng), одного из авторов работы. В искусственно созданной ткани клетки сохранили свой фенотип, а также продуцировали внеклеточный матрикс. Предполагается, что выращенные подобным образом ткани будут использоваться в токсикологических и фармацевтических исследованиях.

Структура искусственной ткани бронхиол. Изображение авторов работы.

Поделиться
Экспериментальные технологии:
Регион:
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве