Комиссия Минздрава одобрила ликвидацию ярославских роддомов

Изображение с сайта lenobl.ru.
1 февраля 2013 года, 10:26
Комментировать

Комиссия, посланная Минздравом для проверки законности ликвидации роддомов в Ярославской области, одобрила решение местных властей и признала расформирование акушерских отделений правильным шагом. По мнению проверяющих, рожать в этих медучреждениях было бы небезопасно из-за недостатка оборудования и низкой квалификации медперсонала, сообщает "Городской телеканал" Ярославля.

В конце 2012 года ярославские власти решили закрыть семь родильных отделений (26 акушерских коек) из-за нерентабельности. Эта инициатива вызвала протесты местных женщин, которые заявили, что не хотят ехать рожать в перинатальный центр за 100 километров на старых машинах по плохим дорогам. В знак протеста против ликвидации акушерских коек в декабре прошлого года беременные сельчанки захватили роддом поселка Борисоглебский.

Акции в поддержку ярославских рожениц прошли как в областном центре, так и в Москве у здания Министерства здравоохранения. Из-за широкого общественного резонанса Минздрав направил в область комиссию для проверки решения местных властей. Проверяющие управились всего за несколько дней: начав работать во вторник, 29 января, к четвергу комиссия уже вынесла свое решение.

По словам члена комиссии, заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олега Филиппова, ликвидация родильных отделений была правильным решением, поскольку рожать в них было небезопасно из-за плохой оснащенности оборудованием и ветхости зданий, в которых зачастую не было даже канализации. Кроме того, в родильных отделениях отсутствовали неонатологи, а квалификация медиков оставляла желать лучшего. "В этих роддомах принимают от восьми до 100 с небольшим родов в год, а это значит, что персонал теряет навык. Навык не отрабатывается", - цитирует Филиппова РИА Новости.

Недовольство членов комиссии вызвал и местный санитарный транспорт. "Мы должны обеспечить эту женщину трансфером в то учреждение, которое ей поможет, где будут обеспечены безопасные роды. К сожалению, на сегодняшний день эта задача не была выполнена в полном объеме, но я надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет закрыта, потому что здесь основной вопрос – это вопрос санитарного транспорта", - считает Филиппов.

Вопреки ожиданиям, проверяющие не встретились местными жителями, протестующими против ликвидации роддомов. Это было обосновано тем, что в задачу комиссии "входила профессиональная оценка готовности с позиции именно оказания медицинской помощи".

По словам отстаивающих Борисоглебский роддом активисток, на диалог с роженицами не пошла и включенная в состав комиссии представитель Союза пациентов России Лилия Матвеева. Сама Матвеева эти обвинения опровергла, заявив, что она "с кем хотела, с тем и говорила, и ни одной жалобы не услышала".

Поделиться

Комментарии (8)

  • 01.02.2013 13:37

    сельской нострадамус

    Ой чую беду . Как обычно трансфер превратиться в балаган,акушерок нет,гинеколог в связи с уменьшением оплаты оставит себе прием и отключит телефон,анестезиолог вообще птица редкая и вот с отслоечкой плаценты поступит женщина в больницу(не в приемный их же сократили),дежурная смена в панике,дежурный врач(если есть)терапевт это не мое звоните кто нибудь куда нибудь. В общем шум ,гам,баба орет ,ревет,кровит,беда. Садите в специально выделенный транспорт,скорее! Где водила,нет. Как нет. А за 6 тыщ ниидет никто,а со скорой водила я не поеду. И вот тут начинается ПИПЕЦ. Интересно кто будет виноватым?

  • 01.02.2013 13:48

    сельский хирург

    Идиотизм! Содержать родильное отделение в течении года по любому дороже, чем похоронить одну роженицу или родильницу. Следующий этап-хирургические отделения. С тем же обоснованием-операций мало,навык теряется.

  • 01.02.2013 15:58

    C.A.

    "Вопреки ожиданиям, проверяющие не встретились местными жителями, протестующими против ликвидации роддомов. Это было обосновано тем, что в задачу комиссии "входила профессиональная оценка готовности с позиции именно оказания медицинской помощи"
    Т.е. с позиции комиссии, те кому помощь будет оказываться(роженицы) в профессиональную оценку не входят. Только "оснащенности оборудованием и ветхости зданий и канализации" Ну бл* настоящие профессионалы, с горячим сердцем и холодной головой. Такие в миг закроют проблему с санираным транспортом, за пару дней, одним приказом.

  • 01.02.2013 16:59

    67

    КТО-БЫ СОМНЕВАЛСЯ В ТАКОМ РЕШЕНИИ!!!ПУСТЬ РОЖАЮТ В ТРАНСПОРТЕ, ПО ДОРОГЕ, РОДЫ ВОДИЛА ПРИМЕТ! А ПОТОМ ВЫХАЖИВАТЬ ТРАВМАТИКА В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ, В ИТОГЕ ПОЛУЧИВ ОЧЕРЕДНОГО ИНВАЛИДА.

  • 01.02.2013 19:44

    сельский свидетель

    30 января состоялась видеоконференция-брифинг Вундервальда. Сидевший рядом с ним главный врач ярославского перинатального центра Дмитрий Львович Гурьев бодро, но слегка дрожащим голосом (волновался, наверное), доложил о результатах состоявшегося накануне заседания Общественной Палаты РФ, на котором был вынесено решение об одобрении действий департамента здравоохранения области по сокращению акушерских коек. По поводу экстремальности родов в новых условиях было несколько раз повторено, что акушерство – это всегда риск, априори, так сказать. Что касается тех экстремальных ситуаций, которые уже возникли в результате закрытия родильных отделений и весьма возможны в будущем, то Гурьев Д.Л. убежден (он повторил это не один раз), что тут ничего не поделаешь, - «ФОРС-МАЖОР»! Ясно теперь, КТО конкретно будет нести ответственность, в случае возникновения, не дай Бог, каких-либо отрицательных последствий «оптимизации родовспоможения по-ярославски»? Его фамилия – ФОРС-МАЖОР, запомните хорошенько!

  • 01.02.2013 22:01

    Эмма

    Сколько тунеядцев - членов этих комиссий, зарплаты большие получают и за что?

  • 03.02.2013 01:20

    врач ( работающий)

    а вот мне интересно, а сколько эти ныне протестующие в свое время написали жалоб на врачей-коновалов, акушерок-хамок, санитарок - вымогателей, стены с плесенью, и аппаратуру не новую. Молодца, тупеньций народец как стадо баранов, наслушавшийсь СМИ значала бедренько "клеймим", даже не понимая, что это заранее продумано, а потом "а как же мы"

  • 03.02.2013 16:01

    Татьяна

    За роды должны быть отблагодарены и врач, и акушерка и т. д. А что получается на самом деле? Только зарплата.
    Теперь ни роддомов, ни персонала, но и платить никому не надо ( как и хотели)

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом