Комиссия Минздрава одобрила ликвидацию ярославских роддомов

Изображение с сайта lenobl.ru.
1 февраля 2013 года, 10:26
Комментировать

Комиссия, посланная Минздравом для проверки законности ликвидации роддомов в Ярославской области, одобрила решение местных властей и признала расформирование акушерских отделений правильным шагом. По мнению проверяющих, рожать в этих медучреждениях было бы небезопасно из-за недостатка оборудования и низкой квалификации медперсонала, сообщает "Городской телеканал" Ярославля.

В конце 2012 года ярославские власти решили закрыть семь родильных отделений (26 акушерских коек) из-за нерентабельности. Эта инициатива вызвала протесты местных женщин, которые заявили, что не хотят ехать рожать в перинатальный центр за 100 километров на старых машинах по плохим дорогам. В знак протеста против ликвидации акушерских коек в декабре прошлого года беременные сельчанки захватили роддом поселка Борисоглебский.

Акции в поддержку ярославских рожениц прошли как в областном центре, так и в Москве у здания Министерства здравоохранения. Из-за широкого общественного резонанса Минздрав направил в область комиссию для проверки решения местных властей. Проверяющие управились всего за несколько дней: начав работать во вторник, 29 января, к четвергу комиссия уже вынесла свое решение.

По словам члена комиссии, заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олега Филиппова, ликвидация родильных отделений была правильным решением, поскольку рожать в них было небезопасно из-за плохой оснащенности оборудованием и ветхости зданий, в которых зачастую не было даже канализации. Кроме того, в родильных отделениях отсутствовали неонатологи, а квалификация медиков оставляла желать лучшего. "В этих роддомах принимают от восьми до 100 с небольшим родов в год, а это значит, что персонал теряет навык. Навык не отрабатывается", - цитирует Филиппова РИА Новости.

Недовольство членов комиссии вызвал и местный санитарный транспорт. "Мы должны обеспечить эту женщину трансфером в то учреждение, которое ей поможет, где будут обеспечены безопасные роды. К сожалению, на сегодняшний день эта задача не была выполнена в полном объеме, но я надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет закрыта, потому что здесь основной вопрос – это вопрос санитарного транспорта", - считает Филиппов.

Вопреки ожиданиям, проверяющие не встретились местными жителями, протестующими против ликвидации роддомов. Это было обосновано тем, что в задачу комиссии "входила профессиональная оценка готовности с позиции именно оказания медицинской помощи".

По словам отстаивающих Борисоглебский роддом активисток, на диалог с роженицами не пошла и включенная в состав комиссии представитель Союза пациентов России Лилия Матвеева. Сама Матвеева эти обвинения опровергла, заявив, что она "с кем хотела, с тем и говорила, и ни одной жалобы не услышала".

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.02.2013 13:37

    сельской нострадамус

    Ой чую беду . Как обычно трансфер превратиться в балаган,акушерок нет,гинеколог в связи с уменьшением оплаты оставит себе прием и отключит телефон,анестезиолог вообще птица редкая и вот с отслоечкой плаценты поступит женщина в больницу(не в приемный их же сократили),дежурная смена в панике,дежурный врач(если есть)терапевт это не мое звоните кто нибудь куда нибудь. В общем шум ,гам,баба орет ,ревет,кровит,беда. Садите в специально выделенный транспорт,скорее! Где водила,нет. Как нет. А за 6 тыщ ниидет никто,а со скорой водила я не поеду. И вот тут начинается ПИПЕЦ. Интересно кто будет виноватым?

  • 01.02.2013 13:48

    сельский хирург

    Идиотизм! Содержать родильное отделение в течении года по любому дороже, чем похоронить одну роженицу или родильницу. Следующий этап-хирургические отделения. С тем же обоснованием-операций мало,навык теряется.

  • 01.02.2013 15:58

    C.A.

    "Вопреки ожиданиям, проверяющие не встретились местными жителями, протестующими против ликвидации роддомов. Это было обосновано тем, что в задачу комиссии "входила профессиональная оценка готовности с позиции именно оказания медицинской помощи"
    Т.е. с позиции комиссии, те кому помощь будет оказываться(роженицы) в профессиональную оценку не входят. Только "оснащенности оборудованием и ветхости зданий и канализации" Ну бл* настоящие профессионалы, с горячим сердцем и холодной головой. Такие в миг закроют проблему с санираным транспортом, за пару дней, одним приказом.

  • 01.02.2013 16:59

    67

    КТО-БЫ СОМНЕВАЛСЯ В ТАКОМ РЕШЕНИИ!!!ПУСТЬ РОЖАЮТ В ТРАНСПОРТЕ, ПО ДОРОГЕ, РОДЫ ВОДИЛА ПРИМЕТ! А ПОТОМ ВЫХАЖИВАТЬ ТРАВМАТИКА В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ, В ИТОГЕ ПОЛУЧИВ ОЧЕРЕДНОГО ИНВАЛИДА.

  • 01.02.2013 19:44

    сельский свидетель

    30 января состоялась видеоконференция-брифинг Вундервальда. Сидевший рядом с ним главный врач ярославского перинатального центра Дмитрий Львович Гурьев бодро, но слегка дрожащим голосом (волновался, наверное), доложил о результатах состоявшегося накануне заседания Общественной Палаты РФ, на котором был вынесено решение об одобрении действий департамента здравоохранения области по сокращению акушерских коек. По поводу экстремальности родов в новых условиях было несколько раз повторено, что акушерство – это всегда риск, априори, так сказать. Что касается тех экстремальных ситуаций, которые уже возникли в результате закрытия родильных отделений и весьма возможны в будущем, то Гурьев Д.Л. убежден (он повторил это не один раз), что тут ничего не поделаешь, - «ФОРС-МАЖОР»! Ясно теперь, КТО конкретно будет нести ответственность, в случае возникновения, не дай Бог, каких-либо отрицательных последствий «оптимизации родовспоможения по-ярославски»? Его фамилия – ФОРС-МАЖОР, запомните хорошенько!

  • 01.02.2013 22:01

    Эмма

    Сколько тунеядцев - членов этих комиссий, зарплаты большие получают и за что?

  • 03.02.2013 01:20

    врач ( работающий)

    а вот мне интересно, а сколько эти ныне протестующие в свое время написали жалоб на врачей-коновалов, акушерок-хамок, санитарок - вымогателей, стены с плесенью, и аппаратуру не новую. Молодца, тупеньций народец как стадо баранов, наслушавшийсь СМИ значала бедренько "клеймим", даже не понимая, что это заранее продумано, а потом "а как же мы"

  • 03.02.2013 16:01

    Татьяна

    За роды должны быть отблагодарены и врач, и акушерка и т. д. А что получается на самом деле? Только зарплата.
    Теперь ни роддомов, ни персонала, но и платить никому не надо ( как и хотели)

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду