Мария Гайдар разработает систему штрафов для неэффективных поликлиник

Мария Гайдар. Изображение с сайта skandaly.ru.
5 февраля 2013 года, 12:49
Комментировать

Советник вице-мэра столицы по социальному развитию Мария Гайдар занялась разработкой системы штрафов для неэффективных поликлиник в связи с переходом медучреждений на так называемое подушевое финансирование, сообщают "Известия".

С 1 января 2013 года московские поликлиники, наряду с другими медучреждениями страны, перешли на систему подушевого финансирования. Теперь 70 процентов средств амбулатории будут получать в зависимости от количества прикрепленных к ним пациентов; оставшиеся 30 процентов будут зависеть от объема оказанных услуг. Эти средства считаются стимулирующими и выплачиваются в том случае, если поликлиника выполнила ряд требований и стандартов.

Согласно стратегии, за разработку которой взялась Гайдар, поликлиника получит стимулирующую часть финансирования, если ее деятельность будет соответствовать ряду критериев. В качестве таковых может выступать количество вызовов "скорой" к прикрепленным пациентам, количество обнаруженных онкологических заболеваний, ведение реестра хронических больных и "более тщательная" работа с ними; соотношение численности жителей района и пациентов, прикрепленных к амбулатории.

Ответственность за достижение требуемого результата ложится на главврача медучреждения. Например, для снижения количества вызовов "скорой" Гайдар предлагает рекламировать в поликлинике службу неотложной помощи или открыть "горячую линию" для консультации москвичей. Часть медиков, по мнению советника, главврач может перевести в "неотложку", заодно повысив им зарплату. Улучшить привлекательность поликлиники для пациентов поможет пересмотр расписания приема врачей в вечерние часы.

Средства, необходимые для воплощения в жизнь подобных преобразований, руководитель амбулатории должен изыскать самостоятельно, например, "избавившись от 15 своих замов и раздутой бухгалтерии".

"Критерии могут быть разными, и они должны меняться со временем. Я считаю, их можно ввести уже во второй половине 2013 года", - цитирует Гайдар издание.

Мария Гайдар, бывший заместитель губернатора Кировской области Никиты Белых, заняла пост советника Леонида Печатникова по социальным вопросам в декабре 2012 года.

Поделиться
Сюжет:
Регион:

Комментарии (49)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.02.2013 14:23

    acustic

    >> рекламировать в поликлинике службу неотложной помощи
    А она разве там есть? Для этого нужна ПИТ. А это - не дневная смена, а круг. ПИТ в амбулаторном учреждении - имхо глупость вселенская. Для большинства больных такого ПИТа всё равно потребуется транспорт в стационар за счет скорой. Так зачем городить дополнительные структуры только для того что сэкономить на бензине?

  • 05.02.2013 15:32

    C.A.

    Этож сколько мукулатуры и писанины прибавиться ёпрст."Ответственность за достижение требуемого результата ложится на главврача медучреждения" и оно ему надо, 30% проще добрать с кармана пациента, хлопот меньше.

  • 05.02.2013 15:36

    Только бабло!

    Пряники не предусмотрены - только кнут. Не сработает.

  • 05.02.2013 15:46

    Главный врач

    неотложную помощь, как вид медпомощи ввели в вид лицензируемой деятельности с 15.042012 года (постановление правительства № 291). Думаю ни у одного ЛПУ этого нет, а в план по госгарантиям уже включена неотложная помощь вполиклиниках. Получить лицензию - минимум 3 мес. Вывод -3 мес. экономии страховым компаниям.

  • 05.02.2013 16:25

    п0циент психбольницы

    Несколько лет маша гайдар разваливала медицину и наблюдала за доступностью бань для пенсов в кировской области, а теперь будет разваливать московское здравоохранение
    Если мне не изменяют мои галлюцинации, то медицинского образования у девушки нет. А экономические таланты девушке, несомненно, достались по наследству от папы развалившего в 90-е годы страну монетарными реформами.
    Неужели, даже в москве, не нашлось настоящих специалистов?

  • 05.02.2013 17:18

    zhanna

    всех госчиновников, депутатов всех уровней срочно обязать "прикрепиться" к районным поликлиникам и лечиться только там!!! уверена, что все проблемы здравоохранения решаться в кратчайшие сроки! )))

  • 05.02.2013 19:52

    coolpix

    Сегодня, только засветилась по зомбоящику в скандале с предвыборными деньгами. Все вышеприведенное бред космического масштаба. Не знаю родственница ли она легенде "диких постсоветских лет", но как корабль назовешь...

  • 05.02.2013 21:10

    радик 5770

    Сочувствуем. соболезнуем. Мега -управленцы из самого Кирова (есть такое днище) будут издеваться вовсю над первичным звеном в Москау-сити!

  • 05.02.2013 21:47

    хирург

    Ура!!!Свершилось!!!К Москвичам пришла Гайдар!!!Позакрывав у нас в Кировской области ФАПЫ,участковые больницы(ЦРБ-шки к счастью не успела)Она ,вроде как свалила в Гарвард-на учебу.Но,видать, не доучившись вынурнула в Москве матушке. Теперь оптимизация и модернизация, во всех ее зверских проявлениях-то бишь тотальное сокращение всего и вся,коснется московские поликлиники и стационары.Соболезную вам коллеги врачи.

  • 05.02.2013 22:15

    бывший терапевт

    Что-то напоминает мне 19 век. "Как далеки они были от народа",но создать революционную ситуацию очень хотели. Видно и сейчас всем кому ни попадя хочется совершить революцию в медицине. Очень интересна попытка создать критерии качества работы медиков. А как быть с любителями просто вызвать "03" вместо похода в поликлинику? А выявлять онкозаболевания лучше больше или меньше? И как вы думаете, уволят 15 заместителей или 15 врачей? Обожаю экономистов в медицине-самое главное о больном и враче не думать.

  • 05.02.2013 23:04

    Просто лекарь

    Читаю и умиляюсь...

  • 06.02.2013 05:06

    Борис

    Я Восхищен!!!
    "Критерии могут быть разными, и они должны меняться со временем. Я считаю, их можно ввести уже во второй половине 2013 года"
    Хрен вы угадаете, какие "критерии" в эту голову придут...

  • 06.02.2013 06:44

    ///

    Я думал она на киче давно.

  • 06.02.2013 08:05

    Владимир

    Всяка погань штрафовать лезет, епть.

  • 06.02.2013 08:53

    Эмма

    Власть не может просто объявить о закрытии некоторых поликлиник (это для нее подобно самоубийству). Поэтому придуман термин "неэффективность".
    В нашей поликлинике сейчас работает 12 терапевтов из 30 (учебы, бл, отпуск и 3врача рассчитались). Пациенты оставшихся врачей не ценят, одну вчера назвали "дурой" за то, что, по их мнению, медленно работает.
    Доплачивать врачу за переработку пациент тоже не стремится. Государство повышать зарплаты тоже не будет.
    Выход один - закрывать.

  • 06.02.2013 09:14

    абсолютный дурак

    Все эти "наивные" (в смысле - тупые от рождения) оптимизаторы стараются не замечать очевидного факта - результат лечения зависит не только от усилий врача, но и от действий пациента. Врач может назначить абсолютно правильное лечение, но пациент не купит нужные лекарства, не будет их принимать, и... Врач может назначить нужную консультацию, но у пациента не будет желания (времени, настроения, денег, запой...) и консультация будет похерена. Наши охреневшие от безнаказанности пациенты "забывают" о госпитализации, о льготных путевках в санаторий (одна дочка чернобыльца забывшая на 2 месяца о льготной путевке, которую получила на руки, затем писала жалобы, что ее не обеспечили санатроным лечением и требовала наказать жестоких врачей и чиновников)... Косяки пациентов старательно не замечают, во всех бедах винят только врачей.
    Выводы простые - надо бежать из медицины. Бежать со всех ног.
    Пусть гайдарки оптимизируют пустые кабинеты.

  • 06.02.2013 09:16

    хирург 61

    А что Вы хотите, коллеги? Все следуют примеру "взбесившегося принтера" - запретить все, что только можно. Штрафы будет Маша применять к себе самой - потому что все разбегаются, как тараканы.

  • 06.02.2013 10:28

    Неудержался

    Какая она все-таки красивая)

  • 06.02.2013 11:43

    NB

    А вы друзья как не садитесь... Им всё кажется, что переставив местами какие-то части в целом неэффективного здравоохранения можно в корне изменить ситуацию. Еще что-нибудь посистематизировать и поадминистрировать, и в всё наладится. Тришкин кафтан - пока латаешь одно разваливается другое.
    Но мы можем только констатировать - как не было политической воли, чтобы сделать нормальное здравоохранение, так и нет. Ведь все шаги для этого понятны и ясны, и не имеют ничего общего с потугами организаторов здравоохранения.

  • 06.02.2013 16:52

    Сокол

    Если вы думаете, что все эти прожекты случайны, почитайте статью Ирины Абанкиной Культура безлюдья на нетреформе.орг.

  • 06.02.2013 18:01

    никто

    Писец какой-то.Кто работать будет?!

  • 06.02.2013 18:51

    абузус

    модератору Удалили,блин. А чо такого сказал... Неужто нецензурно, бессодержательно, пропагандонски и антинаучно? Абидна, да... Или за цитату депутата? Так тож правда... Чудики, право слово...

  • 06.02.2013 19:29

    R

    не понимаю, почему люди продолжают работать в гор. поликлиниках в москве. полно частных мест разных. по домах таскаться не надо, сиди работай, вакансии есть . но нет, охота по улицам и подъездам таскаться аки курьер и всякой фигней на приеме заниматься, ничего общего с лечебной деятельностью не имеющей.

  • 07.02.2013 20:04

    Виктор

    Да, эта "тётя" и близкого к медицине образования не имеет. (Вот что они все лезут в управление медициной, она экономист и ей лишь бы что где зарубить да зажать) Сама небось за буграми лечится.

  • 08.02.2013 02:56

    Ни

    Улучшить привлекательность поликлиники для пациентов поможет пересмотр расписания приема врачей в вечерние часы - прЭлЭстно. У врачей - ни личной жизни, ни семьи, ни-че-го, одна работа в вечерние смены. Пошла она ... очень далеко с такой модернизацией

  • 08.02.2013 05:37

    ...

    Чего раскудахтались, терпилы? Как работали раньше за плевок в лицо от пациента и несколько тыщ от главнюка, так и дальше будете работать. Терпилы они такие, типа долг обязывает.

  • 08.02.2013 12:21

    NB

    Какой великолепный камент от ...
    Спасибо камрад, ты так кратко и так ёмко сформулировал суть бандитской власти.

  • 08.02.2013 12:35

    Хирург

    И мою реплику про "сколько правды в глазах государственных ..." модератор удалил. Стабильность стабилизируется стабильно.

  • 08.02.2013 21:59

    сферический дурак в ваккуме

    Я чего-то не до понимаю. Эта баба советник по социальным вопросам, что же она лезет в медицину? Советник по социальным вопросам, вот пусть социальные вопросы и разруливает. Или эта тетка настолько тупая, что не знает, чем медицинские вопросы отличаются от социальных?
    Может её в гугле забанили и она свой функционал не знает? Социальщик - бесплатными банями занимайся, работу в собесах организовывай... херли ты дурочка в медицину лезешь?

  • 08.02.2013 23:24

    ак гин

    господа, а кто нибудь случаем знает каково соотношение менеджеров здравоохранения и врачей?
    а то такое чувство что первых уже больше

  • 09.02.2013 02:57

    Врачиха

    В вечернее время в поликлиниках пусто - бабки у телевизоров, компьютерная выписка рецептов не работает, анализы не берутся. пусть сама придет ко мне в 19 час - с утра я выполню всю домашнюю работу, сгоняю по магазинам, с 14 до 17 вынесут мозги страждущие пациентки и после 17 я буду как губка. Да еще про детей-школьников или внуков не забудьте - будут либо в кабинете с нами сидеть, либо по телефону еду разогревать и уроки выполнять. Для мамочек с маленькими детьми есть возможность расписание упорядочить, а вот бабушки, на которых медицина еще держится уволятся - тогда капец всем.

  • 09.02.2013 09:03

    Военный врач

    Опять экономист пытается учить врачей и изобретать критерии их оценки. Маша, займитесь Вы чем-нибудь другим, заведите семью, родите ребёнка, походите по поликлиникам. Вот тогда всё встанет на свои места. Да, и очень Вас прошу не возвращайтесь в Кировскую область.

  • 09.02.2013 09:42

    Пациент

    Всё правильно, а иначе как простому человеку получить мед. помощь?

  • 09.02.2013 10:00

    lupus tambovicus

    Девушке папашина слава ,вероятнее всего покая не дает.Тот умудрился поучавствовать в развале союза.Шла бы она лучше на кошках тренироваться,для начала.Как они уже достали со своими непродуманными,необоснованными ,непроверенными реформами.
    P.S.:Думал она больше не вернется из Лондона,после того как сбила человека ,насмерть.

  • 09.02.2013 10:35

    ----

    так ведь в поликлиниках и так все кабинеты врачами заняты, поэтому (в том числе) приемы и делятся на утренние, вечерние, кое-где средние. где они хотят устроить дополнительные рабочие места? (я уж не обсуждаю нежелание врачей рабоать много по вечерам, личную жизнь и все такое)
    вообще, я считаю необходимым отменять курьерские похождения врачей по домам - это нет нигде в мире. вот и освободится время для номльноего приема. пока доктор будет под дождем и в грязи добираться до очередной благословенной квартиры, он сможет несколько человек приянть. весь остальной мир как-то живет

  • 09.02.2013 15:58

    Врач

    Кто по профессии реформатор? Получается, чем больше онкобольных, вызовов скорой, лучше работает врач и его зарплата тоже больше? Очередной бред! Сколько лет еще будет лихорадить нашу медицину, издеваться над медиками лица, которые не имеют никакого представления об системе?

  • 09.02.2013 22:57

    Реалист

    Уважаемые коллеги! Пришло время, когда надо уметь не только достойно выполнять профессиональные обязанности, но и научиться достойно отстаивать права медицинского сообщества. Успешно перенимая западные технологии, вам необходимо перенять опыт западных коллег в отстаивании своих прав. Присмотритесь к греческим, французским коллегам. Желаю удачи.

  • 10.02.2013 11:30

    Фантазёр

    Реалист
    Пришло время, когда надо уметь не только достойно выполнять профессиональные обязанности, но и научиться достойно отстаивать права медицинского сообщества.

    Извините за глупый вопрос: а на кой мне права медицинского сообщества?

  • 10.02.2013 12:54

    б

    Если нет денег на нормальную зарплату медперсоналу, то такие поликлиники надо закрывать. Хватит быть работающим и нищим
    Пациенты, вспоминающие про свои налоги, пусть идут лесом

  • 11.02.2013 04:41

    xlv

    Люди, которые учатся и работают некогда ходить по врачам, даже если они болеют. Естественно, если болеют, занимаются самолечением, что не правильно. Хотелось бы, чтобы пол недели медработники работали после 17 часов.

  • 11.02.2013 09:43

    п0циент психбольницы

    Сама идея маши - "наказывать штрафами не эффективные ЛПУ" - тупая. Абсолютно глупая идея. Не эффективными поликлиники надо делать эффективными - организовывать поток пациентов, менять маршрут движения пациентов... Короче, проводить организационную работу.
    А молодая, тупая, реформаторша, считает, что все проблемы можно решить штрафами и наказаниями.
    Тупость! Идиотизм!

  • 11.02.2013 11:11

    радик 5770

    2 xlv
    Вы, похоже, тоже из Кащенки/Кремля: все полуклиники нашей страны работают в ДВЕ смены (первая обычно с 8-12/13 часов, вторая либо с 14-18, 15-20 часов). Так что нормальный человек всегда попадет к своему участковому (если он, конечно, не уволился после окончания выплат субвенций в 2013 году) в том числе и во вторую смену. Страшно Вы далеки от народа! А еще тупы, ленивы и необразованны))

  • 11.02.2013 23:47

    сферический дурак в ваккуме

    /в зависимости от количества прикрепленных к ним пациентов; оставшиеся 30 процентов будут зависеть от объема оказанных услуг/

    количество и объем...
    ничего умнее они придумать не могут уже 70 лет!
    качество лечения, удовлетворенность пациента - никого и никогда не интересует
    всех интересует лишь количество пациентов - ДАЕШЬ ВАЛ! и объем оказанных услуг - ДАЕШЬ ВАЛ!
    НЕГРЫ! РАБОТАТЬ - СОЛНЦЕ ЕЩЕ ВЫСОКО!

  • 26.03.2013 06:39

    Врач А.С.

    А предлагаю вообще по-Гайдаровски: плохие поликлиники закрыть,останутся одни хорошие поликлиники. Плохих врачей уволить и набрать хороших. Это у Маши в генах сидит.

  • 29.03.2013 18:05

    Владислав

    А Вы собственно кто что бы СУДИТЬ о работе поликлиник? Сколько лет где и кем прорпботали, например в деревне Новые Васюки что в Саратовской, Челябинской, или иной губерниях страны, сколько и где простояли в операционных, по сколько часов ассистировали? Может по Сан. авиации летали в Карелию, приморье, Хабаровск? Как не зная толком что и где происходит, не имея полные штаны проблем с больными людьми, отсутствием ресурсов, сложных методов обследования судить о критериях работы?! Бред бессилия несётся, жёстким эхом отзовётся, лукаво истребили здравоохраненье, время ушло, не будет воскрешенья...

  • 09.04.2013 15:52

    мед.раб.

    Гайдар-папаша в свое время косяков наделал,теперь дочка-Маша будет их продолжать,прямо вторая Голикова!!!

  • 21.04.2013 17:38

    АЛЕКСЕЙ

    какое удивительно неприятное лицо- какое то оловянное , наверное долно внушать страх подчиненным... По прадиции замы со социальным вопросам на люболм уровне - это бывшие учителя и пионер-вожатые - в общем всякий хлам управляет и проверяет здравоохранение. доколе будем терпеть коллеги???

  • 23.07.2013 20:30

    Врач

    Наши "руководители" считают, чем больше врач пишет никчемных бумаг,тем больше времени остается на лечение больных и меньше требуется врачей. Это полностью раскрывает масштаб их интеллектуального уровня.

  • 30.10.2013 09:46

    Oleg

    Все, накрылось здравоохранение медным тазом. Все, о чего Гайдары дотягиваются - все накрывается.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду