Борисоглебскую роженицу увезли в роддом на пожарной машине

Транспортировка роженицы на пожарной машине.
6 февраля 2013 года, 10:34
Комментировать

Жительницу поселка Борисоглебский (Ярославская область), участвовавшую в акциях протеста против ликвидации местного роддома, в ночь с 5 на 6 февраля увезли в ростовский роддом на пожарной машине. Об этом МедНовостям сообщила организатор акции протеста рожениц Ольга Аникеева.

Ночью у женщины по имени Анна начались схватки, а в половине пятого утра она вызвала скорую помощь для транспортировки в роддом. Однако старенькая "Газель" не смогла добраться до поселка из-за плохих погодных условий, и родственники роженицы позвонили в МЧС. Спасатели выслали пожарную машину, которая за три часа доставила Анну в один из ростовских роддомов.

"Анне сегодня повезло, что приехала пожарная машина, откликнулся среди ночи тракторист, что по своей инициативе на скорой приехала гинеколог ЦРБ, что родила она второго ребенка не стремительно и времени хватило добраться до Ростовского роддома. Теперь мы сидим и думаем: повезет - не повезет. Вот это по настоящему русская рулетка!", - рассказала Аникеева. Роды завершились благополучно, Анна родила девочку.

Протестная акция Борисоглебских рожениц против ликвидации поселкового роддома началась в декабре 2012 года. Захватившие здание медучреждения беременные женщины продержались в нем почти до нового года, однако были вынуждены покинуть роддом, поскольку в нем отключили отопление.

Местные власти так и не встретились с протестующими. Чиновники заявили, что содержать роддом нерентабельно, а квалификация медперсонала достаточно низкая, поскольку у врачей мало практики. Тогда жители Ярославской области провели еще несколько акций протеста против закрытия деревенских роддомов - по их словам, доехать в перинатальный центр за сто километров на стареньких "скорых" по плохим дорогам практически невозможно.

Благодаря широкому общественному резонансу Минздрав отправил в область комиссию для проверки законности ликвидации акушерских коек в регионе. Через несколько дней после прибытия проверяющие вынесли однозначный вердикт - решение властей было правильным. Ни чиновники, ни представитель пациентской организации Лилия Матвеева, входившая в состав комиссии, не встретились с протестующими.

Проверяющие отметили единственный недостаток организации медпомощи в новых условиях, а именно отсутствие хороших санитарных автомобилей. По словам чиновников, в случае закупки нового санитарного транспорта рожениц можно будет быстро доставить в городские роддома. "А для того, чтобы роды не произошли в машине, председатель недавней комиссии Минздрава Олег Филиппов озвучил то, что врачи должны останавливать начавшуюся родовую деятельность роженицы медикаментозно - применять так называемый "внутриматочный трансферт, то есть транспортировку беременной женщины в лечебное учреждение более высокого уровня", что подразумевает последующую стимуляцию родов, и нарушает нормальный ход родовой деятельности. Мы пребываем в шоке от таких высказываний представителей Минздрава!", - поделилась Аникеева.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.02.2013 11:15

    Владимир

    Ведь можем, когда хотим! Есть для транспортировки и инфраструктура и автомобили. И неравнодушные, специально обученные люди есть!
    Всё будет нормально.

  • 06.02.2013 12:23

    житель города

    Вот если бы того дядьку,который сказал о роженицах-эти тетки,в санях от Борисоглеского до Ярослаля...

  • 06.02.2013 12:28

    житель города

    Сколько украдено-можно было бы и вертолеты купить и не один

  • 06.02.2013 12:46

    житель города

    Извините за ошибки.Торопился.

  • 06.02.2013 12:53

    eugene

    Мда, это при том, что государство пропагандирует увеличение рождаемости... Как-то не логично. По их мнению, женщины должны рожать как в старые времена - в поле? А останавливать родовую деятельность медикаментозно - это вообще за гранью разумного... А потом удивляются, что у нас рожать не хотят.

  • 06.02.2013 13:00

    житель города

    Просто за Державу обидно.

  • 06.02.2013 13:11

    простофиля

    Кстати, неплохой алгоритм для населения глубинки: вместо холодных, пустых и разбомбленных "Газелей" сельских СМП, которые приедут "хрен знает когда", вызывать вездеходы, снегоходы и вертолеты МЧС. Там техника супер и ребята бравые: и роды примут и шину наложат и капельницу воткнут...и морду набьют представителям ФОМСа, ежели те рискнут не оплатить МЧСу затраченные вертолето-вездеходо-часы или оплатят по своим крысиным расценкам...

  • 06.02.2013 13:20

    житель города

    Да слугам Народа на все наплевать.У них другие планы и задачи.Сытый голодного ну никак не поймет...

  • 06.02.2013 13:55

    док2житель города

    да нет Державы то.есть часть суши, где каста ворует, кладет болт на на большинство, законы не соблюдаются и т.д. в 99 гтов был в Югославию с автоматом против США. теперь? да пусть нас завоевывают.

  • 06.02.2013 16:02

    Dov_madan

    В селе всегда есть дежурный ветеринар.
    У коровы, кобылы и овцы могёт принят - а у бабы не могёт?

  • 06.02.2013 17:01

    Сокол

    Вот такое отношение власти к простым людям. Для этого и придумана бюджетная реформа, чтобы позакрывать школы, больницы, роддома, вузы и пр.

  • 06.02.2013 17:36

    Андрей

    Зато какая эффективность! Интересно, сколько топлива сжирает эта бандурина за 6 часов дороги по сугробам туда-обратно? Это будет анекдот, если МЧС через пару лет в целях экономии решит построить в Борисоглебске собственный роддом.

  • 06.02.2013 17:40

    NB

    Вертолёт считаю надо прикомандировать. Лучше со специализированной бригадой. Один вылет - как раз стоимость годового обслуживания всего роддома. Правда вертолёты не летают ночью и в непогоду. Так и нечего пытаться в это время рожать.
    Да прибудет с вами стабильность, электорат.

  • 06.02.2013 17:46

    Инна

    Обыкновенный фашизм

  • 06.02.2013 19:42

    Обыкновенный русский

    Женщина>?,не надо грязи. Как раз в Америке и на родине фашистов рожениц увозят своим и полицейским транспортом.
    Читайте внимательнее_ там была вынужденная ситуация. "Газели" не заточены под российские ебеня. Приходится вызывать МЧС-Уралы. Такое и раньше бывало.

  • 06.02.2013 20:11

    Анна

    Корова в войну тоже была транспортом.Не забудьте о ней.Смеемся над историей,а ведь выглядим хуже Потемкина-Таврического,заселявшего юг,дававшего беременной женщине 5 рублей!

  • 06.02.2013 20:20

    Катрис

    2Dov_madan
    У меня брат так и высказался, мол, в целях экономии надо совместить ветеринарку и лекарню.
    2Обыкновенный русский
    Сравнили, ага, их дороги и наши. И расстояния. Да у нас по всем глубинкам теперь будут сплошные "вынужденные ситуации", пока там еще остаются живые люди! Страшный вопрос: сколько должно пострадать мамочек и младенцев, чтобы чиновники решили вернуть все как было? (а лучше - посадить инициаторов "оптимизации")
    Или, действительно, пусть вертолетный транспорт подключают.

  • 06.02.2013 21:35

    Виктор Борисович

    Роженицу из деревни вывозило несколько машин, в конце концов смогла вывезти только пожарная. Очень хорошо, что весь механизм родовспоможения отработан медиками совместно с пожарной частью Борисоглебского р-на. Одно только беспокоит пожарных - выезды не на пожары не оплачиваются. А их (родов) в районе 66.

  • 06.02.2013 22:31

    МУЖ

    Модернизация в действии ! Вся родня с приближением родовой деятельности молится о хорошей погоде и хорошей дороге !

  • 07.02.2013 00:01

    врач ( работающий)

    и это хорошо, это правильно. Голосовали то все как надо, правильно, "сердцем"

  • 07.02.2013 00:03

    врач ( работающий)

    и еще, интересно, а если бы исход был негативным, кто был бы виноват? врач ЖК, фельдшер? явно не чиновик

  • 07.02.2013 00:03

    стареющий врач

    В Костромской обл возять рожениц за 200 км -тишина

  • 07.02.2013 00:33

    кмн

    как только начнутся схватки -стожок или сарайчик запалить и все по-делу---туда на пожар, а обратно СМП и оплата и экономия.Выдал все-таки секрет-внедрят, как моденизацию!

  • 08.02.2013 01:14

    Раменский

    Процесс пошёл...

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию