Губернатор Вологодской области выступил против нового закона о донорстве

Изображение с сайта sciencephotolibrary.com.
6 февраля 2013 года, 12:27
Комментировать

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил за сохранение денежных выплат донорам крови. Кроме того, глава региона решил высказаться против нового закона о донорстве "на федеральном уровне", сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

"Полностью поддерживаю инициативу главы города Вологды Евгения Шулепова, который сейчас изыскивает средства на выплаты донорам. В ближайшее время мы проведем встречу в Министерстве здравоохранения, где поднимем этот вопрос. Наша позиция: денежные выплаты донорам необходимо вернуть! Мы будем выходить с этой инициативой на федеральный уровень", - цитирует Кувшинникова пресс-служба.

Новый закон о донорстве крови и ее компонентов, отменяющий сдачу крови за денежное вознаграждение, вступил в силу 20 января 2013 года. Минздрав обосновал внедрение безвозмездного донорства в России требованиями международных стандартов. В ведомстве считают, что отмена денежных выплат не отпугнет доноров и, следовательно, не вызовет дефицита крови и ее компонентов в медучреждениях.

Несмотря на это, власти Москвы сохранили выплаты донорам. Столичные жители, пришедшие в любой пункт сдачи крови, могут рассчитывать на денежную компенсацию, размер которой варьирует от 3 до 5 тысяч рублей. За сохранение платного донорства ратуют и власти Санкт-Петербурга.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 06.02.2013 12:55

    Эсимнец

    Наши губенаторы и мэры, очень часто поступают иходя из сее минутной выгоды. Это только кажется, что донорство за деньги решит все проблемы. Мировая практика показывает, что при денежном стимулировании донорства, с одной стороны усиливаются расслоение и агрессия в обществе, а сдругой резко увеличивается количество "не здоровых" доноров. Процент больных туберк., сифилисом, СПИДОМ, вирусн. гепатитом, итд, среди потенциальных доноров значительно возрастает и службы контроля могут просто не справиться с поставленной перед ними задачей. Поэтому в разтых странах: во Франции, Германии, США, Англии все виды донорства беплатны. Надо сделать здравоохранение доступным для большинства граждан, а не для органиченного круга людей, надо сделать донорство беопасным (много людей продолжают заражаться всякого рода гептитами на донорских пунктах), тогда и обстановка с донорством изменится. Пусть бы Губернатор Вологодской области сам бы ответил на вопрос,- какой "социальный срез" среди доноров в Вологде.

  • 06.02.2013 13:06

    док2Эсимнец

    а вы сколько раз кровь сдавали?

  • 06.02.2013 17:36

    Эсминец

    Я не только кровь сдавал, я ещё её переливал. Я знаком с людьми, которые заразились на донорских пунктах, и был знаком с людьми которые заболели и умерли от цироза в следствие гепатита. Они заразились либо на донорских пунктах, либо в клинике при работе с открытой кровью. Никто им пересадку печени не предлагал. Никто не позаботился ни о старых родителях, ни об их детях.

  • 06.02.2013 20:22

    Эмма

    В больном обществе откуда будут здоровые доноры?

  • 07.02.2013 10:00

    анестезиолог

    Очень удивляюсь Вам,уважаемый Эсминец,40% доноров в москве уже не пришло в дни когда был озвучен этот закон.Работаю в больнице,санитарки ,половина мед.сестёр,многие врачи постоянно сдавали свою кровушку(обследованные с ног до головы)На сегодняшний момент пошли единицы,те кому немного осталось до почётного донора.Остальных всё уже ДОСТАЛО,а этот закон ещё и разозлил.

  • 07.02.2013 22:34

    Эсминец

    Уважаемый анестезиолог, a я не такой, как вы. Закон абсолютно правильный. Другое дело, чудаки из правительства не приняли "процедуру".Вот и стали мед. службы во всей стране в коленно- локтевое положение. Необходимы условия для перехода от старых правил к новым.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом