Губернатор Вологодской области выступил против нового закона о донорстве

Изображение с сайта sciencephotolibrary.com.
6 февраля 2013 года, 12:27
Комментировать

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил за сохранение денежных выплат донорам крови. Кроме того, глава региона решил высказаться против нового закона о донорстве "на федеральном уровне", сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

"Полностью поддерживаю инициативу главы города Вологды Евгения Шулепова, который сейчас изыскивает средства на выплаты донорам. В ближайшее время мы проведем встречу в Министерстве здравоохранения, где поднимем этот вопрос. Наша позиция: денежные выплаты донорам необходимо вернуть! Мы будем выходить с этой инициативой на федеральный уровень", - цитирует Кувшинникова пресс-служба.

Новый закон о донорстве крови и ее компонентов, отменяющий сдачу крови за денежное вознаграждение, вступил в силу 20 января 2013 года. Минздрав обосновал внедрение безвозмездного донорства в России требованиями международных стандартов. В ведомстве считают, что отмена денежных выплат не отпугнет доноров и, следовательно, не вызовет дефицита крови и ее компонентов в медучреждениях.

Несмотря на это, власти Москвы сохранили выплаты донорам. Столичные жители, пришедшие в любой пункт сдачи крови, могут рассчитывать на денежную компенсацию, размер которой варьирует от 3 до 5 тысяч рублей. За сохранение платного донорства ратуют и власти Санкт-Петербурга.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.02.2013 12:55

    Эсимнец

    Наши губенаторы и мэры, очень часто поступают иходя из сее минутной выгоды. Это только кажется, что донорство за деньги решит все проблемы. Мировая практика показывает, что при денежном стимулировании донорства, с одной стороны усиливаются расслоение и агрессия в обществе, а сдругой резко увеличивается количество "не здоровых" доноров. Процент больных туберк., сифилисом, СПИДОМ, вирусн. гепатитом, итд, среди потенциальных доноров значительно возрастает и службы контроля могут просто не справиться с поставленной перед ними задачей. Поэтому в разтых странах: во Франции, Германии, США, Англии все виды донорства беплатны. Надо сделать здравоохранение доступным для большинства граждан, а не для органиченного круга людей, надо сделать донорство беопасным (много людей продолжают заражаться всякого рода гептитами на донорских пунктах), тогда и обстановка с донорством изменится. Пусть бы Губернатор Вологодской области сам бы ответил на вопрос,- какой "социальный срез" среди доноров в Вологде.

  • 06.02.2013 13:06

    док2Эсимнец

    а вы сколько раз кровь сдавали?

  • 06.02.2013 17:36

    Эсминец

    Я не только кровь сдавал, я ещё её переливал. Я знаком с людьми, которые заразились на донорских пунктах, и был знаком с людьми которые заболели и умерли от цироза в следствие гепатита. Они заразились либо на донорских пунктах, либо в клинике при работе с открытой кровью. Никто им пересадку печени не предлагал. Никто не позаботился ни о старых родителях, ни об их детях.

  • 06.02.2013 20:22

    Эмма

    В больном обществе откуда будут здоровые доноры?

  • 07.02.2013 10:00

    анестезиолог

    Очень удивляюсь Вам,уважаемый Эсминец,40% доноров в москве уже не пришло в дни когда был озвучен этот закон.Работаю в больнице,санитарки ,половина мед.сестёр,многие врачи постоянно сдавали свою кровушку(обследованные с ног до головы)На сегодняшний момент пошли единицы,те кому немного осталось до почётного донора.Остальных всё уже ДОСТАЛО,а этот закон ещё и разозлил.

  • 07.02.2013 22:34

    Эсминец

    Уважаемый анестезиолог, a я не такой, как вы. Закон абсолютно правильный. Другое дело, чудаки из правительства не приняли "процедуру".Вот и стали мед. службы во всей стране в коленно- локтевое положение. Необходимы условия для перехода от старых правил к новым.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду