Из-за отсутствия ухода в британских больницах умерли три тысячи пациентов

Изображение с сайта channel4.com.
7 февраля 2013 года, 17:13
Комментировать

Более трех тысяч пациентов скончались в британских больницах из-за отсутствия надлежащего ухода. Таковы результаты расследования комиссии Минздава Великобритании, сообщает The Telegraph.

Скандал, который теперь называют "самым черным днем в истории Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS)", разгорелся после доклада Королевского адвоката Роберта Фрэнсиса (Robert Francis, QC), специализирующегося на делах о врачебной халатности. Согласно данным расследования, проведенного Фрэнсисом, с 2005 по 2008 год из-за отсутствия должного ухода в Стаффордской больнице скончались от 400 до 1200 пациентов.

Известие вызвало широкий общественный резонанс, в результате чего Национальной службой здравоохранения Великобритании занялась комиссия Минздрава. Члены комиссии в ходе расследования изучили более тысячи документов и опросили более трехсот человек.

Проверяющие выяснили, что с 2010 по 2012 годы в восьми окружных больницах из-за отсутствия ухода и "ошибочных стандартов NHS" скончались 3063 пациента.

Оказалось, что лечащиеся стационарно пациенты зачастую остаются без еды, воды и лекарств на несколько дней, а назначенные операции могут неоднократно переноситься. Больные не получали необходимых им болеутоляющих средств, не могли самостоятельно дойти до туалета; иногда они вынуждены часами лежать на испачканном постельном белье. В медучреждениях не хватает медсестер.

Комиссия выяснила, что администраторы за стойкой не имеют специальных медицинских знаний и поэтому не могут отличить пациента, нуждающегося в экстренной помощи, от того, который может подождать приема врача. Так, известен случай, когда мужчина с открытым переломом просидел в приемном покое четыре часа, чтобы попасть к специалисту.

Врачи не имеют доступа к необходимому им больничному оборудованию, или же оно попросту не работает. Все это, по мнению членов комиссии, является следствием плохо разработанных стандартов NHS. Схожее мнение выразил в своем отчете Фрэнсис, который привел 290 рекомендаций к стандартам и назвал их созданными "в корпоративных интересах" в обход безопасности пациентов.

Кроме того, проверяющие выразили недоумение тем фактом, что огромное количество смертей удавалось скрывать или не замечать в течение длительного периода.

В своем выступлении по поводу сложившейся ситуации министр здравоохранения Великобритании извинился перед семьями погибших пациентов и пояснил, что теперь ведомство планирует внедрить систему оплаты труда врачей и медсестер в зависимости от объема сделанной работы.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.02.2013 17:58

    Хирург

    "Стандарты - это приближение к международному уровню" почти ©.

  • 07.02.2013 22:16

    Dr Aizman

    Vivat England!

  • 08.02.2013 01:08

    Д

    Сортировкой больных в приемнике занимается не медсестра или врач, а администратор? Странно, что так мало смертей.

    Интересно, это во всех больницвх так или только в государственных?

  • 08.02.2013 03:09

    Инга

    В государственных - точно. У двоюродной сестры (живет в Лондоне, замужем за англичанином, средний класс) родился ребенок с врожденным гипотиреозом. Выписали домой на третьи сутки, ребенок все время спал, стал терять в весе. Пришедшая на патронаж медсестра сказала, что это из-за нехватки молока, и чтобы допаивали смесью. Ребенок не брал ни грудь, ни соску, был совсем вялым, срыгивал постоянно, родители побежали в больницу, еле уговорили положить ребенка на обследование. Поставили капельницу 1 раз, потом перевели на питание через зонд и больше ничего не делали, никаких анализов, ничего. Пока отец не перевел ребенка в другую больницу, за деньги, а не по страховке. Тут же забегали, назначили анализы, сцинтиграфию щитовидки, а тут и результат скрининга пришел. Теперь ребенок получает лечение, все хорошо. А отец судится с первой больницей, хочет отбить деньги за обследования.

  • 08.02.2013 10:06

    снова я

    А у нас в России подсчитать... Даже страшно представить.

  • 08.02.2013 11:16

    Иван

    @снова я
    У нас не будет ни кто подсчитывать. Кому это надо?

  • 08.02.2013 18:28

    Влад

    Подсчитать может и подсчитают. Но выводы будут разными. У англичан: "теперь ведомство планирует внедрить систему оплаты труда врачей и медсестер в зависимости от объема сделанной работы"
    У нас: всех пересажать, поувольнять всех кто ещё не уволился и будет всем счастье.

  • 09.02.2013 21:21

    Вано

    У них "ведомство планирует внедрить систему оплаты труда врачей и медсестер в зависимости от объема СДЕЛАННОЙ РАБОТЫ", а у нас введена оплата в зависимости от объема оказанных БЕСПЛАТНЫХ УСЛУГ. А уж по количеству плохо разработанных "стандартов медицинской помощи" мы впереди планеты всей!

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду