Госдума разработает закон о саморегулировании медицины

Изображение с сайта miloserdie.ru
7 февраля 2013 года, 10:39
Комментировать

Госдума начала разработку законопроекта о саморегулировании врачебной деятельности, сообщает ИА Regnum со ссылкой на депутата Антона Белякова. По словам чиновника, документ, который может быть внесен на рассмотрение уже весной, направлен на повышение качества медпомощи и квалификации врачей, а также на снижение количества врачебных ошибок.

"Введение саморегулирования врачебной деятельности позволит выстроить механизм реальной ответственности медицинского персонала - как материальной, так и профессиональной, вплоть до запрета на профессию, а также создать инструмент защиты квалифицированных специалистов в случае нарушения их прав, включая организацию объективной независимой профессиональной экспертизы", - цитирует Белякова агентство.

Саморегулируемые медицинские организации (СРО), согласно документу, смогут выплачивать вместо врача компенсацию, положенную пострадавшим от врачебных ошибок согласно решению суда. В случае большого количества исков организация вправе исключить врача, что будет являться запретом на ведение медицинской деятельности.

По словам Белякова, инициативу внедрения СРО в медицине поддержал глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль и "другие представители медицинского сообщества".

В конце января 2013 года стало известно, что комитет Госдумы по здравоохранению в рамках реформы системы здравоохранения планирует передать функции по допуску медиков к профессиональной деятельности объединению врачей, созданному на базе Национальной медицинской палаты. При этом все практикующие врачи должны будут пройти переаттестацию.

Поделиться
Регион:

Комментарии (23)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.02.2013 10:55

    Док

    В условиях дефицита медкадров нужно спасать то, что есть, а власть перекладывает вину за хроническое недофинансирование отрасли на исполнителя в глазах общественности- идите, судитесь с ними!а кто спросит с глав обл и горздравов за материальный развал на местах!???.

  • 07.02.2013 11:10

    радик 5770

    Никак Валуев и Кожевникова разрабатывают законы? А Холодец и Блондинго выполняют!

  • 07.02.2013 12:50

    простофиля

    Вообще-то Антон Беляков производит впечатление вполне адекватного и вменяемого человека. Настораживает только фраза "Госдума начала разработку законопроекта", раз Дума взялась думать - надо держать ухо в остро, а то надумают... Что ж, поживем-увидим, попкорна пока хватает.

  • 07.02.2013 13:43

    Врач

    для простофили
    Прочитайте раз внимательно: "Саморегулируемые медицинские организации (СРО), согласно документу, смогут выплачивать вместо врача компенсацию, положенную пострадавшим от врачебных ошибок согласно решению суда." Неужели в этой фразе можно найти адекватность и вменяемость? Прижмите уши, проглотите последний попкорн и... молитесь Богу за свое здоровье!

  • 07.02.2013 15:21

    hellflameeye

    Вундервальда привлечь к разработке закона, чтоб совсем хорошо получилось))))))))))

  • 07.02.2013 20:48

    Советский врач

    Коллеги! Опять по Ленину; - учиться, учиться и учиться! Когда и на каком языке сдать экзамен?

  • 08.02.2013 08:13

    Только бабло!

    Нас не догонят. До пенсии 2 года.

  • 08.02.2013 08:37

    заведующая поликлиники

    У нас есть несколько "Лобановых".Было б кем-заменила, но очередь из умных не стоит.Приходиться всех сложных больных вести самой.Потому что отвечать за их неграмотность буду,в первую очередь,я, а не они.Боюсь заболеть сама, не дай бог попасть к таким "Лобановым".Они позорят наше врачебное сообщество.Медицина умирает, врачебные династии исчезают.Не переаттистуют часть врачей, а кто будет выполнять рутинную работу?Поликлиники превратились в бюро выдачи справок.Скоро в общественный туалет не пустят без справки врача.

  • 08.02.2013 08:43

    простофиля

    2 Врач Прочитал сию фразу и не раз, в чем подвох, невменяемость и неадекватность? СМОГУТ выплачивать - не означает ДОЛЖНЫ будут выплачивать. Если врач того стоит - СМОГУТ и поддержать коллегу в трудную минуту, как доктора Стариковского, например. А, если балбес непроходимый, то СМОГУТ и послать лесом (лишить права на медицинскую деятельность). Главное, что бы в эти самые СРО не засели бывшие главнюки, учредители и вдохновляторы, из которых уже песок сыплется...да не золотой, а уратный или оксалатный...

  • 08.02.2013 12:34

    NB

    Так, неадекваты или платные некомпетентные нашисты детектед. Алё гараж, вы что там самоорганизовывать решили? Выжженную землю? Умирающих в коме? Вместо того, чтобы вынуть голову из одного места и начать ей думать, как бы это было бы непривычно. Чего и кого самоорганизовывать? Уже практически ничего нет! Болтуны одни. Пыль и нагнетание инфоповода покалякать.

  • 08.02.2013 17:22

    Только бабло!

    NB! Вы снова заставляете меня подписываться под каждым Вашим словом!

  • 08.02.2013 18:08

    doctor3006

    Ну это доверенное лицо путина рошаль явно механизм запустил, всё ему денег мало. Я что- то не понял, совсем пытаются доступную медицину искоренить в стране?

  • 09.02.2013 01:28

    Эсминец

    Очередная и невыполнимая глупость. Подумаете по сути: Что произойдёт,если размножаться почкованием будут иснключительн.-хубутии, чазовы, шумаковы, насоновы,готье, мойсюки и проиче поцы с тоневицкими и коноваловыми.

  • 09.02.2013 07:47

    Участковый терапевт

    Замечательно! :) Работающие пенсионеры медики пройдут очередную переаттестацию, а при таком уровне зарплаты работать будет некому. Всё по-нашему!

  • 09.02.2013 12:03

    п0циент психбольницы

    А мне нравится идиотизм идеи - закон о саморегулировании спускают сверху.
    Затем напишут специальный регламент, как применять этот закон при саморегулировании.
    Затем создадут специальные комиссии, которые будут регулярно проверять, правильно ли саморегулируются.
    А тех, кто саморегулируется неправильно будут дорегулировать штрафами и другими административными наказаниями.
    Удивительная по идиотизму идея!
    Мне она нравится!

  • 09.02.2013 14:07

    ВРАЧ

    Бюрократия совсем распоясалсь !Рошаль - такой же стал партийный и продажный функционер !

  • 09.02.2013 17:05

    кмн

    Roshal dogs

  • 10.02.2013 13:07

    кмн

    The ekonomist---this is zuraov dogs

  • 10.02.2013 14:33

    Врач

    Повторно для простофили.
    Саморегулируемая медицинская организация создается как коммерческая или некоммерческая организация? Правильно, как НКО, которая может создаваться в нескольких видах (учреждения, фонды, союзы и пр.). Аббревиатура, следовательно, должна несколько поменяться, если неопределенность в виде "организация" заменить на вполне понятное "учреждение". Врачи работают, преимущественно, в государственных (муниципальных) учреждениях, которые не имеют иных денег, кроме как поступивших из бюджета через цепочку посредников в виде фондов ОМС и страховых компаний. Откуда возьмутся деньги на выплату компенсаций за допущенные ошибки? Правильно - из денег, оставшихся в фонде оплаты труда. А кто не ошибается? Правильно, все имеют право на ошибку, включая и врача. Но не ошибитесь - не путайте ошибку с халатностью, а помощь с услугой! Иначе за эту грубейшую ошибку можно лишиться диплома юриста.

  • 11.02.2013 03:04

    простофиля

    А что, СРО создается только для врачей-бюджетников? А врачи, работающие в частных клиниках или как ИП не попадают под её юрисдикцию? Мне кажется, что СРО, если она будет создана "так как надо" должна стоять выше любой формы собственности и исходить из принципа "какой ты врач", а не "где ты работаешь". Какова твоя ценность как ПРАКТИКУЮЩЕГО врача, а не как теоретика-балабола-писаря. Отсюда и защита или наказание.

  • 11.02.2013 08:49

    Врач

    "СРО, если она будет создана "так как надо" должна стоять выше любой формы собственности".
    Окститесь, дорогой простофиля! Выше любой формы собственности может стоять или тирания, или анархия. А если вам уже начало что-то мерещиться/казаться, то перекреститесь. Авось это и поможет вовремя вспомнить про покойного Черномырдина с его "хотели, как лучше...".

  • 11.02.2013 11:08

    простофиля

    И, всё-таки человек всегда надеется на лучшее, на то, что не тирания, не анархия, не Черномырдины-Чубайсы-Березовские или козлиные "Есть мнение...", а закон.

  • 11.02.2013 15:59

    ....

    Заведующей поликлиникой
    А за копейки, которые получают под видом зарплаты врачи, многие ли будут хорошо работать? Веди сложных пациентов, пристраивай их а стационар или на консультацию к узкому специалисту, продляй больничный лист бесконечно долго, задерживайся после работы... И где оплата?

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс