Раковые клетки склонили к суициду с помощью нанокапсул

Апоптоз человеческого лейкоцита. Микрофотография, сделанная с помощью сканирующего электронного микроскопа. Фото с сайта wikipedia.org
8 февраля 2013 года, 18:21
Комментировать

Группа специалистов по биомолекулярной инженерии из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) разработала метод селективного уничтожения раковых клеток с помощью разлагаемых полимерных нанокапсул, прицельно доставляющих в клеточное ядро запускающий процесс апоптоза белковый комплекс, сообщает BioscienceTechnology.com. Работа опубликована в журнале Nano Today.

Размер используемых в качестве внутриклеточных транспортеров нанокапсул составляет менее ста нанометров (примерно половина размера мельчайшей бактерии). Каждая из них содержит апоптин - обладающий высокой молекулярной массой белковый комплекс, выделенный из вируса анемии птиц. В здоровых клетках апоптин находится в цитоплазме, а в раковых - перемещается в ядро и запускает процесс апоптоза (клеточной смерти).

После попадания нанокапсулы в цитоплазму ее полимерная оболочка разрушается. В случае нормальной клетки это не наносит ей никакого ущерба, в то время как в опухолевой клетке высвобождаемый апоптин накапливается в ядре, что влечет за собой ее гибель. Эксперименты in vivo на клетках рака груди показали, что этот метод значительно снижает интенсивность роста опухоли.

Как отмечают авторы, главным достоинством метода является его селективность и безопасность - в отличие от химиотерапии, он действует строго против раковых клеток, не повреждая здоровые, а также не несет риска генетических мутаций, возможных при генной терапии онкологических заболеваний.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом