Гибель врача помогла обнаружить дефицит медперсонала в Магнитогорске

Магнитогорск. Памятник "Тыл-фронту", изображение с сайта wiki.iteach.ru.
12 февраля 2013 года, 12:05
Комментировать

После случайной гибели врача власти Магнитогорска обнаружили острую нехватку медперсонала в городских ЛПУ, сообщил в своем блоге глава города Евгений Тефтелев.

"Тема для города — наболевшая. Несчастный случай с одним из специалистов сразу обнажил проблему отделения больницы номер 1. Не лучшим образом обстоят дела и в других лечебных учреждениях. Сегодня дал задание своим заместителям обсудить ситуацию по каждой больнице и найти специалистов, которых можно пригласить к нам на работу", - написал градоначальник.

Заведующий отоларингологическим отделением магнитогорской городской больницы номер 1 Алексей Пюро погиб во время отдыха в Таиланде в декабре 2012 года во время погружения с аквалангом. Он проработал отоларингологом почти тридцать лет. Теперь городские власти не могут найти ему замену из-за острого дефицита врачей.

Слова чиновников подтверждают и магниторские медики. "После ухода специалиста на пенсию чрезвычайно трудно найти ему достойную замену. Только двое из семи дипломированных хирургов, окончивших институт, идут работать по специальности", - цитирует одного из магнитогорских главврачей издание Chelyabinsk.ru.

Теперь власти Магнитогорска, аналогично чиновникам из других городов, планируют привлечь медиков на работу при помощи выплаты "подъемных" и предоставления служебного жилья.

Поделиться

Комментарии (21)

  • 12.02.2013 12:26

    Нудный гинеколог

    Врачи такой квалификации-штучный товар!Их нельзя заменить даже10 хирургами-выпускниками!

  • 12.02.2013 13:09

    простофиля

    Штучный товар, говорите. А вот у упоротых наркоманов, стреляющих в головы этому "штучному товару", как и у судей, выпускающих упоротых наркоманов из СИЗО по видимому иное мнение, иной математический расклад.

  • 12.02.2013 15:53

    цуцык

    Врачей натурально грабят Правительство Р.Ф.(в лице ФОМС Р.Ф.)установив очень низкие тарифы(операция аппендэктомии 2100 руб ит.п.),и страховые коммерческие компании(смысл их работы это прибыль,а прибыль возможна только через штрафы медучреждений.Соответственно у врачей ставки 4600 р. в месяц.Врачей в госмедицине нет и не будет.

  • 12.02.2013 16:53

    хирург 61

    На фиг,извините,нам ваши подъемные.И служебные халупы двести лет нам не тарахтели. Дайте нормально работать и зараатывать-сами разберемся,куда деньги деть.

  • 12.02.2013 18:02

    влад

    что хотели, то и получили - вчера было не чем лчить а уже сегодня - не кому. Добились своего за такое пособие от голода не кто не работает

  • 12.02.2013 19:55

    врач

    А то,что половина работающих от имеющихся в наличии 50-60% необходимых врачей - глубокие пенсионеры, это как бы никто не видит...Да и этот,погибший доктор (Царствия небесного ему) тоже был ближе к пенсионному,судя по 30-летнему стажу.И вот ,как всегда внезапно,наши власть предержащие скажут-"Ой,незадача,а врачи-то ушли на пенсию,умерли (тьфу-тьфу),просто по состоянию здоровья больше не могут пахать на 3 ставки.." Вот как так неожиданно получилось? Примерно так же,как зима каждый год наступает внезапно...Маразм крепчает.

  • 12.02.2013 20:14

    Неонатолог

    Надо полагать, чинушники надеются заместить выбывших врачей гастарбайтерами с Украины, из Молдавии и Средней Азии. Но что-то говорит мне, что это у них не получится. Там ведь тоже дефицит врачей.Советские врачи и там заканчиваются, выходя на пенсию, а современных - раз-два, и обчёлся. Да и те без русского языка.

  • 13.02.2013 03:41

    простофиля

    to Неонатолог Есть ещё неплохой вариант для "прикрыть дефицит врачей первичного звена" - приглашать в Россию на работу/практику молодых и неопытных выпускников медвузов Израиля, Германии, Канады. Контракт года на 3-4, не более, для "руку набить". Опытные, ясен перец, не поедут (дураков там нет), а израильским "Лобановым" в самый раз - порезать, пошить, пореанимировать всласть. Поучиться, одним словом, на глупых, но кичливых обитателях вивария, прикрывшись модным трендом тамошней медицины. И платить особо не надо, скорее наоборот, можно и денюжку поиметь с иноземца за трехлетний медицинский экстрим/ординатуру. Опыт - он дорогого стоит, только не в России.

  • 13.02.2013 10:54

    пацак

    Вариант простофили не прокатит.Зарежут одного или парочку евреев-врачей за неудачные эксперименты и вся больница будет 30 лет содержать его родственников в Израиле.Никто к нам не поедет.

  • 13.02.2013 12:34

    простофиля

    to Пацак Значит нужно в контракте обговаривать такие "форс-мажоры" отдельным приложением. Экстрим есть экстрим, при африканском сафари тоже может лев сожрать или слон затопчет, люди платят большие деньги за риск быть сожраным. А тут - или пьяный бичара табуретом или обдолбанный торчок из травматики - риск, драйв, адреналин, щекочущий нервы...в сухом остатке - бесценный опыт. А? Чиновнички от Минздрава? Неплоха идейка? Дарю! А то африканцы быстро сориентируются...переватят...

  • 13.02.2013 13:01

    Мирный доктор

    А в Исраиле вроде война и планируется стереть с лица земли эту страну мусульманами. Так что вскоре сами запросятся в Россию.

  • 13.02.2013 14:52

    Врач

    У нас в Добрянской ЦРБ (Пермский край) уже 2 врача-гастарбайтера без гражданства. Так что начало полодено!

  • 13.02.2013 15:50

    пацак

    Врачу.Ну и как гастеры-врачи?Они что,воздухом питаются,на улице живут?А лечут как?

  • 13.02.2013 16:11

    хирург 61

    Да не поедут в наше г-но никакие изралитяне.Там совсем система другая. У них волонтером на скорой можно нареанимироваться.К тому же они ребята южные,горячие,как паре начмедов бошки стульями попроламывают,так и прекратится Russian medical safari

  • 13.02.2013 17:56

    NB

    А чо так вдруг нехватка?
    Так и стоит в ушах многолетний хор разных начмедов и главных врачей: "Не нравится - увольняйтесь".

  • 14.02.2013 02:17

    Андрей

    2 NB > А чо так вдруг нехватка?
    Наверное у кого-то в администрации ушки болят. Или тонзиллит хронический.

  • 14.02.2013 03:04

    простофиля

    to Андрей Точно! Лететь в Израиль "козюли ковырять" или "пробки вымыть" даже слугам народа в падлу...

  • 14.02.2013 04:58

    Борис

    Встетил я приятеля, 4 года не виделись. Врач (бывший реаниматолог, стаж 15 лет, высшая) ...То-сё, как дела - да, в бизнес подался, фирмочка торговая, магазин в интернете открыл, пилораму прикупил. Ну, а с медициной как? Дык, говорит,завязал... Как на последную учебу сходил, жалование на голую ставку за 3 месяца получил, напился в хлам, на пилораме дров набрал, и сжег нахрен трудовую, халат и диплом. Костер, говорит, запалил выдающейся...

  • 14.02.2013 11:20

    Врач из Магнитки

    Да какой дурак сюда поедет? В соседних регионах зарплаты в разы выше чем Челябинской обл. Дефицит начал возникать еще лет пять назад и с каждым годом он усиливался, а сейчас он нарастает буквально с каждым днем, поскольку притока молодых специалистов в практическую медицину нет из-за двух основных проблем - жилье и зарплата. Проще поехать в район, где предоставляют жилье, зарплату в разы выше чем в городе и миллион в придачу, либо пойти в мед.преды, где зарплата раза в два выше чем у начинающего специалиста + машина (бензин, стоянка, мойка, тех.обслуживание, КАСКО за счет фирмы)+ безлимит (телефон, интернет) и никаких дежурств, никакой ответственности за больных. А ведь те медики, которые еще остались, они ведь тоже люди, которые умирают, погибают, стареют и уходят на пенсию и у оставшихся терпение тоже не бесконечное, вот и уезжают, поскольку нагрузка увеличилась в разы, а зарплата за последние 1-1,5 года снизилась в 2-3 раза.

  • 16.02.2013 06:26

    Анна-нимный трудоголик

    Ну у нас как всегда, зима приходит с каждым годом всё неожиданнее... Предлагаю официально запретить врачам ездить на отдых в Тайланд для сохранения рабочих кадров! А ещё лучше вообще сразу по окончании ВУЗа заковать в кандалы и поселить навечно в больничке, чтоб вообще не выходили, на всякий случай, а то мало ли. А тогда и зарплату вообще можно не платить и все ставки и дежурства автоматически будут закрыты. И ведь как неожиданно проблема-то вскрылась! Вот эти врачи совсем обнаглели! мало того, что сбегают потихоньку из медицины, болеют, так ведь ещё и мрут, окаянные! Грустно всё это. Мы-то понимаем,что здоровье и образование -это оплоты государственности, но неужели чиновники наши настолько глупые, чтобы отрицать очевидное? Думаю, что всё это в большей степени похоже на целенаправленную политику геноцида. Да икнётся манагерам три раза.

  • 16.02.2013 15:37

    гость

    Сегодня главному врачу лечащий врач не нужен, с ним ведь зарплатой делиться надо...

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»