Собянин пообещал льготную аренду врачам в жилых домах

Сергей Собянин. Кадр телеканала "Россия 1".
13 февраля 2013 года, 10:54
Комментировать

В Москве для кабинетов врачей общей практики будет установлена льготная ставка аренды помещений - 1 рубль за 1 кв. м в год, заявил на заседании правительства города в среду мэр Сергей Собянин, сообщает РБК.

Как отметил градоначальник, в столице будет реализован так называемый проект "Доктор рядом".

Накануне за распространение частных врачебных кабинетов, расположенных в столичных жилых домах, выступил московский департамент здравоохранения.

Выступая на заседании правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Георгий Голухов подчеркнул, что проект предусматривает развитие сети негосударственных клиник (кабинетов) первичного приема населения.

Для организации такого кабинета необходимо заключение договора аренды помещений, находящихся в собственности города Москвы, срок договора - 20 лет. Организации - участники проекта должны иметь непрерывный опыт работы в сфере здравоохранения не менее трех лет и штатных сотрудников-специалистов, обладающих соответствующей квалификацией по перечню услуг первичной медико-санитарной помощи.

Согласно проекту, срок проведения работ по ремонту и приспособлению помещений для целей открытия клиники (кабинета) - в течение шести месяцев с даты заключения договора аренды, такой же срок установлен для начала оказания первичной медицинско-санитарной помощи.

При нарушении арендатором условий предоставления медицинско-санитарной помощи населению и нецелевого использования арендованных помещений предусматриваются санкции в виде штрафа и досрочного расторжения договора аренды в одностороннем порядке.

 

Поделиться
Персоны:
Регион:

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.02.2013 12:55

    простофиля

    Если дело не закончится просто говорильней и, с подачи Собянина и Мосгорздрава, начнут открываться частные врачебные кабинеты, сначала в Москве а потом и в Замкадье, то московским властям можно будет осторожненько присвоить звание "НЕГЛУПЫЕ". Правда, это надо было делать ещё вчера, ну да ладно...

  • 13.02.2013 13:34

    п0циент психбольницы

    "Пообещать, не значит - жениться!"
    Сегодня пообещают льготы, а завтра (через годик) обложат дополнительным повышенным налогом. kpmly

  • 13.02.2013 18:53

    ДОК

    Для получения лицензии врач должен иметь ТУ по специальности "семейная медицина". Срок обучения 6-12 мес.

  • 14.02.2013 00:36

    vacek

    ага - обрадовались...
    Будет стандартная схема -"правильные врачи" получать по 100-200 метров по льготной аренде 1 рубль за метр и пересдадут клиникам или салонам краасоты и т.п. по рыночной ставке...
    Проходили уже...

  • 14.02.2013 09:49

    Врач

    Какой смысл в кабинетах, если можно обратиться в поликлинику и по рекомендации врача сделать ЭКГ, ан. Крови, обратиться к специалисту? А изменить АД можно и дома.

  • 14.02.2013 10:49

    НВ

    2Врач.Не соглашусь. Почти 10 лет работаю ВОПом. 70% обращений решаются на месте, ещё 20% с привлечением доп. ресурсов (Р-н, УЗИ, лаборатория, МРТ, эндоскопия) и 10% - серьёзные "узкие" проблемы (госпитализация, спецы, операции). Если в кабинете есть ЭКГ,ФВД,мочевой и кровяные анализаторы,аудиометр,периметр, тонометр Маклакова, набор ВОПа с офтальмоскопом,отоскопом,ляринго- и носовыми зеркалами,небольшой операц. набор,Хелик-тест,СМАД,Холтер,минимальная физиотерапия, Амбушка и т.д. Понятно, что автоклав, расходники, нормальные медсёстры 3-4 человека (с полной взаимозаменя-емостью).Если 3-4 койки дневного стационара,да какой-нибудь "Кардиовизор"-вообще шоколадно. Это всё реально.Только государство должно нормально оснастить такие вот кабинеты, а нормальных рукастых грамотных врачей ещё можно найти, либо подучиться друг у друга. Проблема в другом - выписка бесплатных лекарств при их постоянной нехватке, "бухгалтерство", налоги, штат с соответствующим документооборотом и т.д. ИЧП или ООО?

  • 14.02.2013 10:56

    Ника

    Да, забыли еще про наличие сертификата по организации здравоохранения и общественному здоровью у каждого руководителя подразделения медицинской организации - новое лицензионное требование. Уже скоро в России будет самое большое в мире количество организаторов здравоохранения на душу населения. А как ВУЗы то обоготятся продажей сертификатов!!!

  • 14.02.2013 12:12

    Доктор Сэм

    Тут весь вопрос в количестве этих самых кабинетов. Если их хватит на всех желающих - толк будет. Если только для заранее утвержденных - будет еще одна коррупционная схема.

  • 15.02.2013 09:56

    Dok

    Свежи предания старинной старины! Что ж чиновники себе вубыток будут СДАВАТЬ В АРЕНДУ помещения)) Расскажите как это будет происходить?

  • 15.02.2013 11:53

    абузус

    Для НВ Ух ты, впечатлило. Еще бы перевязочную, процедурную, да то, се- вот тебе и небольная участковая больничкаю Да хорошая такая по оснащению. Тока наличие периметра и аудиметра... Ну да ладно. Мечтать то не вредно.А теперь вопросы: сколько специализаций должна иметь медсестра, если их 3-4, где найти таких расторопных да толковых, какая нагрузка будет на аппарат (то же поди денег стоит). Сколько врачей нужно, чтобы справиться с таким потоком (судя по наличию оборудования). И где найти таких универсальных врачей, способных уверенно анализировать ЭКГ и толково заглянуть в гортань... Во что это выльется? И куда тогда поликлиники... И хватит ли 100-200 метров на такое роскошество. И самое страшное. А вдруг энти ребята передумают и опять устроят модернизацию и оптимизацию? Куда деваться со всеми этими приборами и слаженным коллективом? На 20 лет. Ну-ну.

  • 15.02.2013 19:50

    Ника

    А еще интересны рассчеты: в течении 6 месяцев частные медики должны платить обычную для Москвы арендную плату (за эти 200 - 300 квюмю) пока проведут ремонт, оснастят - примерно 4 месяца, потом еще примерно месяц пока получат СЭЗ, затем месяц - полтора на лицензирование. Интересно сколько же денег потребуется на этот предварительный подготовительный этап?
    И при всем при этом в последствии за оказанные услуги будут получать по тарифам ОМС, а страховщики, как известно, всегда стараются найти какие-либо причины, чтобы заплатить меньше. А зарплата врачам должна быть такой как в среднем по частным клиникам, иначе какой резон им менять шило на мыло.
    Интересно, какие же частные организации рискнут ввязаться в эту авантюру?

  • 19.02.2013 20:31

    67

    Открыть можно, только сначала все-все-все согласовать: если ООО- то у тебя должен быть бухгалтер и юрист. Получить лицензию в местном департаменте ЗО. Потом пойдет: пожарники, электрики, эпиднадзор, налоговая.... А без них лицензию не получишь. Дальше перечислять? Все кушать хотят, будут рыть недостатки, после успешного устранения искать новые. Это до бесконечности. Пройденный этап.
    Просто врачу взять и открыть свой кабинет, даже при бесплатной аренде - просто нереально.

  • 19.02.2013 20:33

    67

    А все эти "телодвижения" говорят только об одном- о катастрофе с кадрами во всех поликлиниках, даже в Москве!

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс