Шойгу приказал создать биоинженерную печень к ноябрю 2016 года

Иллюстрация с сайта teachengineering.org
15 февраля 2013 года, 12:34
Комментировать

Минобороны РФ объявило тендер на разработку трансплантируемой биоинженерной печени, выделив на эти цели более 518 с половиной миллионов рублей. Соответствующий заказ на портале госзакупок 12 февраля разместило Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).

Опытно-конструкторские работы по созданию органа, которым присвоен шифр "Прометей", должны быть выполнены до 25 ноября 2016 года. До этого срока предполагается разработать эскизный проект, изготовить опытный образец и провести его испытания, а затем выполнить необходимую подготовку к запуску серийного производства биоинженерной печени. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 марта, подведение его итогов назначено на 20 марта 2013 года.

Как указывается в материалах к тендеру, цель работы состоит в создании предназначенной для трансплантации пациенту с необратимой патологией биоинженерной печени с использованием собственных стволовых клеток пациента для применения на госпитальном этапе медицинской эвакуации. Стволовые клетки должны извлекаться путем взятия пункции у пациента из различных источников, включая строму костного мозга и жировую ткань.

Опытный образец должен иметь все свойства и функциональность естественной биологической печени, в том числе обезвреживать ксенобиотики, удалять из организма избытки гормонов, витаминов, токсинов, регулировать углеводный обмен, а также пополнять и хранить быстро мобилизуемые энергетические резервы.

В состав изделия должны войти каркас печени, стволовые клетки пациента и факторы роста - молекулы, необходимые для роста клеток и тканей. При этом способы получения каркаса печени должны быть уточнены на этапе эскизного проекта.

Стоит отметить, что в настоящее время в мировой клинической практике применяются только экстракорпоральные аппараты, выполняющие функции печени по очистке крови от токсинов. В частности, на сегодняшний день самым успешным аппаратом типа "искусственная печень" в мире считается разработанный в Германии прибор MARS. Как известно, трансплантация печени – одна из самых сложных операций в хирургии. Трансплантируемый орган, как правило, берется у живого родственного донора. Что касается выращивания печени для пересадки на основе методов биоинженерии, то такие исследования на протяжении последних лет проводятся специалистами в области регенеративной медицины в ведущих научных лабораториях США и Японии, но дальше стадии изучения на животной модели они пока не продвинулись.

Поделиться
Регион:

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.02.2013 13:31

    Юрий-врач

    Ну конечно....Если Шойгу прЕказал, то тогда точно и печень сделают, и почки и сердце и пересаживать будут и клонировать и все,все,все именно к 2016 году, в то время, как во всем мире еще и нормальных животных моделей нет....Наверно ему это в сколково надуло такую идею или гриппом более, температура высокая, вот галлюцинации пошли уже...А вообще, кто-то из академиков из нашего геронтологического центра задвинул идею, что вот если ему дать этих денег, то вот он то ТОЧНО все сделает....Напоминает петрика с его нанА-фильтрами

  • 15.02.2013 13:54

    ваенга

    и биоиженерные мозги себе в придачу)

  • 15.02.2013 15:35

    илья

    Молодцы (без иронии!), что замахнулись на такое!
    Сейчас сделать и доказать, что способны.

  • 15.02.2013 15:46

    абузус

    Вот ведь... В армии от развала медслужбы солдатики от пневмонии мрут, а такие деньги- в чуднЫе проекты... И что за госпитальный этап медэвакуации такой. Может, все-таки этап специализированной медпомощи. Неужто вдосталь лазаретов понастроили, лекарей на службу призвали до полного штата, чтобы воины уже сегодня были живы-здоровы? Мда, решительный у нас бывший комсомольский вожак...

  • 15.02.2013 16:56

    гость

    кого-то в МЧС и Минобороны конкретно достал алкогольный цирроз... держаться больше нету сил!

  • 16.02.2013 00:28

    Раменский

    Очередной распил - 100%

  • 16.02.2013 18:35

    doctor3006

    "Пееечень- стой! Раз, два!" Противно просто , воруют уже в открытую.

  • 18.02.2013 15:49

    Гость

    До 1 апреля вроде далеко...

  • 18.02.2013 17:17

    Душина О.Н

    Человек саморегенерируемая система, если на регенерацию поставлять органически живые атомы; карсил, гепатопротектор на базе расторопши (не менее 3,5 месяцев через каждые 8 часов), всё остальное бизнес на невежестве, стыдоба полнейшая, тем более хирурги, в свое время (2 век до н.э.) шли на уровне цирюльника. Отрезать много ума не надо, - живи грамотно.

  • 19.02.2013 08:39

    [^_^]

    > органически живые атомы
    Даже и не знаю, кто лучше: вы или Шойгу...

  • 23.02.2013 09:19

    Саня

    Кому-то (пу или гыжыгет) понабодилась печень. А кто определял стоимость разработки - почему не 519,5 или 234?

  • 01.03.2013 13:51

    Андрей-фармацевт

    Я не знаю, какие наркотики эти ребята употребляют, вероятно, очень сильные. Моя рекомендация - пора с этим завязывать, не то кончится все очень плачевно. Причем для всех, включая тех, кто ни при чем.

  • 05.10.2013 21:35

    Виктор

    Конечно, по всему миру тупые ж ученые, и только в РФ планово через 3 года появится годная для людей печень. Что б мы без Шойгу то делали :) Клоуны, просрали всё,а ещё что то требовать смеют.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам