Кофеин удлиняет беременность и снижает вес плода

Иллюстрация с сайта infiniteunknown.net
19 февраля 2013 года, 16:28
Комментировать

Каждые сто миллиграммов кофеина в день, поступившие в организм беременной женщины из любых источников - кофе, чая, энергетических напитков, шоколада, десертов и пирожных, содержащих какао - более чем на 20 граммов снижают вес плода при рождении и на пять часов увеличивают продолжительность беременности. При этом каждые сто миллиграммов строго "кофейного" кофеина удлиняют срок гестации на восемь часов.

Такие результаты, сообщает ScienceDaily, были получены группой специалистов из Института общественного здравоохранения Норвегии по итогам длившегося на протяжении десяти лет масштабного исследования, призванного оценить влияние потребляемого матерью кофеина на плод. Работа будет опубликована он-лайн в журнале BMC Medicine.

В ходе исследования была проанализирована информация о почти 60 тысячах беременностей, включая подробные сведения о материнской диете и показателях здоровья ребенка при рождении.

По словам руководителя группы, доктора Верены Зенгпиль (Verena Sengpiel) из университетской больницы Sahlgrenska (Гетеборг, Швеция), полученные результаты несколько удивили самих исследователей. "Обычно потребление кофеина идет в сочетании с курением, которое, как известно, повышает риск рождения недоношенного ребенка или же ребенка с низким для своего гестационного возраста весом. Мы не нашли связи между кофеином и преждевременными родами как у курящих, так и у некурящих матерей. Однако мы выявили строгую корреляцию между потреблением кофеина и низким весом ребенка при доношенной беременности, а также перенашиваемостью беременности", - отметила Зенгпиль.

Комментируя обнаруженное свойство кофеина, полученного из кофе, сильнее влиять на удлинение срока пребывания плода в матке, чем кофеина из других источников, Зенгпиль высказала предположение, что в кофе могут содержаться некие другие субстанции, способствующие такому эффекту.

Подобно питательным веществам и кислороду, кофеин легко преодолевает плацентарный барьер, однако внутренние органы растущего эмбриона не вырабатывают энзимы, требующиеся для его эффективного расщепления, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить его потребление во время беременности 300 миллиграммами в день. В некоторых странах, например, в США этот порог еще ниже - 200 миллиграммов кофеина в день. Такое количество кофеина содержится в 340-граммовой кружке кофе, или пяти чашках чая по 200 граммов, или в шести-семи плитках темного шоколада.

Авторы работы, основываясь на выявленных опасных свойствах кофеина, считают, что эти нормы необходимо пересмотреть.

Такой показатель, как низкий для гестационного возраста вес (задержка внутриутробного развития) считается более важным фактором риска для здоровья ребенка как во время беременности, так и сразу после рождения, а также и в дальнейшем, чем недоношенность. Что касается увеличения срока гестации по сравнению с нормой, то оно ведет к экспоненциальному росту риска осложнений для матери, плода и новорожденного.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.02.2013 17:20

    Старый хирург

    Идиоты неграмотные! Кофеин алкалоид именно зерен кофе, да и то специально прожаренных, когда он преврашается из кислоты (не помню названия) именно в алкалоид. В непрожаренных зернах или при другой обработке его нет. В какао нет алкалоидов вообще, поэтому какао и шоколад не только безвредны для беременных, но и полезны. Это нам рассказывали еше в 60х годах прошлого столетия. А в чае алкалоид теин - по действию напоминает эуфиллин. Конечно, если пить чифирь, то для беременных это вредно!

  • 21.02.2013 09:56

    Mica

    >Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить его потребление во время беременности 300 миллиграммами в день.
    >Каждые сто миллиграммов кофеина в день на пять часов увеличивают продолжительность беременности.
    То есть каждый день можно удлинять беременность на 15 часов? Что за бред!
    По-моему, сильно с цифрами на портачили, порядка так на два.

  • 21.02.2013 14:53

    Виктория

    "Каждые сто миллиграммов кофеина в день, поступившие в организм беременной женщины из любых источников - кофе, чая, энергетических напитков, шоколада, десертов и пирожных, содержащих какао - более чем на 20 граммов снижают вес плода при рождении и на пять часов увеличивают продолжительность беременности"

    В таком случае я должна была ходить беременной 1,5 года и родить ребенка с отрицательной массой тела.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду