Обама выделит на "Коннектом человека" три миллиарда долларов

Иллюстрация с сайта www.incf.org
20 февраля 2013 года, 23:32
Комментировать

Администрация Белого дома намерена запустить масштабное исследование головного мозга в проекте, который уже назвали проектом Геном человека в нейробиологии, сообщает Discovery News. По созвучию с геномом вся совокупность нейрональных связей названа коннектомом.

В рамках проекта в течение 10 лет будет изучаться человеческий разум и обеспечивающие его нейронные связи.

Как стало известно The New York Times, в проект будут вовлечены федеральные агентства, частные фонды и коллективы нейробиологов и нанотехнологов, которые объединят усилия для достижения прогресса в понимании работы миллиардов нейронов головного мозга и проникновения в механизмы восприятия, осознанных действий и собственно сознания.

Задачей-максимум для исследователей, которые будут участвовать в проекте, является разработка технологий, позволяющих познать природу болезней Альцгеймера и Паркинсона и им подобных, а также найти лечение для различных душевных заболеваний.

Кроме того, проект может стать важным этапом на пути создания искусственного интеллекта.

По подсчетам исследователей, занимавшихся планированием проекта, из федерального бюджета на Коннектом каждый год в течение ближайших 10 лет должно выделяться около 300 миллионов долларов. Обоснованием этого является, в частности, получение новых данных, которые помогут в терапии таких заболеваний как шизофрения и аутизм.

Проект включает в себя задачу построения карты активности головного мозга (Brain Activity Map).

В своем обращении "О положении страны" (State of the Union Address) президент Барак Обама привел исследования головного мозга в качестве примера правительственных "инвестиций в лучшие идеи". Он напомнил также, что каждый доллар, инвестированный в проект Геном человека, вернулся в экономику 140 долларами.

Предварительный проект "Коннектом человека" был запущен Национальными институтами здоровья США (NIH) в 2009 году с исходным финансированием в 30 миллионов долларов.

Поделиться
Регион:

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.02.2013 09:24

    США традиционно тратят суммы таких порядков только на программы вооружений, улучшения контроля над массовым сознанием и аналогичные области. Всё это прикрывается благими намерениями. Хотя и ежу понятно, что "спонсорам" глубоко наплевать на паркинсонистов и альцгеймеров - это лишь возможный побочный продукт военного прогресса и возможностей дальнейшего экономического порабощения...

  • 23.02.2013 14:35

    2 Андрей Столяров:

    Но при этом рядовому американцу доступно больше возможностей, у него больше свободы и влияния на действия правительства. Одной суверенной демократии, не замазанной ни в каких контролях и порабощениях, поучиться бы у своих конкурентов.

  • 23.02.2013 19:48

    Серёжа

    Конечно же, американцам "глубоко наплевать" на паркинсонистов и альцгеймеров, лишь у россиян болит душа за всех несчастных. Вот только денег жалко, а так-то мы всем пример во всех добродетелях! Тьфу...

  • 24.02.2013 01:28

    Evgen

    Или мр. Столярофф лох, или очень толстй тролль. В любом случае, сидеть ему на голодной диете, ибо скудоумием на еду не заработать.

  • 24.02.2013 12:16

    2 мр. Evgen: Скажи это себе - так будет ближе к истине.

    "проникновения в механизмы восприятия, осознанных действий и собственно сознания" - вот, собственно, прямым текстом причины финансирования. Таких механизмов захвата экономики, природных ресурсов и дешевой рабочей силы как убийства патриотически настроенных несговорчивых лидеров государств, цветные революции, навязывание госзаймов и "спонсорской помощи" под %, мировой торговли природными ресурсами исключительно за доллары и т.п. уже не достаточно - нужны ЕЩЁ более тонкие инструменты скрытых от поверхностных людей (каковых большинство) манипуляций.
    И не смешите "суверенной демократией"! В США все соцвопросы решаются руководителями крупнейших банков и корпораций.

    Ваши рассуждения - от ограниченности, недостатка знаний и понимания происходящего.
    Для такого затупления мозгов и существуют "независимые" СМИ. Официальные тоже не раскрывают подоплеки происходящих событий, но хотя бы как правило не оказывают разрушительное влияние.

  • 24.02.2013 12:23

    Посмотрите хотя бы документальный фильм "Дух времени" (1,2). Хоть что-то может в мозгу зашевелится...

  • 24.02.2013 12:50

    фм

    ,
    фильмы снимают одни, финансовую узду набрасывают другие -
    но исследования подобного уровня выполняют лучшие и настоящие ученые, так что, Андрей Столяров, брызгать заранее слюной, при бюджете ВСЕЙ науки чуть юольше одного процента, глупо. Сим формируется передний край науки, и придется соответствовать, а не скоморошествовать (про ч/б планшет к 2014 уже вообще молчу)

    Здешние комменты хорошо позволяют дифференцировать понимающих неизбежность полного картирования человека уже в ближадесятилетия от тех, кому "что нЕ сделано, то и хздорово"

  • 24.02.2013 13:21

    2 фм
    Тут я согласен, и "слюной не брызгаю" - просто напрягает, что, как это часто бывает, реальные мотивы госинтересов (а вернее, корпоративных) прикрываются благими намерениями...

  • 25.02.2013 13:02

    марат

    Психиатрия решила срубить бабла - это раз. Может быть найдем способ контроля человека, ибо это цель психиатрии - это два. И третье, втоптать нас еще глубже в грязь, доказывая нам что мы все лишь животные, что мы мясо.

  • 25.02.2013 13:27

    Марат

    Не имеет значения США или Россия, или Египет, но если государство финансирует какой то навороченный проект, то это не для души, так сказать, это для увеличения контроля. Существует ли хоть один проект, который свидетельствует об обратном. Надо только заглядывать чуть чуть дальше заявлений и деклараций о благих намерениях. В России наибольшие финансирования в область мозга, психиатрии, контроля населения производились в двадцатых годах. Вспомните расцвет Бехтерева, его открытий в области влияния волн на мозг человека и срочной радиофикации всей страны и наступивший затем культ сами знаете кого и его всяческое обожание. Звучит конечно маргинально, но в этом и цель. Люди настолько не верят, что есть какая-то группа, стремящаяся вредить человечеству, что такие вещи звучат маргинально, что по сути значит не в мейн-стриме, ни как все.

  • 10.01.2014 05:22

    Стус

    Какое на.. увеличение контроля? Параноики сплошные...

  • 27.11.2015 12:38

    aruan_kz@mail.ru

    в военных целях позволит уничтожить большую часть человечества.

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут