Минздрав разработал правила изъятия органов для трансплантации

Изображение с сайта genuardis.net.
21 февраля 2013 года, 11:21
Комментировать

Разработанный Минздравом законопроект, в котором прописаны правила изъятия органов для трансплантации, вскоре будет выложен на общественное обсуждение. Об этом в интервью "Российской газете" сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

Согласно проекту закона, взрослые россияне, желающие пожертвовать свои органы для трансплантации, должны заявить об этом при жизни. Это решение будет занесено в специальную базу данных. Если же гражданин не оставил никаких распоряжений на этот счет, судьбой его органов могут распорядиться ближайшие родственники. Все операции по трансплантации останутся бесплатными, а донорство органов - безвозмездным.

"Законопроект впервые определит максимальное время - один час, в течение которого медицинские работники обязаны известить родственников о смерти. Это очень важно, чтобы обеспечить права граждан", - пояснила Скворцова.

В соответствии с действующим законодательством, ни живой, ни умерший ребенок не может стать донором органов или тканей. Новый закон разрешает изъятие детских органов, при этом право принять соответствующее решение остается за одним из родителей.

В законопроекте прописаны и критерии констатации смерти для сложных случаев, к примеру, "если у молодого здорового человека в результате несчастного случая происходит смерть головного мозга, но с помощью современных методов реанимации у него можно долгое время поддерживать работу сердца, легких". Такие критерии определены отдельно для взрослых и детей. По словам министра, россиянам не стоит бояться, что их "разберут на органы".

"Никогда, ни при каких обстоятельствах не должно быть сопряжения между врачами-реаниматологами и врачами-трансплантологами. Поэтому, на мой взгляд, плюс законопроекта в том, что в службе органного донорства жестко выделяется три сегмента управления", - подчеркнула Скворцова. Каковы эти сегменты, глава Минздрава не уточнила.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.02.2013 14:37

    НВ

    Интересно, каким это образом медики скоропомощных больниц будут извещать родственников о смерти в течение часа, учитывая, что часто умерший бывает неизвестным и поток пациентов бывает таким, что в условиях дефицита кадров медики просто захлёбываются. А если в кармане есть мобильный, то врач, бросив все свои дела, будет, тыкая кнопки,пытаться выяснять кем приходится абонент умершему? Описывать как выглядит труп? Или уж сразу подключать МВД, чтобы в приемном сидел сотрудник и оперативно проводил розыскные мероприятия по каждому кандидату "туда"?

  • 21.02.2013 16:37

    MMM

    Цитата: "Согласно проекту закона, взрослые россияне, желающие пожертвовать свои органы для трансплантации, должны заявить об этом при жизни".
    Заявил - и сразу попадешь под авто!

  • 21.02.2013 21:09

    Лора

    МММ, попасть под авто можно и не заявляя.НВ-представте, что да, берут моб. телефон умершего и начинают искать сначала родственников, если таких нет, то звонят всем по порядку, узнают, кем им является умерший и если родственник, то приглашают на опознание в больницу(прозектуру).

  • 22.02.2013 00:45

    Раменский

    Покойный Шумаков, когда его спросили о вероятности ошибочной констатации смерти по показателю "смерть ГМ", не задумываясь ответил: 10%.

  • 22.02.2013 11:31

    Дядя Вова

    В России нельзя использовать трансплантологию... Как это не грустно, размах мафии таков, что если Вы подходите как донор для покупателя, то Вас просто умертвят, и все... Никого не спросят...вот из армии сколько цинковых гробов приходит? И говорят вскрывать низ-з-з-зяя...

  • 26.02.2013 01:46

    Diversant

    Ну что петушки- мойсючки горластые! Отменили вашу презумпцию согласия!? А вот за, что и почему , и кто из вас больше других виноват- это сами знаете.

  • 24.09.2013 09:21

    РП

    Шумаков никогда проблемой диагностики смерти мозга не занимался. Ни его это профиль. О якобы 10% им высказанных -- просто треп и байка.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл