Минздрав вновь попросил регионы не ликвидировать сельские роддома

Изображение с сайта aleksandrov.bezformata.ru.
22 февраля 2013 года, 14:57
Комментировать

Министерство здравоохранения повторно попросило регионы не ликвидировать бездумно родильные отделения в сельской местности, сообщает РИА Новости со ссылкой на Елену Байбарину, директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

Впервые Минздрав попросил регионы повременить с расформированием роддомов в конце января 2013 года в связи с многочисленными жалобами граждан. Ведомство призывало региональные власти учитывать эффективность работы сельских роддомов и состояние транспортной инфраструктуры местности. В случае если чиновники все же решатся на ликвидацию акушерских коек, "особое внимание" следовало уделить "разъяснительной работе с населением на местах".

"Ни одного документа Минздрава о том, что акушерские койки надо сокращать, нет и не было. В документе написано, что оптимизировать работу койки обязательно надо в целях ее доступности, но не за счет необоснованного сокращения мест, в том числе развернутых на базе сельских участковых больниц", - цитирует Байбарину агентство.

Однако, по словам Байбариной, "единственно верным решением" было закрыть акушерские койки в тех роддомах, где имеется "угроза жизни и здоровью" рожениц и младенцев.

Из-за перехода медучреждений на одноканальную систему финансирования из средств ОМС регионы еще в конце прошлого года начали сокращать "неэффективные" больничные площади, в числе которых оказались сельские роддома. Против такой оптимизации выступили местные жители. В частности, роженицы в знак протеста захватили роддом поселка Борисоглебский Ярославской области. Их поддержали местные жители, устроившие несколько акций протеста; в январе этого года у здания Минздрава в Москве проходили одиночные пикеты против закрытия роддомов.

Благодаря широкому общественному резонансу Ярославскую область посетила комиссия Минздрава, которая в итоге подтвердила правомерность ликвидации акушерских коек в регионе. Проверяющие указали на отсутствие канализации и других бытовых удобств в сельских роддомах, а также на снижение квалификации медперсонала из-за отсутствия ежедневных родов.

"Есть койки, где нет канализации и горячей воды. Да, там замечательные врачи. Но они не могут, принимая роды дважды в месяц, отработать тот навык, который нужен акушеру, чтобы в секунду решить задачу. Я понимаю тех женщин, которые хотят, чтобы рядом был роддом. Но если на двух чашах весов взвесить, что лучше: приехать в роддом за пять минут и иметь риск неблагоприятного исхода, а он есть, или проехать чуть дольше… Так, наверное, правильнее", - отметила Байбарина.

Другого мнения придерживаются местные женщины. По их словам, случаи, когда роженицу приходится вывозить из деревни на тракторе, а затем доставлять в роддом на пожарной машине, неприемлемы. Они рассказали и о других эпизодах - иногда акушерам приходилось взламывать двери уже закрытых роддомов, чтобы принять экстренные роды.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.02.2013 16:42

    сельский хиркрг

    Всё типично для нашего минздрава-правая рука не ведает,что творит левая.

  • 22.02.2013 17:28

    EdrosMustDie

    ПЖИВовцы поди. Сомневаются - тут украсть или там? Не ведают, примитивные, что все на виду.

  • 22.02.2013 18:56

    сопли в сторону

    Есть как бы 3 проблемы. Та шибанутая система финансирования которую придумала масква,привела к тому что родильные дома оттягивают по 2-3 миллиона с бедной сельской больнички ,в результате недополученные зарплаты,стимулирующие,лекарства и т.д. Бюджет не берет,кто содержать будет ? Далее -умаслюкивая население о том что оно должно иметь все супер-пупер привело к постройке монстров -перинатальных центров,а так как бебеи бума нет,а содержать их офигенные деньги нужны привело ввообще к вымыванию родов на периферии. Безалаберная работа правителей из московии привело к продолжающейся жуткой миграции из сел,городков -кто рожать то будет? Где квартиры и пособия молодым,да и не только.И после этого сопливые страдания о недругах на местах и отеческом плече государства. Циники. Это как бы Гиммлер возмущелся перекосом в решении еврейского вопроса на местах.

  • 22.02.2013 20:35

    Сокол

    Эта "шибанутая" система проистекает из бюджетной реформы по закону ФЗ-83. Мы с ней боремся:Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование http://vk.com/nofz83, сайт http://netreforme.org

  • 23.02.2013 18:21

    hellflameeye

    to сопли в сторону:
    Не знаю, может, где и строили "монстров", а у нас создание "центров"- перинатального, онкологического, травматологического, ограничилось сменой вывесок и фанфарами.

  • 23.02.2013 18:25

    hellflameeye

    А вообще, смешно. На местах при проведении "оптимизации" валят все на приказы минздрава. Минздрав, как выяснилось, ни при чем)))Хотя тут нарисовывается, что сердюков ни причем будет, так что, ребята...

  • 25.02.2013 11:25

    gie

    А что, Сердюков у нас уже обвиняемым был? Хм.

  • 25.02.2013 22:19

    Юрий-врач

    Просто на местах не осталось нормальных руководителей, которые бы адекватно реализовали схему Минздрава. Те что остались умеют только бабло просить и на жизнь жаловаться, как и все тамошнее население. Они сами повыдавливали нормальных руководителей своими жалобами, а теперь у них все виноваты, кроме них, конечно.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам