iPhone научили делать анализ мочи

Мышкин Ингавале представляет uChek. Фото с сайта ted.com
28 февраля 2013 года, 14:58
Комментировать

Приложение для iPhone, позволяющее провести экспресс-анализ мочи на 25 различных заболеваний, было представлено на проходящей в Лос-Анжелесе ежегодной конференции Technology, Education and Design (TED), сообщает Medical Daily.

uChek разработано базирующейся в Мумбаи (Индия) компанией Biosense Technologies, специализирующейся на создании доступных медицинских технологий и устройств. Для того, чтобы воспользоваться uChek, необходимо, как обычно, собрать образец мочи в контейнер и погрузить в нее на две секунды стандартную тест-полоску. Затем пропитанную мочой тест-полоску нужно прокатать по специальному убирающему цветовые искажения коврику, запустить приложение, направить камеру телефона на полоску и коммуникатор считает с нее информацию. Тест-полоски и коврик входят в прилагаемый к uChek набор.

uChek определяет порядка восьми-десяти параметров мочи - уровень сахара, белка, кетоновых тел, билирубина, лейкоцитов и другие – и интерпретирует результаты, позволяя выявить симптомы 25 заболеваний, включая диабет, инфекции мочевыводящих путей, преэклампсию, болезни почек, печени и онкологию. Кроме того, приложение выдает общую информацию о состоянии здоровья пользователя.

«Идея заключалась в том, чтобы приблизить людей к информации о них самих, - пояснил автор uChek, со-основатель Biosense Technologies, 29-летний выпускник Массачусетского технологического института Мышкин Ингавале (Myshkin Ingawale). – Я хочу, чтобы люди лучше понимали, что происходит внутри их собственных тел».

Уже в конце марта приложение можно будет купить в онлайн-магазине Apple - App Store – за 20 долларов. Сейчас uChek доступен только для пользователей iPhone, но вскоре, обещает Ингавале, появится версия для Android и других платформ. Он полагает, что uChek будет особенно востребован в регионах, в которых затруднен доступ к медицинскому обслуживанию, в сельской местности и в развивающихся странах, поскольку смартфоны становятся все дешевле и доступнее.

В настоящее время uChek проходит тестирование в Мумбаи, в больнице King Edward Memorial Hospital. «Если приложение будет исправно работать, мы сможем его использовать в «клиниках на колесах». Вместо того, чтобы покупать прибор за 10 тысяч долларов, врачи смогут использовать свои смартфоны», - цитирует Ингавале BBC.

На прошлогодней конференции TED Ингавале представил портативное устройство ToucHb, позволяющее проводить неинвазивный экспресс-тест на уровень гемоглобина в крови.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.02.2013 19:53

    Вован

    врачи смогут использовать свои смартфоны.
    а оно мне надо?
    есть специально обученные люди которые зарплату получают за это и несут ответственность.
    пропитанную мочой тест-полоску нужно прокатать по специальному убирающему цветовые искажения коврику, запустить приложение :))) и в историю или карточку для проверяющего сделать запись анализ такой-то, смартфоном клянусь, а да и деньги ФОМС на лаб.диагностику мне пожалуйста перечислите, а то как то потратился на тест полоски и сматфон:))

  • 01.03.2013 10:02

    crazyer

    > а оно мне надо?
    тебе может и не надо, на раньше тоже были специально обученные люди, сидели на телефонной станции, перетыкали штекеры и отвечали за точность соединения абонентов.
    20 баксов конечно высокая стартовая, когда будет по 20 центов и можно будет с утра по быстренькому писнуть на полоску и щелкнуть камерой с определением 20-30 основных параметров метаболизма с точность хотя бы 70%, никому в голову и не придет тащится каждый день в лабораторию с баночкой.

  • 01.03.2013 13:30

    лаборант

    Почитайте на ночь тарифы ФОМС на лабисследования.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду