Скворцова заявила об увеличении запасов донорской крови в стране

Фото с сайта dic.academic.ru
1 марта 2013 года, 12:00
Комментировать

Несмотря на отмену платного донорства, в среднем в разных регионах России количество заготовленной донорской крови за два месяца 2013 года возросло на 5-8 процентов. Об этом, сообщает РИА Новости, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 1 марта глава Минздрава приняла участие в акции «День донора», в ходе которой сама сдала кровь.

По ее словам, количество доноров за этот период также возросло на 8-10 процентов в зависимости от региона. «Как была тенденция, что чем больше количество доноров в регионе, тем меньше процент платного донорства, так эта тенденция и сохраняется», - отметила Скворцова. Регионы – лидеры по заготовке донорской крови, по словам министра, имеют «нулевое платное донорство».

По итогам 2012 года, сообщила Скворцова, доля платного донорства в среднем по стране не превышала 8 процентов. Однако были регионы, где таких доноров было до 30 процентов. Именно в этих субъектах федерации возникают некоторые проблемы в связи с переходом на новую систему, однако они решаемы, полагает министр.

По мнению Скворцовой, необходимо разрабатывать новые меры социальной поддержки доноров – например, бесплатные билеты в театр, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные парковочные места, медицинская помощь вне очереди и так далее. «Это должен быть стимул к добрым поступкам», - подчеркнула глава Минздрава.

«В целом в год в стране заготавливается около двух миллионов литров цельной крови. Из этого количества 80 процентов идет на заготовку плазмы, а 20 процентов - на другие компоненты крови. На тысячу жителей нам необходимо иметь около 25 доноров. В настоящее время их 22-23. Наша главная задача - существенно нарастить число безвозмездных доноров», - отметила министр.

Вступивший в силу 21 января новый закон о донорстве крови и ее компонентов, ограничивающий платное донорство и делающий акцент на безвозмездной сдаче крови, вызвал обеспокоенность общественности в связи с возможным дефицитом донорской крови. Власти некоторых регионов заявили о сохранении денежных выплат донорам, чтобы предотвратить нехватку крови.

Поделиться

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.03.2013 14:26

    Василий

    А кто хочет получить не только "бесплатные билеты в театр, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные парковочные места, медицинскую помощь вне очереди", но и на веки веков, а также вне очереди (т.е. в обход очереди) бесплатный сыр вместе с бесплатной мышеловкой?

  • 01.03.2013 14:33

    ewer

    Предлагаю отменить заработную плату и заменить её на талоны на питание, а также билеты в кино, театр. Думаю после этого количество работающих резко возрастет.

  • 01.03.2013 15:05

    док

    Министру кровь сдавать нежелательно, а то какое-то время недостаточно питается кровью головной мозг. Ну Вы понимаете...

  • 01.03.2013 17:00

    Молодой специалист

    Как-то странно получается. Буквально 3 дня назад сообщали о дефиците крови, а тут раз и появилась. Опять за границей закупили! Ну с талонами это вообще нечто. Да заплатите вы нормальные деньги за сдачу крови. 80% только ради денег идут сдавать кровь. Только лишь 1-2% являются добровольцами.

  • 01.03.2013 17:19

    Светлана

    вот интересно, а зачем запариваться с этими сух. пайками, билетами и прочее, если можно деньгами заплатить? так только головной боли прибавляется. На словах у чиновников все прекрасно, а вот в жизни почему-то все не так получается.
    http://www.1tv.ru/news/health/227095

  • 01.03.2013 17:37

    правдоруб

    Врёт и не краснеет...

  • 01.03.2013 19:49

    Алекс

    в Тамбове ТОЛЬКО СПРАВКУ дают и чай с печеньем перед донаций..по стране талоны на еду дают..а нас только ЧАЙ и три твёрдых печенья.До 21 января 150 рублей было

  • 01.03.2013 22:13

    хирург 61

    Заявления министрессы: 1. Донорской крови стало офигенно много. 2. Средняя зарплата врача 32 тыс., м/с - 16 тыс. 3. Здравоохранением довольны 72 % россиян.
    КОГО ВЫ ЛЕЧИТЕ, Г-ЖА МИНИСТР???

  • 01.03.2013 22:36

    тестер Роршаха

    "По мнению Скворцовой, необходимо разрабатывать новые меры социальной поддержки доноров – например, бесплатные билеты в театр, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные парковочные места, медицинская помощь вне очереди и так далее. «Это должен быть стимул к добрым поступкам», - подчеркнула глава Минздрава."
    Это и есть скрытая форма платного донорства... Не деньгами, так льготами, экономящими деньги. Но кто-то должен платить актёрам в театре или пассажироперевозчикам за провоз..

  • 02.03.2013 00:38

    Ден

    че то они интересное курят. может, в приказы заворачивают?

  • 03.03.2013 14:11

    акакий писякович

    Всегда поражала некая легкая дебильность в словах поздних коммунистов,ранних демократах,нонишних правителей. Вроде как капитализма на улице,общество разбито на классы,огромное нетерпение,жажда наживы-и тут раз тебе,убрали деньги,поощрение и все как один хлынули на сдачу крови. Собянин вроде не больной,но выплаты оставил,понимая чем это грозит. А вот министр как в советские времена" стройными колоннами встречают советские люди праздник весны и труда". Брешут не стыдясь.

  • 03.03.2013 14:39

    никнаме

    zakon-o-besplatnom-donorstve-v-moskve-ne-deystvuet

    ​ЗАКОН О БЕСПЛАТНОМ ДОНОРСТВЕ ПОМЕР. МОСКВА ЛИШИЛАСЬ 40% КРОВИ

    Не прошло и двух недель, как вся бездумность и несостоятельность новоявленного закона вылезла наружу. В Москве количество принимаемой от доноров крови резко сократилось. А впрочем, что это я так ласково сегодня говорю – если крови стало меньше на 40%, значит, это уже катастрофа!

    полный текст статьи ищите в интернете.

    Автор: Татьяна Рессина

  • 03.03.2013 19:34

    \\

    Песни о донорах, почетные грамоты тоже очень помогут.
    А вообще, кровь - это очень дорого. С одной стороны, строят перинатальные центры, где выхаживают нежизнеспособных детей, а дальше то что с такими людьми делать? Стационары будут сокращать, денег на медицину отпускать меньше будут, а инвалидов все больше и больше.
    Но об этом, похоже, никто не думает. Власть предпочитает говорить, что все хорошо, а в 2018 году будет еще лучше.
    И многие верят, т.к. чем чудовищнее ложь, тем легче в нее людские массы верят. Закон

  • 04.03.2013 20:27

    согласна с \

    мне нравится идея почетных грамот, это действительно хорошая мысль.
    надо еще фильм снять, где поют.
    главные поазатели у нас эффективности здрава - это младенческая смертность и продолжительность жизни. младенческую смертность типа снижаем (правда вот, закрытие роддомов повышают ее..), продолжительность уж не знаю как должна расти, но все, что посередине неинтересно, и на наш век хватит

  • 04.03.2013 21:44

    Сергей Иванович

    Работаю врачом более 30 лет,в здравоохранении более 40.Думал удивить меня уже никто и ничем не сможет.Ошибался . . .

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения