Минздрав утвердил Стратегию лекарственного обеспечения россиян до 2025 года

Иллюстрация с сайта nationalhealth.ru
1 марта 2013 года, 10:40
Комментировать

Минздрав утвердил Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, сообщает 28 февраля пресс-служба ведомства.

В конце декабря 2012 года документ в целом одобрен в ходе совещания под председательством главы кабинета министров Дмитрия Медведева. Как заявила тогда министр здравоохранения Вероника Скворцова, утверждение Стратегии произойдет не позднее 15 февраля. Соответствующий приказ министра датирован 13 февраля.

Задачей Стратегии является, в частности, обеспечение рациональной системы регистрации лекарственных препаратов, эффективной системы ценового регулирования, а также назначения и использования лекарственных средств на основе принципов доказательной медицины.

Документ предполагает, что уже в 2014-2015 годах в четырех-шести пилотных регионах будет разработана и внедрена рациональная модель лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении. Согласно ей, часть стоимости лекарства будет возмещаться государством. Размер платежа будет зависеть от типа заболевания и статуса льгот и составлять от 25 до 50 процентов.

Система лекарственных соплатежей со стороны населения при лечении вне стационара целиком должна быть введена на всей территории РФ с 2016 года. Как ранее сообщала Скворцова, с этого года на лекарственное обеспечение льготных категорий населения России государство будет тратить свыше 200 миллиардов рублей в год.

В качестве основы для программы будет использоваться перечень жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утверждаемый правительством ежегодно. Среди основных индикаторов успешной реализации Стратегии – ежегодный прирост индекса роста цен на ЖНВЛП должен составлять не более трех процентов; производство отечественных препаратов по этой номенклатуре должно составить 90 процентов; к 2015 году показатель выявления фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных препаратов, в соответствии с Конвенцией Medicrime, должен составить 70 процентов; доля медицинских и фармацевтических работников, повысивших квалификацию по вопросам рациональной лекарственной терапии, основанной на принципах доказательной медицины, должна достичь 95 процентов.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.03.2013 11:11

    Василий

    Так и хочется запеть: "Шумел камыш, маразм крепчал...".

  • 01.03.2013 17:34

    Бывший

    При лимите роста цен в 3% годовых и требовании в 90% российских ЖНВЛП препаратов, наши фармбизнесмены будут гнать одно дерьмо, в лучшем случае упакованное в Роисси индийское дерьмо. Sad but true.

  • 01.03.2013 21:28

    женщина-врач

    обещанного 3 года ждут...чего мы уже только не хлебали с этим пресловутым ДЛО!в Подмосковье в конце декабря все специалисты по данному вопросу по приказу Тришкина осваивали новый "Программный продукт", все Новогодний стол готовили, а мы-продуктом были сыты.сегодняшний министр МО г-жа Суслонова отменила ПП одним махом и возвращает старый.а мы наслушались от пациентов за эти 2 месяца всякого, обвинение в торговле лекарствами было самое лояльное.ко всем новшествам отношусь с огромным скепсисом!у нас всенгда- впереди паровоза.кстати, 2 года назад обещали в 2013 году ввести ДЛО через страхование.где же обещанное?3 года не прошли?

  • 02.03.2013 09:47

    Василий

    Суслоновой тоже давали 2 недели на решение созданных Тришкиным проблем. Отпущенное время давно прошло, а проблемы остались. Тришкин просидел министром полгода, а вот сколько просидит Суслонова, которая не знает, что ОМС - это не страхование, что льготы отменили еще в 2005 году, а ДЛО никогда и не было?

  • 06.03.2013 02:04

    Раменский

    Так называемая "эффективная система ценового регулирования", как и предсказывалось, привела к вымывани из аптек дешёвых (и эффективных как не странно) лекарств. Народ стал жить более лучше и веселее...
    Использование принципов доказательной медицины (там где не надо) может вообще оставить страну без лекарств.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах