Столичные больницы укомплектуют роботами-хирургами

Робот "Да Винчи" во время операции. Фото с сайта biomed.brown.edu
6 марта 2013 года, 18:00
Комментировать

Для нескольких московских больниц планируется закупить роботизированные хирургические комплексы «Да Винчи». Об этом, сообщает ИТАР-ТАСС, заявил 6 марта на пресс-конференции заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Да Винчи» представляет собой многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений хирурга на манипуляторы робота. С его помощью можно проводить лапароскопические операции - хирург управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика и 3D-изображения на экране, в то время как у операционного стола находятся лишь ассистенты.

Между тем, по словам Печатникова, приобретение хирургических роботов уже несколько раз откладывалось из-за завышенной цены на них. «Там эксклюзивный поставщик и эксклюзивный производитель. И мы никак не можем понять, почему в США робот торгуется по 1,5 миллиона долларов, в Европе по 2 миллиона евро, а в России они продают их почти по 300 миллионов рублей», - пояснил он. Печатников выразил надежду, что «Да Винчи» в итоге будут закуплены «хотя бы по европейским ценам», добавив, что главной задачей московских властей является налаживание работы врачей с уже закупленной для поликлиник техникой.

В этой связи заммэра сообщил, что в наступившем году в московских поликлиниках и больницах ожидаются «качественные улучшения», несмотря на то, что таких огромных сумм, как те, что уже были выделены на модернизацию здравоохранения в столице, "больше не упадет".

Напомним, что ранее Печатников сообщал, что в программу модернизации московского здравоохранения за два года вложено 105 миллиардов рублей, а также сравнивал Москву по обеспеченности высокотехнологичным медоборудованием с Парижем. За 2012 год город закупил 108 компьютерных томографов, 72 аппарата МРТ и 28 ангиографов.

Поделиться
Регион:

Лучшие комментарии

  • 07.03.2013 20:42

    Дохтор

    Господин Гость совсем не в тему. Вы где-то в фантастических мирах. Робот - это технология операции, которую, разумеется, проводит хирург. Ни о каких снижениях гонораров речи не идёт. Частному больному такое дело вольётся в ох какую копеечку. Застрахованный пациент в гос больнице на западе не заплатит ничего, или в частной больнице заплатит достаточно скромное "личное участие", оговорённое и его частной страховке.
    Технологически, робот - это аппарат, к "лапам" которого прикреплены сменяемые инструменты управляемые оперирующим хирургом посредством джостика. Разница, собственно, в том, что кончики этих инструментов имеют три степени свободы, т.е. открываются в стороны и могут гнуться вперёд назад, в то время как лапароскопические- тлько две. Смена инструментов в "лапах" осуществляется дополнительным ассистентом.

  • 18.03.2013 23:13

    2Дохтор

    У нас стоит ДаВинчи.
    На нем можно проводить удаленные операции, если в соседней комнате стоит еще один готовый намыться или намытый хирург, мы так делали.
    А все прочее - ересь, поигрались урологи раз 10 - и надоело - слишком долго.
    Нейрохирурги еще попробовали декомпрессию сделать - тоже не очень понравилась 5-часовая операция вместо часа-полутора.
    Окупаемость робота, даже в частной клинике, чуть менее, чем никакая - потому что никакой страховой ты не объяснишь, почему пациенту показана роботизированная простат-эктомия, а не обычная.
    Это не считая адских затрат на обучение - как минимум необходимо отправить на курсы операционную сестру, а лучше всех членов предполагаемой бригады.

Комментарии (31)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.03.2013 18:23

    Очередной кидок Едросов

    «Если кто-то думает, что можно за один рубль проделать эту работу, пусть приходит и делает»

    У кого-то, кроме Следственного Комитета, есть сомнения что это воровство и распил бюджета?

  • 06.03.2013 19:23

    кидку едросов

    Ты вообще про что?

  • 06.03.2013 20:59

    Врач

    Кроме da Vinci есть еще японский робот Chimеra в 10 раз дешевле.

  • 06.03.2013 21:12

    Новый уровень... распила

    МРТ пилить уже не модно.

  • 06.03.2013 21:39

    Олег76

    На нормальную з/п хирургам - денег нет, а на роботов - пожалуйста. Задолбало это ворьё!

  • 07.03.2013 06:40

    Врач А.С.

    Москва-лидер по высокотехнологичному оборудованию. Остальные больницы нуждаются в м/с роботах и роботах санитах.

  • 07.03.2013 07:22

    Эндохирург

    Надо закупить роботов-главных врачей, они не воруют, не должны по крайней мере, машины, квартиры, дачи, любовницы, и.т.д. роботам не нужны, робот-экономист и робот-бухгалтер, тоже неплохо бы смотрелись, они в арифметике наверняка сильнее. Робот-хирург - хорошая штука, только без человека хирурга им делать нечего. Помочь хирургу можно, а вот полностью заменить нельзя, в отличии от вышеперечисленных "специалистов".

  • 07.03.2013 10:15

    Дохтор

    Невероятная расртрата денег на фоне нехватки элементарных вещей (постельное бельё, препараты, просрейшие лабораторные обследования). НИ В ОДНОМ виде операций (кроме радикальной простатэктомии у СПЕЦИФИЧЕСКИХ хирургов) роботехника не доказана как превосходящее по сравнению с лапароскопией вмашательство. Аппарат занимает отдельную комнату, требует значительных вложений и времени для подключения. В результате, холецистэктомия занимает около 2-х часов вместо обычных 40 минут. Зато 5 человек в России смогут рассказывать, какие они великие робото-хирурги.

  • 07.03.2013 12:52

    пациент

    а на 25 ярдов подаренных автовазу можно было купить 2500 томографов, пусть не самых современных и наворочанных, но за то по 28 штюк на каждый (!!!) регион России.

  • 07.03.2013 16:08

    гость

    на Западе роботов-хирургов делают для того, чтобы сэкономить на запредельных гонорарах живых хирургов. В РФ все наборот: при наличии избытка молодых хирургов, рвущихся работать, они закупают по непомерным ценам роботов, которые НЕ УЛУЧШАЮТ результат по сравнению с живыми лапароскопистами! Простой распил бюджета.

  • 07.03.2013 20:42

    Дохтор

    Господин Гость совсем не в тему. Вы где-то в фантастических мирах. Робот - это технология операции, которую, разумеется, проводит хирург. Ни о каких снижениях гонораров речи не идёт. Частному больному такое дело вольётся в ох какую копеечку. Застрахованный пациент в гос больнице на западе не заплатит ничего, или в частной больнице заплатит достаточно скромное "личное участие", оговорённое и его частной страховке.
    Технологически, робот - это аппарат, к "лапам" которого прикреплены сменяемые инструменты управляемые оперирующим хирургом посредством джостика. Разница, собственно, в том, что кончики этих инструментов имеют три степени свободы, т.е. открываются в стороны и могут гнуться вперёд назад, в то время как лапароскопические- тлько две. Смена инструментов в "лапах" осуществляется дополнительным ассистентом.

  • 08.03.2013 16:12

    Неонатолог

    К сведению гостя, наличия избытка молодых хирургов, рвущихся работать, давно уже не наблюдается.

  • 09.03.2013 00:08

    Рамеский

    Если высокоэффективного менагера Печатникова заменить роботом, деньги в народное здравоохранение потекут рекой, ведь у робота пока что нет личной заинтересованности, да и мыслит он только рационально.

  • 11.03.2013 03:27

    Кстати

    Кстати, в разговоре о покупке робота все упорно "забывают" про цены рашодников от 3000 до 5000 USD (in USA).

  • 12.03.2013 01:41

    Прохожий

    2 Доктор
    >кроме радикальной простатэктомии у СПЕЦИФИЧЕСКИХ хирургов

    Пушкаря троллите? :)

  • 12.03.2013 19:32

    Врач

    В любом случае. К этому аппарату должен прилагаться расходный материал в виде грамотного хирурга. Иначе это просто баблоотмывалка и куча дорогостоящего железа.

  • 13.03.2013 11:49

    никки

    тоесть в москве уже все вопросы оказания медицинской помощи решены, терапевтические больные получают научно обоснованные консультации и лечение на уровне развитых стран, хирургические обеспечены тоже качественными операциями, расходниками и постоперационным уходом, дети и взрослые прививаются всеми доступными на сегодняшний день современными вакцинами, в больницах круглосуточное КТ и мрт диагностируют любой апендюк по скорой, больные после инсультов реабилитируются, паллиативные получают уход и обезболивание, всё зашибись и только роботов не хватало.

  • 13.03.2013 16:32

    гость

    ответ господину Дохтору:
    уважаемый, я рассматриваю ситуацию с точки зрения больницы и ее выгоды. Чем больше больница сэкономит на враче - тем ей лучше. Поэтому БОЛЬНИЦЫ во всем мире заинтересованы в покупке любой техники, позволяющей уменьшить присутствие персонала в больнице. Врач, оперирующий дистанционно - экономит больнице деньги, так как у него нет больше дорожных расходов и некоторых других, связанных с физическим пребыванием в данной больнице. Это выгодно ВСЕМ, так как косвенно снижает и счет самого пациента (на небольшую сумму, но снижает). Кроме того, вы путаете понятия "робот" и "манипулятор". Описанное вами устройство - просто манипулятор. Робот, это устройство, само принимающее решение. Такие уже есть. Вот они реально и резко экономят деньги лечебного учреждения и клиента

  • 13.03.2013 23:06

    Дохтор.

    Гостю. 1.Врач оперирующий на "Да Винчи" сидит в соседней комнате и им управляет. Поскольку существуют непредвиденные осложнения: неконтролируемое кровотечение , нестандартная анатомия и проч. хирург должен быть готов немедленно перейти к открытой операции. Пример - переход на открытую операцию при удалении толстой кишки во время лапароскопии порядка 20%. (New English Journal of Medicin). 2. Планируется закупить роботы "ДаВинчи", а это и есть, по Вашему определению, чистые "манипуляторы". Роботов "роботов" в хирургии не существует и на данный момент о таких разработках, кроме Сртугацких, никто не сообщал.

  • 13.03.2013 23:09

    Дохтор.

    Гостю. 3. По экономии денег, лапароскопическое удаление желчного пузыря обходится моей больнице в 1000 евро, ДаВинчевское в 5000. Явная экономия.

  • 15.03.2013 08:15

    Только бабло!

    13.03.2013 16:32
    гость
    ответ господину Дохтору:
    уважаемый, я рассматриваю ситуацию с точки зрения больницы и ее выгоды. Чем больше больница сэкономит на враче - тем ей лучше.

    Вот только с роботами возни много (поиск средств, тендеры всякие, установка, обучение персонала, расходники и т.д.). И никакой экономии не будет (см. ответ Дохтор.).
    А с экономией на врачах намного проще - снял какие-нибудь доплаты - и все дела - быстро и без затрат.

  • 15.03.2013 17:44

    гость

    ответ Дохтору и Только Баблу:
    так я с этого и начнал: в вывернутой наизнанке совковой экономике нашей медицины - эксплуатация роботов БУДЕТ ДОРОЖЕ, чем эксплуатация врачей! Но в странах с нормальной экономикой - все наоборот! Я это и говорил.

  • 16.03.2013 23:50

    2Дохтор

    Добавление - Да Винчи позволяет зафиксировать инструмент в определенном положении - что просто физически удобнее - никаких тебе отпустивших крючки ассистентов.
    А главный плюс его в удаленных телеметрических операциях, а вовсе не в той херне, что у нас планируется - когда хирург стоит в 5 метрах от робота.

  • 17.03.2013 02:29

    Дохтор

    2Дохтору и гостю.
    Насчёт удалённых операций - смотри комменарий 1. чертыре заметки назад. Никому в голову не придёт в стандартной ситуации поставить хирурга за тыщу километров от его больного. Было несколько таких рекламных акций, продавленных компаниями производителями и всё. Насчёт "совковой"экономии - моя больничка как раз стоит в стране "с нормальной экономикой". Вынужденность покупок такого оборудования связано с давлением и рекламной компанией фирм производителей. Западная больница боится потерять клиента. "В соседней больнице меня роботом, а вы тут - вчершний день." Хотя наличие доступа пациентов к объективной информации в интернете в определённой степени сдерживает натиск компаний.

  • 18.03.2013 23:13

    2Дохтор

    У нас стоит ДаВинчи.
    На нем можно проводить удаленные операции, если в соседней комнате стоит еще один готовый намыться или намытый хирург, мы так делали.
    А все прочее - ересь, поигрались урологи раз 10 - и надоело - слишком долго.
    Нейрохирурги еще попробовали декомпрессию сделать - тоже не очень понравилась 5-часовая операция вместо часа-полутора.
    Окупаемость робота, даже в частной клинике, чуть менее, чем никакая - потому что никакой страховой ты не объяснишь, почему пациенту показана роботизированная простат-эктомия, а не обычная.
    Это не считая адских затрат на обучение - как минимум необходимо отправить на курсы операционную сестру, а лучше всех членов предполагаемой бригады.

  • 21.03.2013 19:19

    Alan

    > "В соседней больнице меня роботом, а вы тут - вчершний день."
    Чо, правда есть такие идиоты?
    Я бы наоборот, требовал чтобы меня хирург резал, а не протез хирурга.

  • 21.03.2013 19:30

    Alan

    > БОЛЬНИЦЫ во всем мире заинтересованы в покупке любой техники,
    > позволяющей уменьшить присутствие персонала в больнице
    Может быть, для этого проще пустить румбу по полу ползать вместо уборщиц? Она стоит примерно зарплату уборщицы за один-два месяца, к тому же не кашляет и не чихает. А вот сколько времени можно платить зарплату хирургу, чтобы набежало 300 миллионов?

  • 27.03.2013 20:24

    Олег врач

    Да Винчи хорош в США, где есть возможность оплатить его эксплуатацию(300000евро/год). У нас - недоступная роскошь - в Центре им. Кулакова уже несколько лет купить не могут. Но технология уникальная, позволяет сделать больше, чем сможет отличный лапароскопический хирург(пробовал работать на нём на выставке: 3 степени свободы движения - это супер!). Закупать необходимо для крупных Центров, иначе совсем отстанем от цивилизованного мира. В США обученная бригада в день делает по 6 операций(гистерэктомий) и это у них рентабельно.

  • 28.03.2013 09:20

    Сидор Гостю

    Гостю:мысли масштабней, думай об экономии в целом по стране. Тогда поймеш, что выгодней похоронить, чем тратиться на лечение. И Робот-хирург для этого - тоже вариант.

  • 04.04.2013 20:08

    Марусинька

    1)Вообще-то, этот робот создавался, чтобы оперировать раненого в Афганистане мог самый лучший специалист в Нью-Йорке. Наличие живых хирургов в операционной необходимо, но они не "самые самые".
    2)Кроме того, робот может изменять масштаб движений, превращая, скажем, движение размахом в сантиметры в движения длинной в милиметры. Манипуляторы имеют больший диапазон движений, чем пальцы. И манипулятор может быть с таким маленьким инструментом на конце, который человек в пальцах не удержит.
    3)Ещё, когда системы подешевеют, можно будет их использовать на длительных операциях, проводить их , скажем , сидя или лёжа, чтобы позвоночник и ноги хорошего хирурга не делали его инвалидом прежде времени.

  • 09.08.2013 14:26

    Алексей

    Давно уже пора. Меня оперировали на таком в Турции, в клинике Мемориал. Мне было менее страшно ложиться под руку робота, чем под руку настоящего врача. Хотя я прекрасно понимаю, что рукой робота управляет человек. Просто я считаю, что с Да Винчи ошибки опытному врачу практически невозможно допустить.
    Мне вот что интересно, если в русских клиниках будут стоять такие роботы, можно ли будет сделать так, чтобы фактически операцией управлял например турецкий доктор, а не наши хирурги?

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс