Google расскажет о побочных эффектах лекарств

Стилизованный логотип Google.
7 марта 2013 года, 17:53
Комментировать

Американские ученые доказали возможность выявления неизвестных побочных эффектов, которые возникают при одновременном приеме двух лекарств, при помощи анализа поисковых запросов пользователей, сообщает Science Now. Результаты работы, проведенной исследователями из Стэнфордского университета (Stanford University), опубликованы в Journal of the American Medical Informatics Association.

Побочные эффекты, возникающие при одновременном приеме нескольких лекарственных средств, зачастую обнаруживаются только после поступления препаратов в продажу. Информацию о подобном негативном воздействии американские пациенты и врачи направляют в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA). Из жалоб, полученных FDA, группа американских ученых в 2011 году узнала, что одновременное применение антидепрессанта «Пароксетина» и препарата, подавляющего биосинтез холестерина - «Правастатина» - вызывает повышение уровня сахара в крови (гипергликемию). Это наблюдение было доказано экспериментально.

Позднее группа биоинформатиков из Стэнфорда, работающая под руководством Эрика Хорвитца (Eric Horvitz) решила проверить, можно ли использовать поисковые запросы для выявления побочных эффектов лекарств. Ученые обратились с просьбой о сотрудничестве в Microsoft, которая собрала запросы пользователей Internet Explorer, сделанные в сервисах Google, Bing и Yahoo! По завершении работы компания-производитель самой распространенной в мире операционной системы предоставила исследователям базу данных, содержащую 82 миллиона поисковых запросов, сделанных 6 миллионами пользователей в 2010 году - до того, как стало известно о возникновении гипергликемии при лечении «Пароксетином» и «Правастатином».

Исходя из полученных данных, биоинформатики отыскали пользователей, которые «спрашивали» поисковики одновременно о «Пароксетине» и «Правастатине», или же об одном из этих лекарств. Ученым предстояло выяснить, вводили эти пациенты такие запросы, как «гипергликемия», или же слова, описывающие ее симптомы. Так, эти пользователи могли искать «сухость во рту» или ее медицинское название - «ксеростомию».

Оказалось, что один из десяти пользователей, вводивших в поисковый запрос названия обоих препаратов, искал симптомы, связанные с гипергликемией. Пользователи, разыскивающие сведения об одном из этих лекарств, в два раза реже хотели получить информацию о повышении уровня глюкозы в крови. Затем биоинформатики проверили полученные данные еще на 62 парах лекарственных средств, половина из которых при одновременном приеме вызывает гипергликемию. Оказалось, что с помощью обработки поисковых запросов можно с точностью 81 процент предсказать, вызывает совместный прием лекарств повышение уровня глюкозы, или нет.

По мнению авторов исследования, такую схему действия можно использовать для быстрого обнаружения отрицательного влияния лекарственных средств. Ведь пациенты, пояснил один из выполнявших работу ученых Нигам Шах (Nigam Shah), не всегда рассказывают о своих симптомах медикам, зато очень часто делятся этой информацией с друзьями, в том числе - в интернете, а также стараются получить сведения через поисковики. «Если большое количество людей интересуется каким-то симптомом, это уже само по себе - значимая информация», - отметил Шах. 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.03.2013 15:28

    фыва

    вот вам и побочный эффект от поисковиков - то что вы ищете, используется (хорошо что для, а не против вас) другими ! Ж)

  • 09.03.2013 17:43

    ...

    Для тех, кто не в теме - если вы залогинены в гмейле, гугле+ и прочих его сервисах, то гугл сохраняет всю информацию о ваших поисковых запросах. Сохраняет годами, и анализирует. Такие дела.

  • 10.03.2013 13:56

    Андрей

    Пользователя можно отследить по его характерному поведению, а так же по cookies, даже если он не залогинен. Кому интересно, почитайте статью "Торговля знает, когда вы ждете ребенка". Если у вас нет паранойи, это ещё не значит, что за вами не следят. ;)

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию