Фармгигант GSK пообещал таблетки для продления жизни

Иллюстрация с сайта beerpulse.com
11 марта 2013 года, 18:35
Комментировать

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline(GSK) в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет, сообщает The Daily Mail.

Новые препараты представляют собой синтетические варианты ресвератрола, соединения, обнаруживаемого в красном вине и обладающего рядом положительных эффектов, включая замедление старения.  

Многолетние исследования ресвератрола показали, что биологические эффекты вещества обусловлены активностью гена SIRT1. Он кодирует фермент из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение.

Компания GSKпротестировала более сотни синтетических аналогов ресвератрола на отдельных пациентах с различными заболеваниями, такими как рак, диабет и сердечная недостаточность. Результаты этих ограниченных испытаний показали, что направленное действие на единичный фермент, ассоциированный с замедлением процессов старения, может быть эффективным для предупреждения возрастных заболеваний.

Механизм воздействия на фермент, кодируемый геном SIRT1, для каждого из 117 экспериментальных препаратов был одним и тем же, что говорит об открытии целого класса антивозрастных лекарственных средств, которые могут предупреждать развитие рака, болезни Альцгеймера и диабета 2 типа. Эти варианты синтетического ресвератрола были отобраны для испытаний на человеке из четырех тысяч синтетических активаторов гена SIRT1, которые действовали в 100 раз сильнее, чем ресвератрол, содержащийся в одном стакане красного вина.

Ограниченные испытания были проведены на пациентах с диабетом 2 типа и псориазом. В первой группе наблюдалось улучшение метаболизма, во второй - уменьшение покраснения кожных покровов. Препараты давались как перорально, так и наносились местно.

Как отмечает руководитель исследования и ведущий автор статьи о результатах испытаний, опубликованной в Science,  Дэвид Синклер (David Sinclair), первым будет коммерциализован препарат для лечения диабета. По его словам, «синтетические ресвератролы имитируют пользу диеты и физических упражнений, но не оказывают влияния на вес пациента».

Ученый предполагает, что лекарства на основе синтетических ресвератролов могут быть рекомендованы в качестве профилактических средств по аналогии со статинами, которые прописывают для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

В испытаниях на животных мыши с избыточным весом, которым давали синтетический ресвератрол, бегали вдвое быстрее, чем тощие мыши, и продолжительность их жизни была на 15 процентов больше. 

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (6)

  • 12.03.2013 10:53

    Зануда

    "Мне не нужна вечная игла для примуса..."

  • 12.03.2013 11:59

    Супер

    Заманчиво.
    И, кажется, не надо будет, как в анекдоте про мужика ступающего в члены КПСС:
    - Вы откажетесь от вина, женщин и других удовольствий?
    - Да!
    - А сможете отдать за партию жизнь?
    - А зачем мне такая жизнь?

  • 12.03.2013 12:45

    Прохожий

    > "Мне не нужна вечная игла для примуса..."

    Дык вам ничего "вечного" пока ещё никто (кроме попов) и не предлагает :)

  • 12.03.2013 13:48

    Александра

    Вот тут-то и настанет конец света...

  • 12.03.2013 13:50

    Александр

    Всегда приятно узнавать о новых успехах в медецине за границей, тем более таких интересных, но еще больше хотелось бы узнать об успехов наших медиков и ученых. Такие успехи есть.

  • 14.03.2013 22:21

    баба Люба

    Приехал в гости племяник. Мама, которой 92 года, спрашивает: "Это кто?". Приехал мой сын такой же вопрос и т.д. Мне, что-то незахотелось жить даже до 80-ти лет.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных