iPhone научили делать анализ кала на глисты

iPhone-микроскоп. Фото Айзека Богоча
14 марта 2013 года, 18:35
Комментировать

Международная группа специалистов по инфекционным заболеваниям превратила iPhone 4 в дешевый микроскоп, способный с довольно высокой точностью выявлять наличие кишечных паразитов и их яйца в фекальных образцах, сообщает Medical News Today. Устройство доказало свою эффективность в ходе испытаний среди школьников, живущих в одном из сельских районов Танзании. Авторы разработки уверены, что их детище будет полезным в бедных, отдаленных регионах планеты, где проблема заражения населения гельминтами очень актуальна. Отчет о работе опубликован в журнале American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Команда под руководством Айзека Богоча (Isaac Bogoch) из Toronto General Hospital, Канада, использовала в своей разработке стеклянную линзу стоимостью восемь долларов США, двусторонний скотч и дешевый фонарик на батарейках. Предметное стекло с фекальным образцом заворачивают в целлофановую пленку, затем с помощью скотча приклеивают его к камере смартфона, подсвечивают снизу фонариком и фотографируют.

Вместо фонарика авторы также предложили использовать маленькую фотовспышку, которая способна длительное время работать на одной батарейке. Общая стоимость устройства, которое может быть собрано за пять минут, оценивается в 15 долларов, причем в качестве базы для него, помимо iPhone, с не меньшей эффективностью может быть использован любой телефон, камера которого имеет функцию Zoom, отмечают авторы.

В ходе полевых испытаний «телефонного микроскопа» среди школьников Pemba Island, Танзания, команда Богоча сравнивала его эффективность с обычным микроскопом. Было установлено, что хотя чувствительность первого из них ниже, чем у второго, она вполне достаточна для выявления случаев высокой степени заражения, а также зависит от вида гельминтов.

Так, «телефонный микроскоп» обнаруживает почти 70 процентов яиц кишечных паразитов вне зависимости от вида, 81 процент случаев инфицирования аскаридами (Ascaris lumbricoides), 54 процента - власоглавами (Trichuris trichiura) и только 14 процентов случаев анкилостомоза. Как полагают авторы, из-за качественно меньшего по сравнению с другими паразитами присутствия яиц анкилостом в фекальных образцах.

Авторы разработки уверены, что в будущем смогут усовершенствовать свое изобретение и добиться 80-процентного выявления случаев инфицирования, что будет вполне достаточно для его широкого клинического применения. «Я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем «телефонные микроскопы» будут широко применяться в слаборазвитых странах. Их легко изготовить, они дешевы и не занимают много места, а кроме того, телефоны с камерами теперь можно обнаружить в самых удаленных регионах планеты», - заявил Богоч.

Напомним, что в конце февраля на конференции TED было представлено дешевое и доступное приложение для iPhone, позволяющее провести экспресс-анализ мочи на 25 различных заболеваний.

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.03.2013 19:16

    искандер

    Привлекает наивное утверждение, что это будет полезно беднякам. А сколько этот айфон стоит? Вот прям такой танзаниец в набедренной повязке и с айфоном. Медведев еще поверит, но другим не верится.

  • 14.03.2013 21:36

    Павел.

    Полезная штука однако. А то всё понты да понты.

  • 15.03.2013 00:57

    шаман

    Почему.Достижения современной электронной техники поистине фантастичны.Достаточно вспомнить застойные времена.Когда ещё в моде были кассетные магнитофоны и бобинники.Разве можно было подумать тогда, что звук вместе с видео будет записываться на какой-то маленький диск.На одном едва различимом, на котором можно вместить целую фонотеку.И качество звука и видео будет запредельным.И недалёк тот день, когда маленькое устройство в виде мобильника заменит собой врача и аптеку.И диагностируя вовремя и даже леча заболевание.Фантастика да и только...

  • 15.03.2013 07:08

    WTF

    айфон-зубная щетка, айфон-расческа, айфон-курительная трубка, айфон-туалетная бумага...

  • 15.03.2013 07:23

    молчун

    Чудны деяния твои,Господи...Видимо следующим шагом можно будет просто помочится на iPone без всяких тест-полосок(чё жизнь-то себе усложнять,внатуре).Да и поделом ему...А микроскопы ,помнится, из двух честно добытых линз делали,и картонной трубочки.(Читай журнал Юный Техник).Дешево и сердито.И без всяких,мля ,iPon-ов.

  • 15.03.2013 09:44

    Мурзик

    искандеру:
    Скинутся всей деревней и купят местному шаману))

  • 15.03.2013 13:01

    3,243F6A8

    Теперь все, покупающие новый ифон будут подозреваться... Интересно, медвед себе купит?
    >Авторы разработки уверены, что их детище будет полезным в бедных, отдаленных регионах планеты,
    Ну да. Имено там-то новые ифоны сразу же раскупаются...

  • 15.03.2013 14:50

    Василий

    еще очко в пользу айфона

  • 15.03.2013 17:07

    Папа

    Пусть еще справку для детсада печатает, анализ на яйцеглист, с круглой и прямоугольной печатью.

  • 15.03.2013 17:55

    sd

    Цены на подержанные айфоны упадут.

  • 15.03.2013 22:46

    павел хирург

    Это не более того как эффективный маркетинговый ход. Наделить аппарат допфункциями и продвигать дальше. Плохо это? Нет. В России вряд ли данное приживется. А вот чего бы внедрил дак это бы разработку уличных флюорографов. Заходишь в кабинку,говоришь свои данные,короткое фото и чек что такой то субьект прошел флюорашку. Обработка компьютером данных и потом всех сомнительных вызов в диспансер.

  • 19.03.2013 09:52

    Мужик, поймавший язя

    Я знал, что это свершится!

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах