iPhone научили делать анализ кала на глисты

iPhone-микроскоп. Фото Айзека Богоча
14 марта 2013 года, 18:35
Комментировать

Международная группа специалистов по инфекционным заболеваниям превратила iPhone 4 в дешевый микроскоп, способный с довольно высокой точностью выявлять наличие кишечных паразитов и их яйца в фекальных образцах, сообщает Medical News Today. Устройство доказало свою эффективность в ходе испытаний среди школьников, живущих в одном из сельских районов Танзании. Авторы разработки уверены, что их детище будет полезным в бедных, отдаленных регионах планеты, где проблема заражения населения гельминтами очень актуальна. Отчет о работе опубликован в журнале American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Команда под руководством Айзека Богоча (Isaac Bogoch) из Toronto General Hospital, Канада, использовала в своей разработке стеклянную линзу стоимостью восемь долларов США, двусторонний скотч и дешевый фонарик на батарейках. Предметное стекло с фекальным образцом заворачивают в целлофановую пленку, затем с помощью скотча приклеивают его к камере смартфона, подсвечивают снизу фонариком и фотографируют.

Вместо фонарика авторы также предложили использовать маленькую фотовспышку, которая способна длительное время работать на одной батарейке. Общая стоимость устройства, которое может быть собрано за пять минут, оценивается в 15 долларов, причем в качестве базы для него, помимо iPhone, с не меньшей эффективностью может быть использован любой телефон, камера которого имеет функцию Zoom, отмечают авторы.

В ходе полевых испытаний «телефонного микроскопа» среди школьников Pemba Island, Танзания, команда Богоча сравнивала его эффективность с обычным микроскопом. Было установлено, что хотя чувствительность первого из них ниже, чем у второго, она вполне достаточна для выявления случаев высокой степени заражения, а также зависит от вида гельминтов.

Так, «телефонный микроскоп» обнаруживает почти 70 процентов яиц кишечных паразитов вне зависимости от вида, 81 процент случаев инфицирования аскаридами (Ascaris lumbricoides), 54 процента - власоглавами (Trichuris trichiura) и только 14 процентов случаев анкилостомоза. Как полагают авторы, из-за качественно меньшего по сравнению с другими паразитами присутствия яиц анкилостом в фекальных образцах.

Авторы разработки уверены, что в будущем смогут усовершенствовать свое изобретение и добиться 80-процентного выявления случаев инфицирования, что будет вполне достаточно для его широкого клинического применения. «Я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем «телефонные микроскопы» будут широко применяться в слаборазвитых странах. Их легко изготовить, они дешевы и не занимают много места, а кроме того, телефоны с камерами теперь можно обнаружить в самых удаленных регионах планеты», - заявил Богоч.

Напомним, что в конце февраля на конференции TED было представлено дешевое и доступное приложение для iPhone, позволяющее провести экспресс-анализ мочи на 25 различных заболеваний.

Поделиться

Комментарии (12)

  • 14.03.2013 19:16

    искандер

    Привлекает наивное утверждение, что это будет полезно беднякам. А сколько этот айфон стоит? Вот прям такой танзаниец в набедренной повязке и с айфоном. Медведев еще поверит, но другим не верится.

  • 14.03.2013 21:36

    Павел.

    Полезная штука однако. А то всё понты да понты.

  • 15.03.2013 00:57

    шаман

    Почему.Достижения современной электронной техники поистине фантастичны.Достаточно вспомнить застойные времена.Когда ещё в моде были кассетные магнитофоны и бобинники.Разве можно было подумать тогда, что звук вместе с видео будет записываться на какой-то маленький диск.На одном едва различимом, на котором можно вместить целую фонотеку.И качество звука и видео будет запредельным.И недалёк тот день, когда маленькое устройство в виде мобильника заменит собой врача и аптеку.И диагностируя вовремя и даже леча заболевание.Фантастика да и только...

  • 15.03.2013 07:08

    WTF

    айфон-зубная щетка, айфон-расческа, айфон-курительная трубка, айфон-туалетная бумага...

  • 15.03.2013 07:23

    молчун

    Чудны деяния твои,Господи...Видимо следующим шагом можно будет просто помочится на iPone без всяких тест-полосок(чё жизнь-то себе усложнять,внатуре).Да и поделом ему...А микроскопы ,помнится, из двух честно добытых линз делали,и картонной трубочки.(Читай журнал Юный Техник).Дешево и сердито.И без всяких,мля ,iPon-ов.

  • 15.03.2013 09:44

    Мурзик

    искандеру:
    Скинутся всей деревней и купят местному шаману))

  • 15.03.2013 13:01

    3,243F6A8

    Теперь все, покупающие новый ифон будут подозреваться... Интересно, медвед себе купит?
    >Авторы разработки уверены, что их детище будет полезным в бедных, отдаленных регионах планеты,
    Ну да. Имено там-то новые ифоны сразу же раскупаются...

  • 15.03.2013 14:50

    Василий

    еще очко в пользу айфона

  • 15.03.2013 17:07

    Папа

    Пусть еще справку для детсада печатает, анализ на яйцеглист, с круглой и прямоугольной печатью.

  • 15.03.2013 17:55

    sd

    Цены на подержанные айфоны упадут.

  • 15.03.2013 22:46

    павел хирург

    Это не более того как эффективный маркетинговый ход. Наделить аппарат допфункциями и продвигать дальше. Плохо это? Нет. В России вряд ли данное приживется. А вот чего бы внедрил дак это бы разработку уличных флюорографов. Заходишь в кабинку,говоришь свои данные,короткое фото и чек что такой то субьект прошел флюорашку. Обработка компьютером данных и потом всех сомнительных вызов в диспансер.

  • 19.03.2013 09:52

    Мужик, поймавший язя

    Я знал, что это свершится!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи