Ученые открыли механизм противоракового действия витамина Е

Иллюстрация с сайта prostate.net
15 марта 2013 года, 18:29
Комментировать

Фармакологам из Университета штата Огайо удалось установить природу противоракового действия витамина Е, которая долгое время предполагалась, но оставалась невыявленной, сообщает newswise.com.

В исследовании, проведенном под руководством Чинь-Ших Чена (Chig-Shih Chen), было показано, что в клетках рака предстательной железы одна из форм витамина Е подавляет активацию протеинкиназы В (Akt), способствующей выживанию раковых клеток. В отсутствие этого фермента опухолевый рост останавливается.

«Это первая демонстрация уникального механизма, по которому может действовать витамин Е, предотвращая развитие рака», отметил Чинь-Ших Чен, ведущий автор публикации, которая появится в журнале Science Signaling 19 марта 2013 года.

Витамин Е существует в нескольких формах, определяемых его химической структурой, наиболее распространенная относится к токоферолам. В исследовании ученых из Огайо обнаружено, что наибольшей противораковой активностью обладает гамма-токоферол.

В экспериментах на мышах с двумя типами опухолей предстательной железы, полученными из двух клеточных линий, при инъекции экспериментального препарата модифицированного гамма-токоферола было отмечено существенное уменьшение размера новообразований по сравнению с действием плацебо.

Наибольшую эффективность гамма-токоферола авторы объясняют тем, что его химическая структура позволяет точно связываться с ферментом Akt, блокируя активность последнего. При этом витамин привлекает к подавлению активности протеинкиназы В другой белок, PHLPP1. Это опухолевый супрессор, который запускает химическую реакцию инактивации Akt, благодаря чему протеинкиназа В перестает препятствовать смерти раковых клеток. Оба белка - и фермент, и опухолевый супрессор в комплексе с витамином Е -  устремляются к месту скопления последнего, к богатой липидами клеточной мембране.

Установив механизм противоракового действия гамма-токоферола, ученые могут манипулировать структурой молекулы для достижения максимального эффекта.

Университет штата Огайо заполнил патентную заявку на форму гамма-токоферола, испытанного на животных.

Профессор Чен отмечает, что прием обычных пищевых добавок витамина Е не будет иметь ни профилактического, ни лечебного противоракового действия по двум причинам. Во-первых, в большинстве таких добавок находится синтетический витамин Е, не содержащий эффективной модификации гамма-токоферола, а во-вторых, человеческий организм не в состоянии поглотить высокие дозы вещества, необходимые для достижения антиопухолевого эффекта.

 

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (7)

  • 16.03.2013 05:44

    Хм

    "Во-первых, в большинстве таких добавок находится синтетический витамин Е, не содержащий эффективной модификации гамма-токоферола, а во-вторых, человеческий организм не в состоянии поглотить высокие дозы вещества, необходимые для достижения антиопухолевого эффекта." 1. Витамины, БАДы и прочую химию кушать бесполезно; 2. Организм человека не усваивает концентрацию витамина, необходимую для проявления противоопухолевого эффекта; Вывод: пичалька :((

  • 16.03.2013 11:05

    Октябрина

    Интересная статейка,но на мой взгляд не раскрыла ничего. Гамма-токоферола снтетического не будет иметь никакого эффекта,а из чего он будет иметь?

  • 16.03.2013 17:07

    2 Октябрина

    Написано что витамин Е имеет несколько форм, но нужной формы в синтетических таблетках обычно нет. Это значит что будут делать нужной формы и за большие деньги. А вообще скорее всего это будет не таблетка, а что-то другое.

  • 17.03.2013 04:03

    ТХ

    Перейдите по поисковику на университет и найдите по фамилии автора. Там все описано. Это урезаный на 60% витамин Е он более доступен. оставлена только каталитическая часть. ТОестьон наверное живет меньше. Работает в 20раз эффективней болеедоступен. Вначале его хватает этот онко промоутер. Изменяет конфигурацию свою и тогдаего захватывает онкосупресор. Онкопромоутер и онкосупресор бегут по хемотаксису к остатку витамина Е.

  • 17.03.2013 13:21

    anly

    эффект плацебо наблюдаем у мышей? Толи я не сображаю, толи авторы статьи читателей за идиотов считаю.

  • 19.03.2013 12:57

    Оптимист

    Для ХМ
    Нет ничего печального. Эти заклинания насчет БАДов направлены только на то,чтобы народ не расслаблялся и покупал только их таблетку.На рынке есть витамин Е натуральный( вытяжка из сои без белка) , в котором есть гамма токоферолы.

  • 20.03.2013 10:40

    скептик

    "человеческий организм не в состоянии поглотить высокие дозы вещества, необходимые для достижения антиопухолевого эффекта" - значит, эта работа не имеет никакого отношения к терапии рака, даже в бкдущем.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи