Детскую больницу обязали заплатить пять миллионов рублей за врачебную ошибку

Кадр НТВ, архив
20 марта 2013 года, 14:55
Комментировать

Центральный районный суд Калининграда отказал Калининградской детской областной больнице в отсрочке исполнения судебного решения, согласно которому в пользу родителей мальчика, пострадавшего в результате врачебной ошибки, взыскано около пяти миллионов рублей, сообщает пресс-служба суда.

27 февраля счета больницы были арестованы из-за отказа медучреждения погасить иск в связи с тем, что подобные крупные выплаты не запланированы бюджетом клиники.

Как указывается в сообщении, суд не нашел достаточных оснований для отсрочки, так как, вопреки заявлению представителей медучреждения об отсутствии у него бюджета для выплаты по исполнительному листу, на счетах больницы по состоянию на 1 января 2013 года имелись денежные средства, в разы превышающие сумму, взысканную в пользу семьи пострадавшего, а доказательств, что эти средства были выделены клинике на целевые программы, суду представлено не было.

Суд также принял во внимание, что областные Минздрав и Минфин, куда обратилась больница для выделения дополнительных средств для погашения задолженности, не приняли соответствующего решения.

Определение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в областном суде. Кроме того, больница имеет право попросить о рассрочке выплат по иску.

Как сообщалось ранее, сложившаяся ситуация связана с постановкой в январе 2011 года неверного диагноза двухмесячному Павлу Коробиевскому, из-за чего ребенок впал в кому и уже два года находится в вегетативном состоянии.

В августе 2012 года Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск родителей ребенка и обязал больницу перечислить в их пользу 4 миллиона 900 тысяч рублей. Большую часть этой суммы - почти три с половиной миллиона рублей - составляет компенсация расходов на лечение в Германии, куда были вынуждены обратиться родители мальчика в связи с неадекватностью медпомощи в детской областной больнице. Оставшуюся часть составляет компенсация морального вреда.

Медучреждение обжаловало решение районного суда в областном, однако тот признал его законность. Решение Калининградского областного суда вступило в законную силу 21 ноября 2012 года, однако до сих пор не исполнено. Руководство больницы подало кассационную жалобу на него в вышестоящую судебную инстанцию, однако безуспешно – 20 февраля в отмене решения о выплате суммы иска было отказано. Постановление суда об аресте счетов больницы вступило в силу 27 февраля.

Поделиться

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.03.2013 15:10

    Владимир доктор

    Если года два назад иски не превышали миллиона, теперь в основном 3-5. Чем их будет больше, тем больше вероятность, что что-то сдвинется с мертвой точки. Жалобы и иски не единственный, но действенный прием встряхнуть наше медицинское болото. Хотя думаю, что эти деньги слабое утешение родителям, соболезную.

  • 20.03.2013 15:24

    неудачник

    тут непонятно. если дело действительно идет о врачебной ошибке, то она является "добросовестным заблуждением". вообще юридически никак данный термин не оговорен и используется исключительно в медицинском сообществе. халатность? должны были судить врача тогда. за что наказывать больницу на деньги? от врачебных ошибок не застрахован ни один врач в любой стране мира. это медицина. что уж там.

  • 20.03.2013 16:01

    LK

    Во многих странах существует практика страхования врача и медицинских учереждений от врачебных ошибок, и в случае такой ошибки пострадавшему платит страховая компания. А вообще-то, в США говорят, что только неработающий врач не имеет судебных исков.

  • 20.03.2013 17:33

    Старченко

    В нашей стране есть Гражданский Кодекс, по которому в обязательном порядке компенсируются материальные затраты на лечение пациента при причинении вреда его жизни и здоровью недостатком услуги вне зависимости от вины больницы. Вот эти 5 млн и компенсируют по ГКРФ. Проблема в том, почему Минздрав России не направил за бюджетные средства этого мальчика в Германию? Тогда бы не было затрат, нчего и компенсировать! Но чиновникам наплевать: виноват местный министр, он должен был напарвить письмо в Минздрав, а тот - на лечение зха рубеж. Но мальчика не направили, поэтому больница и платит. Пусть попробуют предъявить регресс чиновнику!

  • 20.03.2013 21:24

    LNK

    Что-то мало! Нужно посадить было врача, что б другим не повадно было!

  • 20.03.2013 21:46

    санбат

    "Нужно посадить было врача, что б другим не повадно было!" чтоб он там повесился, как в случае с Куливец? автомобили ваши достаточно стандартные системы, и то автодоктор часто ремонтирует не то и не так.а разберись сразу в живом индивидууме, тем более грудном ребенке. доктора надо отправить на учебу, в ту же германию.

  • 20.03.2013 23:25

    Dok

    Малыша жаль...кто застрахован от ошибок....
    интересная деталь - если за ошибку плата пара миллионов (согласен, справедливо), то почему за выздоровление платят 8-9....тысяч....рублей...и это с надбавками...?

  • 21.03.2013 04:37

    дохтур

    Dok полностью с вами согласен, почему мы наше здоровье оцениваем миллионами, а врачебную работу несколькими тысячами и при этом хотим чтоб качество не страдало.Если позиция государства не изменится в отношении нашей медицины у нас в стране скоро в районах будут работать одни гасторбайтеры, они же кирпичи умеют класть и лечить будут так же.

  • 21.03.2013 08:56

    Ой ладно вам, врачи мало получают и т.д. и т.п. Эффективность любого предприятия зависит не только от з-п, а от у меня распоряжается финансами, умением проводит разумные организационные изменения. Система, в которой люди вынуждены стоять часами в очередях, из-за того что врачи больше время тратят на заполнение медицинской карты, а не на осмотр пациента. Система, в которой врачи не стимулированы качественно обслужить пациентов. Система, в которой регламенты важнее человеческого отношения к людям. Система в которой надо стоять с 4-х утра, чтобы получить талон для направления ребенка к врачу специалисту. Всё это зависит не от з.п., а от мозгов руководства.
    Очень правильно штрафовать наше здравоохранение, чтобы оно понимали стоимость своего отношения к людям, лишь только тогда они поймут, что действительно, лучше за эти 5 млн создать лучшие условия для пациентов и врачей.

  • 21.03.2013 11:19

    Врач

    Для Терехова и прочих, желающих расстрелять врачей
    Действующую систему здравоохранения создали демократы-реформаторы, посчитавшие, что медицинская помощь - это услуга, которая может реализовываться на рынке в соответствии с рыночными законами, а лечебно-профилактические учреждения ничем не отличаются от предприятий, занимающихся обслуживанием населения. В этой системе врач был назначен производителем услуг. Оказание медицинской помощи объявили бесплатным, т.е. неоплачиваемым, а поступление денег в медицинскую организацию напрямую связали не с результатами оказания медицинской помощи, а с количеством и правильностью заполнения различных отчетов, проверяемых кучей страховых компаний и фондов, получающих свою долю от бюджета здравоохранения. Так что убивать и штрафовать надо не врачей, а тех чиновников от медицины, кто делает свой бизнес на эксплуатации рабского труда медицинских работников и заболеваниях одураченных граждан, которым усиленно навязывают услуги вместо помощи.

  • 21.03.2013 11:42

    Врач, а я разве не то же самое сказал, только другими словами?
    Просто никто не будет расстреливать чиновников, пока мед. учереждения не будут заваливать миллионными штрафами. Для того чтобы это всё дошло до чиновников, необходимо прижать медучереждение, которое в суде будет доказывать, что виноваты чиновики, которые заставляют их работать по ненужным регламентам и т.п. и т.д. вот только после этого всё это начнёт доходить до чиновников.

  • 21.03.2013 13:46

    surgeon

    Для LK
    Вы что, издеваетесь? Не знаете как работают наши страховщики? Что, страховка по ОСАГО покрывает нанесенный Вами ущерб при ДТП?! Те же деньги отпускаемые на медицинское страхование наших граждан около 30% сразу остаются у страховщиков и еще 10-15% возвращается к ним в виде штрафных санкций. А Вы знаете, что оклад хирурга высшей категории с надбавками за стаж, вредность- не превышает 10000 рублей по всей России, за исключением Москвы и Питера? Зато мы все, не заплатив ни копейки лично за лечение, стремимся сами заработать на врачебных ошибках. Обратите внимание: лечение в Германии (как я понимаю безрезультатное) обошлось в 3,5 миллиона рублей , а даже за месячное пребывание в России, в хирургическом отделении тяжелобольного, больнице оплатят в лучшем случае- 25 или 30000 рублей, и как и чем вы будете лечить такого больного никого не интересует!

  • 21.03.2013 17:59

    2teralx Терехов Андрей

    Просто никто не будет расстреливать чиновников, пока мед. учереждения не будут заваливать миллионными штрафами.

    Глупее я давно не слышал. Чиновников не расстреляют. Они больничку прикроют, как не эффективную, и бодро отчитаются о том, что теперь гражданам доступна более качественная помощь в другом месте.

    И ещё. Папа ребёнка - мент. На лечение в ФРГ собирались пожертвования.

  • 21.03.2013 20:41

    док

    если лечили на пожертвования, то почему компенсация стоимости лечения - семье?

  • 22.03.2013 19:40

    LK

    Вы зря кипятитесь, Surgeon. Конечмо же, я не издеваюсь и не иронизирую, я просто сказал как это юридически устроено в других странах. Ведь проблемы с диагностикой и лечением существуют везде, независимо от уровня финансирования (меньше, безусловно, чем в России, но тем не менеее). А насчет работы Российских страховщиков-да, не знаю, когда я поменял место жительства их еще не было.

  • 22.03.2013 20:36

    это я

    DOK-не за врачебную ошибку платят пару миллионов,а за лечение в германии..если бы врачи отправили вовремя малыша в Бакулева..ни каких судов бы не было.так как не было бы таких последствий

  • 23.03.2013 00:22

    К это я

    Во время-это когда?В роддоме,на участке никто ничего не видел и не слышал.Поступил в больницу в 2-месячном возрасте с обструктивным бронхитом в новогодние праздники.Подробностей всех не знаю,но Бакулевка отказала в операции.

  • 23.03.2013 07:58

    док2это я

    вот и вопрос - если лечение проводилось на пожертвования, при чем тут компенсация его стоимости семье?

  • 23.03.2013 16:55

    LNK

    Удивительно как "врач" в комментариях свой непрофесионализм пытается списать на каких-то "демократов-реформаторов".

    Если ты плохой врач то виноваты конечно Ельцин и Гайдар, ага

  • 24.03.2013 12:19

    hellflameeye

    Да что ві разбушевались? Нормальная санкция, в размере месячного дохода администрации любой ЦРБ. А все остальніе соображения- массово не увольняетесь, значит, НРАВИТСЯ!

  • 25.03.2013 16:11

    .....

    До чиновников все давно дошло. Сколько об этом можно спорить. Фактически бесплатные пациенты и бесплатные врачи никому не нужны, если хотят работать и лечиться, пусть выкручиваются, как могут: жалобами, переработками и др.
    Скорую помощь, конечно, жалко.
    Но кто их контингент, в основном?
    Что дальше будет, не понятно, но еще много врачей, приспособившихся к системе: пенсионеров, экспертов, старших терапевтов-пенсионеров, матерей-одиночек,одиноких женщин, которым после работы не охота идти домой, трудяг и др.

  • 25.03.2013 16:15

    Для LNK

    А вы такой , наверное, ценный специалист, что закачаешься, в основном, языком

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс