Россиянам официально разрешили лечиться по месту фактического проживания

Фото с сайта diagnos.e-gloryon.com
20 марта 2013 года, 16:07
Комментировать

Минздрав утвердил Порядок выбора гражданином РФ медицинской организации, согласно которому законодательно закрепляется право россиян на бесплатное медобслуживание не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. Соответствующий приказ, разработанный во исполнение федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», размещен на сайте ведомства.

Как пояснили РИА Новости в Минздраве, ранее это право граждан не было урегулировано нормативно-правовыми документами.

«Данным документом гражданину предоставлено право выбора медицинской организации не только в пределах своего региона, где он проживает, но и на всей территории Российской Федерации», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Эта норма удобна для граждан, работающих в других регионах, в других городах на территории России, - цитирует пресс-служба заместителя директора Департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Сергея Вылегжанина. – В соответствии с разработанным порядком гражданин в любом регионе страны, вне зависимости от места проживания, имеет право прикрепляться к выбранной им медицинской организации и получать необходимую первичную медико-санитарную помощь, а при необходимости и специализированную медицинскую помощь, бесплатно в рамках программы государственных гарантий».

Согласно новому порядку, в частности, поликлиника, в которой ранее наблюдался гражданин, обязана направлять его историю болезни в ту поликлинику, которую он выбрал по месту фактического проживания.

Поделиться

Комментарии (24)

  • 20.03.2013 20:25

    Донатор Услугов

    А каким фигом будет прирастать доступность и качество? Будут создавать летучие отряды врачей? Специальные силы быстрого реагирования? Или типа - рынок всё разрулит? Вас тут не стояло или ваше место у параши, а не за мной? У нас в стране переизбыток врачей7 Один бред порождает другой, дальше по нарастающей.

  • 20.03.2013 21:38

    ФОРМАЛИСТ

    Первичный осмотр без полиса- 266 р., из них 220р. идут в бухгалтерию (реально), для питания их и главврача.И этот паразитизм ВЫ считаете НОРМОЙ ???

  • 20.03.2013 23:00

    прочитал

    приказ и все равно ни черта ничего не понял.

    Право-то выбора может и предоставляется, а обязанность ЛПУ его принять? И что там с регистрацией по месту пребывания, я тоже не понял. Как-то работал в другом регионе, у меня была нормальная временная регистрация и полис ОМС от работодателя, только вот не принимали меня никуда "бесплатно". Чета мне подсказывает, что так оно и останется.

  • 21.03.2013 08:31

    Врач

    Приказом утвержден порядок выбора гражданином РФ медицинской организации, согласно которому законодательно закрепляется право россиян на бесплатное медобслуживание в комбинате бытового обслуживания населения, т.к. в медицинских организациях не осталось врачей, которые бы работали только на 1 ставку. Никто не имеет права принуждать врача работать в плановом порядке более, чем на ставку.

  • 21.03.2013 08:35

    Олег76

    Написано много. Суть осталась прежней, только добавились сроки отправки сообщений. А мне не понятно вот что: отправляем амбулаторную карту пациента Пупкина в новое ЛПУ, а нам приходит запрос от страховой компании "предоставьте для медико-экономической экспертизы амбулаторную карту Пупкина". И что предоставлять?

  • 21.03.2013 10:55

    HHH

    Высылаются копии медицинских документов (без уточнения, что подлежит копированию). Денег и времени на это уйдет, в любом случае, много.

  • 21.03.2013 12:58

    eltelfo

    Хорошо. А вот временная регистрация нужна им будет или нет ?

  • 21.03.2013 14:17

    Alya

    Ну, а что? Вполне логично.
    При получении полиса нового образца я сразу попросила "прикрепить" меня к медицинским учреждениям по фактическому месту проживания, а не по месту регистрации. И страховая пошла навстречу, не увидев в этом ничего особенного. Так и должно быть.

  • 21.03.2013 15:13

    коза

    пикантно в свете нового закона о том, что регестрироваться и жить следует в одном и том же месте. специально, делая полис, указала одним и тем же место жительства и место регистрации. ради собственной безопасности и свободы мне не в падлу будет кататься через город для постановки на учёт в жк, а с патронажной сестрой уж как-нибудь уладим.

  • 21.03.2013 15:45

    Лора

    Моя дочь живет и работает в Питере с пропиской Ростова-на-Дону с 2010года. За это время оперировалась и лечилась, в том числе у специалистов только по полису ОМС, который получила в Ростове как безработный.Нигде отказа в помощи не было, правда приходилось мне ей по телефону надиктовывать алгоритм действий, чтобы всё получилось бесплатно.Приказ-не новость.

  • 21.03.2013 17:55

    ННН

    для Лора
    Счастливое время для вашей дочери, также, как и для многих других граждан, прошло, т.к. теперь решение о прикреплении к новой поликлинике принимается ужу не главным врачом поликлиники, а только после того, как предыдущее ЛПУ официально письмом подтвердит (!), что вы были к ней ранее прикреплены и гражданин в своем заявлении, написанном по особой форме (!), представит адрес фактического места пребывания для обслуживания на дому. Но помните, что выбранный вами участковый врач, и так работающий на 2 участка, должен дать свое согласие на бесплатное обслуживание дополнительного количества потребителей его услуг. Только после этого вам сообщат о принятии вас на обслуживание и начнут переписку со страховой компанией, фондом ОМС и затребуют заверенную (!) копию амбулаторной карты с прежней поликлиники. Так что не мытьем, так катанием, Минздрав заставит вашу дочь обращаться в коммерческие медицинские центры, где ей успешно проведут операцию по выворачиванию карманов.

  • 21.03.2013 22:36

    Врач

    У меня на участке 1901 пациент. Из 10 участков, в отделении, есть только 7 врачей, то есть 7 участков с врачами. Мы ходим в отпуск и бывает, болеем. Всё это раскидывается на оставшихся в живых. Нафиг мне ещё обуза с ЛВН, льготными препаратами и т.д. По закону я имею право на решение о прикреплении ещё кого то. Мне они нафиг не нужны. Я не могу отказаьб, у них есть полис, пусть записываются. Запись всегда бежит вперёд на 10 - 14 дней. Я неплохой доктор + другие участки и это на 1,5 ставки. Захочет без очереди? Будет для очереди рассказывать о своей важности. Будет драка? Пальцем не двину, план я выполняю на 120 - 150 %. Могу уволиться, коллег жалко. придраться ко мне можно, а смысл? В общем, бред, спущенный сверху, от людей, не имеющих представления о работе в поликлинике. Такое ощущение, что они думают про рынок и конкуренцию среди участковых... Ау, му не дерёмся с друг другом за место! Их очень много... Нас мало.

  • 21.03.2013 22:42

    док

    Очень интересно иметь полис ОМС будучи безработной, т.е. не платя ничего в медстрахование и при этом умиляться и гордиться "бесплатной" медициной. Скоро у Вас не получится нагибать врачей, исчезнет Ваша сладкая халява, готовьте денежки, предприимчивая Вы наша законница (или. может быть приказчица).

  • 21.03.2013 23:42

    Министр здравоохранения

    док, вы это кому адресовали?

  • 22.03.2013 00:09

    Министр, не тупите

    Адресовано, понятно кому, хитрожопой Лоре с ее безработной дочуркой

  • 22.03.2013 12:27

    Для министра

    Да, у нас есть безработные. Квартира есть, машина есть, в Египет на "всё включено" выезжают. А вот работы нет.

  • 22.03.2013 13:55

    Гиппократ

    Коллеги! Неужели вы не поняли, что ВПЕРВЫЕ (!!!), сами того не желая, чиновники выступили в защиту вашего права на работу, оплачиваемую в соответствии с законом "О труде"? Граждане, желающие обслуживаться когда им угодно и по собственному желанию, теперь больше не имеют права "нагибать" вас с помощью главнюков и всех прочих. Распечатайте и вывесите приказ Минздрава возле кабинета, выделив крупным шрифтом пункты 5 и 6 для тех, кто не видит. А задержаться в кабинете минут на 30 для того, чтобы принять по установленным вами тарифам граждан, добровольно, но письменно подтвердивших свое нежелание дожидаться приема по ОМС - не проблема. Если бы Гиппократ занимался бесплатным оказанием медицинской помощи клиентам - его быстренько бы выгнали из цеха врачей как штрейбрехера.

  • 22.03.2013 18:21

    Лора

    Я не хитрож..., я врач, заведую отделением, имею высшую категорию. Дочь в 2009году закончила государственный университет и течение года не могла найти место по специальности, работала кем придеться, на резюме ответили из Питера, туда и поехала. На тот момент была безработной и я ей посоветовала оформить полис как безработной, такая программа и сейчас есть, и мой муж, работая на скорой обслуживает таких "пациентов" десятками на каждых дежурствах.

  • 22.03.2013 20:38

    Для Врач

    Спасибо! Давно не читал взвешенного мнения! У меня "официарльных" 2700 - амбулатория. Уйду, на приём "управленцы" сядут? А более идиотских руководящих документов, чем сейчас не было никогда. Но не обольщяйтсь, что они о нас думают: во-первых они этого не умеют, во-вторых абсолютно не представляют систему здравоохранения, в- третьих не понимают в какой стране живут(что их очень расстраивает), и главное ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ СПЕРЕТЬ БАБКИ! и тогда, на отдыхе где-нибудь подальше от "этого быдла" посетовать на тяжёлую жизнь в "этой" стране.

  • 24.03.2013 12:29

    Гражданин

    Я имею право? Да. А я могу? Нет!

  • 28.03.2013 15:33

    Странно, а почему не могу лечиться по месту работы ? Не успеваю по месту жительства доехать

  • 28.03.2015 08:31

    Светлана

    Боже мой, врачи, успокойтесь. Видите ли нарушают ваши права. Положа руку на сердце, можно совершенно точно сказать, что если бы не необходимость предъявлять на работе именно сам больничный лист, к вам бы никто и не ходил вообще.Ни по месту прописки, ни по месту фактического пребывания. Зачем?Вы же всё равно не лечите. То, что вы выписываете от простуды, все уже давно и так выучили ещё с детства. Заметила, что сейчас вся РАБОТА врача заключается действительно в том, чтобы принять как можно больше пациентов и успеть написать им как можно больше бумажек. А уж что они там пишут, как они там лечат, это уже уходит всё на десятый план.Зачем идёшь к терапевту, если тебе надо совершенно к другому врачу?Терапевт даже на тебя не глядя с твоих слов, выписывает тебе к этому врачу направление.А некоторые ещё и не хотят выписывать направление, даже если человек рассказывает плохие симптомы.Так мою мать до рака довели.А когда она просила бесплатные лекарства, ей сказали, что ей всё равно помирать.

  • 28.03.2015 08:49

    Светлана

    Я считаю, что начислять врачам премии за количество просто принятых пациентов, не всегда даже осмотренных, это неправильно. Они, конечно, и не рвутся кого-то лечить, им лишь больше народу прошло через кабинет. Надо либо оклад делать стабильный, независящий от плана, либо ставить план именно по числу пациентов, которых они вылечили. Правда, делая второй вариант, ты можно сказать обрекаешь врача на голодную смерть. Но что делать в такой ситуации??????? Не понимаю. Единственное, это приемлемый оклад. Но с другой стороны всё равно больше 20 тыс. р оклада не будет, во всяком случае у молодых, а 20 тыс. р - это же мало для них. Они опять скажут, что да за такую зарплату они даже пальцем не пошевелят. Хотя у них з/п хотя бы стабильная в плане выплаты. А большинство россиян вообще месяцами зарплату не получают, и зарплата у всех та же самая 20-ка, а то и намного меньше. И точно также многие вынуждены в частных компаниях с 9 до 21 горбатиться, а зачастую и по выходным.

  • 28.03.2015 08:56

    Светлана

    И ничего. Не слышала, чтобы кто-то жаловался постоянно, как ему по четыре месяца вообще не платят, а потом начинают платить 10 тыс.р. А долг не возвращают вообще.
    Я понимаю, что лечение людей - это важная работа, ответственная, но есть и другие тоже важные и ответственные работы. Однако люди, работающие на этих работах, не требуют к себе такого уж повышенного внимания. И не считают, что делают людям одолжение, что приняли их лишние пять минут своего времени. Если бы ещё эти пять минут были впрок, тогда ещё можно было бы о чём-нибудь здесь поспорить.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных