Создан имплантируемый под кожу прибор для анализа крови

Миниатюрный прибор для анализа крови. Изображение авторов работы.
20 марта 2013 года, 16:30
Комментировать

Швейцарские ученые создали миниатюрное, имлпантируемое под кожу устройство для анализа крови, сообщает Science Daily. Экспериментальный образец прибора был представлен в среду на крупнейшей европейской конференции DATE 2013, посвященной электронным устройствам.

Прибор, являющийся плодом совместной работы врачей, биологов, инженеров и специалистов по компьютерным технологиям, занимает всего несколько кубических миллиметров в объеме. Внутри него расположены пять сенсоров и радиопередатчик; устройство питается от пластыря с батарейкой, прикрепляемого на кожу пациента, и потребляет всего одну десятую ватта. Это избавляет больного от необходимости замены элемента питания.

На поверхность сенсоров нанесены белки, способные «поймать» определенное вещество-мишень - например, глюкозу, АТФ или какой-либо белок. Срок жизни пептидов в устройстве составляет от одного до полутора месяцев; прибор может обрабатывать полученные сенсорами данные одновременно. После проведенного анализа устройство, излучающее радиоволны на безопасной частоте, передает данные пластырю. Последний, в свою очередь, отправляет полученную информацию по Bluetooth на мобильный телефон, а тот - на компьютер врача через интернет.

Как отмечают авторы работы, при создании устройства пришлось преодолеть множество трудностей. Например, необходимо было создать условия для долговременной «жизни» белков на поверхности сенсора; а также разработать систему, работающую всего от одной десятой ватта.

Ученые считают, что потенциал использования их изобретения огромен, однако основную ставку делают на онкологических больных и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. К примеру, говорит один из ведущих авторов работы Джованни де Мишели (Giovanni de Micheli) из Швейцарского государственного технологического института (EPFL), прибор можно использовать для отслеживания реакции организма пациента на химиотерапию. «Он позволит проводить прямой и длительный мониторинг при помощи серии еженедельных анализов, а также подобрать оптимальную дозу химиотерапии на основе идивидуальной переносимости пациента», - пояснил де Мишели.

Страдающих хроническими заболеваниями пациентов прибор может предупреждать о развитии опасного состояния еще до появления первых симптомов и таким образом напоминать о необходимости приема лекарств. Исследователи планируют вывести свое изобретение на рынок в течение ближайших четырех лет.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Регион:

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.03.2013 13:41

    уфф

    молодцы,рынок глюкометров в шоке

  • 21.03.2013 14:23

    гостья

    Вы все движетесь в своем направлении!

  • 22.03.2013 07:06

    Зануда

    Дело за малым: научить прибор в критических ситуациях посылать смс больному и его лечащему врачу.

  • 22.03.2013 08:48

    пациент

    УФФ, хотелось бы... вот только с введением этой штуки не всё ясно, да и фармкомпании производящие тест полоски для глюков могут цены скинуть сильно... хотя в любом случае мне будет лучше)))

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию