97 процентов британских врачей назначали пациентам плацебо

Изображение с сайта walltowatch.com.
21 марта 2013 года, 22:02
Комментировать

Большинство британских семейных врачей - 97 процентов - признались, что назначали пациентам плацебо вместо стандартного лечения, сообщает Agence France Presse. Результаты опроса, проведенного учеными из Оксфордского университета, опубликованы в журнале PLoS ONE.

Исследователи опросили 783 семейных врача, 97 процентов из которых признались, что хотя бы раз в жизни назначали в качестве лечения пациентам плацебо или препараты с неподтвержденной эффективностью, например, биодобавки.

Каждый десятый медик, участвовавший в опросе, выписывал пациентам плацебо (например, таблетки с глюкозой) вместо настоящего лекарства несколько раз за свою врачебную деятельность. При этом каждый сотый врач пояснил, что делает такие назначения как минимум раз в неделю. Большинство участников опроса одобряет применение лекарств-«пустышек».

«Наше исследование показывает, что плацебо широко используется в Великобритании, и врачи действительно верят, что оно может помочь пациентам», - пояснил один из авторов исследования Джереми Хоуик (Jeremy Howick). По его словам, врачи прописывают «пустышки», чтобы успокоить пациентов. Однако медики совершенно не хотят навредить своим больным.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.03.2013 16:52

    Док

    И я рекомендую ПРОСТАМОЛ.... Пользы ноль - но лечение идет!... и капает.

  • 23.03.2013 01:18

    Раменский

    Интересно, кому помешал мой комментарий?
    Сслка на исходную работу:
    http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0058247;jsessionid=E53AD4F5E8C97C062DD646E740842DAA

  • 23.03.2013 19:46

    03

    Судя по качеству закупаемого сырья в Китае - у нас 70% продающихся в стране препаратов также можно считать плацебо. В США выпускаемые препараты делятся для внутреннего и внешнего рынка. Причем купить лекарства внутри страны в большом количестве для "себя" и переправить их в Россию вряд ли легально вам позволят.

  • 24.03.2013 12:30

    hellflameeye

    А где негодующие про поганых россиянских врачей? В загранице реально так: Что принимали- аспирин-помогает-ну да- продолжайте. Голливудские улыбки медперсонала. Занавес. Еще отвезут на кресле, кофе бесплатно, бахилы тоже. Про постоянного секъюрити и видеосъемку ни слова.
    А при упоминании клятвы гиппопотаму на вас там посмотрят как на идиота. Могут и полицию вызвать.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут