У препаратов для снижения холестерина нашли опасный побочный эффект

Иллюстрация с сайта moidiabet.ru
21 марта 2013 года, 18:31
Комментировать

Высокие дозы сильнодействующих препаратов последнего поколения для понижения уровня холестерина в крови, таких, как симвастатин, аторвастатин и розувастатин, на 34 процента повышают риск острого воспаления почек в первые четыре месяца приема по сравнению с менее сильнодействующими статинами, причем вероятность развития этого негативного побочного эффекта у пациентов, не являющихся хроническими почечными больными, сохраняется на протяжении последующих двух лет.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) опубликованы в журнале British Medical Journal (BMJ).

Эффект был выявлен благодаря мета-анализу огромного массива данных, полученных на протяжении более 11 лет, в то время как обычные клинические испытания препаратов, о которых идет речь, не предусматривали столь масштабных исследований и не обнаружили найденных отрицательных последствий.

Авторы работы проанализировали информацию о более чем двух миллионах пациентов в возрасте старше 40 лет, не страдающих от хронических заболеваний почек, начавших принимать статины в период между 1 января 1997 года и 30 апреля 2008 года. Данные были взяты из медицинских информационных баз семи канадских провинций, а также Великобритании и США.

Было установлено, что ежедневный прием 10 миллиграммов и более розувастатина, или 20 миллиграммов и более аторвастатина, или 40 миллиграммов и более симвастатина в течение первых четырех месяцев на 34 процента, в сравнении с менее сильнодействующими препаратами, увеличивает риск госпитализации с острым воспалением почек у пациентов, не страдающих хроническими почечными заболеваниями. При этом высокая вероятность такого развития событий сохраняется на протяжении двух лет приема высоких доз сильнодействующих статинов. У хронических почечных больных такого эффекта отмечено не было.

Механизм, лежащий в основе выявленного феномена, пока не ясен. Авторы намерены продолжить исследование влияния сильнодействующих статинов на функцию почек, в частности сравнить эффект при различных уровнях дозировки препаратов.

Статины - группа лекарств, понижающих уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ("плохого холестерина") в крови. Механизм действия связан с блокированием биосинтеза холестерина в печени. Назначается в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза.

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.03.2013 23:06

    Прямо открытие века

    Наиболее опасное осложнение терапии статинами - рабдомиолиз или распад мышечной ткани с возможным повреждением почечных канальцев; осложнение сопровождается повышением уровня КФК более чем в 10 раз и сопровождается потемнением цвета мочи из-за миоглобинурии.

  • 21.03.2013 23:55

    Холестерол

    Хотелось бы напомнить, что женщинам детородного возраста уменьшать уровень холестерина в крови вообще бессмысленно, т. к. женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, т. е. исключают отложение холестерина на стенках сосудов, поэтому женщины до наступления менопаузы защищены от атеросклероза и без статинов.

  • 22.03.2013 14:47

    Раменский

    Так то рабдоминолиз, про него некоторые всё же сышали, а то воспаление почки. Это две большие разницы, как в Одессе говорят.
    Кому следует назначать статины - большой вопрос. Впрочем, отечественные врачи их вообще стараются не назначать.

  • 24.03.2013 13:20

    Некорректно представлены данные:acute kidney injury - острое повреждение почек (коды по МКБ-10 N17, N17.0, N17.1, N17.2, N17.8, or N17.9), а не воспаление
    N17 Острая почечная недостаточность
    N17.0 Острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом
    N17.1 Острая почечная недостаточность с острым кортикальным некрозом
    N17.2 Острая почечная недостаточность с медуллярным некрозом
    N17.8 Другая острая почечная недостаточность
    N17.9 Острая почечная недостаточность неуточненная
    И самое главное: "we estimate that 1700 patients with non-chronic kidney disease need to be treated with a high potency statin instead of a low potency statin for 120 days to cause one additional hospitalization for acute kidney injury" - надо пролечить 1700 пациентов, чтобы вызвать 1 случай госпитализации с острой почечной недостаточностью.
    А в целом новость - очень актуальная! Только попадает она на сторону противников лечить по современным рекомендациям!!!
    Осторожнее, господа немедики-журналисты-редакторы!!!

  • 24.03.2013 17:29

    Для kazanceva-l Казанцевой

    Тубулоинтерстициальные воспалительные заболевания почек: N14 по МКБ 10 “тубулоинтерстициальные и тубулярные поражения, вызванные лекарствами и тяжёлыми металлами“.
    Острый тубулоинтерстициальный нефрит - это, по сути, неолигурическая обратимая стадия ОПН, а наиболее частой причиной ОТИН является воздействие лекарственных препаратов; основной патофизиологический механизм лекарственной нефропатии можно свести к чрезмерному фармакологическому эффекту, приводящему к нарущению функции почек, отравлению лекарством; а также, возможно, и развитию иммунологического почечного повреждения (лекарственный васкулит).

  • 24.03.2013 17:43

    Рекомендации ВОЗ

    Лекарственная терапия должна начинаться для лиц, имеющих два фактора риска, при уровне холестерина в плазме крови более 6,5 ммоль/л; и более 5,7 ммоль/л - при ИБС и двух факторах риска.

  • 24.03.2013 21:03

    Я не поняла от кого??? мне был месседж. Это редактор сайта? N14 по МКБ 10 и N17, N17.0, N17.1, N17.2, N17.8, or N17.9 - это разные вещи, источник посмотрите!!!!

  • 24.03.2013 21:47

    Заспорили

    Острый тубулоинтерстициальный нефрит и является причиной ренальной ОПН. Перевод статьи правильный, не надо буквально понимать “injury“. Не бывает почечной недостаточности без предшествующего воспаления.

  • 24.03.2013 22:23

    Господа

    В статье речи не идёт об acute renal failure (острой почечной недостаточности). Так называемая политкорректность проникла и в медицину: воспаление заменяется повреждением, инфаркт - приступом, инсульт - ударом.

  • 31.01.2014 14:00

    Ребята, редакторы на вашем портале есть? А них хотя бы базовое образование наличествует?

    Высокие дозы сильнодействующих препаратов последнего поколения ... таких, как симвастатин ... по сравнению с менее сильнодействующими статинами...

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут