Ижевские педиатры предупредили власти об «итальянской забастовке»

Ижевские педиатры в местном "гайд-парке". Фото Андрея Коновала.
25 марта 2013 года, 12:37
Комментировать

Ижевские педиатры, в субботу собравшиеся в местном «гайд-парке» (специально отведенном для акций протеста месте), предупредили городские власти о намерении в первую неделю апреля (со 2 по 9) провести «итальянскую забастовку». Об этом МедНовостям сообщил гражданский активист Андрей Коновал.

Врачи пяти детских поликлиник Ижевска объяснили свое решение задержкой зарплаты и внедрением новой системы штрафов в медучреждениях. По словам медиков, региональный фонд ОМС ввел новую систему оценки труда врачей, в рамках которой  удерживает стимулирующие выплаты (10 тысяч рублей для врачей и 5 тысяч - для медсестер). Эти средства, уплата которых с января 2013 года находится в ведении регионов, составляют примерно две трети их заработной платы.

«Новые критерии оценки труда предусматривают возможность удержания стимулирующих за невыполнение произвольно установленных плановых нормативов (например, вакцинация населения), за недочеты в оформлении бумажной документации и т.д. И денег сознательно закладывают меньше под тем предлогом, что не все врачи могут идеально исполнять свои обязанности. То есть сначала на нас возложили абсолютно невыполнимые нагрузки, даже если работать по 12 часов в сутки (часто так и происходит), и нас же намерены штрафовать за их неисполнение», - пояснила председатель ижевской организации межрегионального профсоюза медработников «Действие», детский врач Татьяна Мазаева.

Ранее ижевские педиатры планировали провести однодневную «итальянскую забастовку» в феврале 2013 года, выразив таким образом протест против низких зарплат и невыносимых условий труда. Услышав угрозы медиков, республиканский Минздрав вступил с ними в переговоры и пообещал улучшение условий труда и увеличение зарплат. На время переговоров с ведомством врачи отложили забастовку.

Теперь ситуация изменилась. «Хотят чиновники, чтобы мы тщательно вели бумажную работу, читали лекции по профилактике и уговаривали 100 процентов родителей ставить их детям прививки – что ж, мы этим и займемся. А прием будем вести и ходить на вызовы будем ровно 6 часов в день, и тратить на осмотр одного ребенка не 5-6 минут, а, как и положено по закону, 13-20 минут», -подчеркнула Мазаева. В первую очередь медики требуют выплаты всех надбавок, удержанных в качестве штрафов, отмены новых критериев оценки труда, а также немедленного повышения оклада на 29 процентов.

Поделиться

Комментарии (28)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.03.2013 12:55

    doctor3006

    Ну хоть что- то. Хотя опять чинуши наобещают с три короба, а потом этих врачей будут потихоньку гнобить до победного конца. Плавали, знаем.

  • 25.03.2013 13:38

    NB

    Бедные неадекватные женщины. Не как до них не дойдёт, что они и есть причина проблем. Вместо того, чтобы найти наконец нормальную работу, занимаются ерундой.

  • 25.03.2013 14:00

    Раменский

    Молодцы. Однако поздно спохватились, потерянного не вернуть...
    И ещё, где они углядели бесплатную медицину? Такой нет и никогда не было. Медицина всегда оплачивалась из налогов граждан.

  • 25.03.2013 14:44

    Василий

    Медицина - эта одна из областей трудовой деятельности людей. Трудовая деятельность, осуществляемая согласно заключенному контракту в виде оказания медицинской помощи гражданам, должна оплачиваться в соответствии со статьей 41 Конституции за счет бюджета, т.е. за счет денег, собранных с налогоплательщиков, поэтому деньги с граждан, обратившихся за медицинской помощью в государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения, никто не имеет права брать. Но каждый гражданин за собственные деньги имеет право обратиться в частную медицинскую организацию.

  • 25.03.2013 15:55

    Сергей Николаевич

    Как дедушке, мне данное требование очень нравится

  • 25.03.2013 16:24

    для NB

    Не все могут найти работу в частных центрах, на всех таких мест не хватит, да и от туда уходят.
    Так что людям просто некуда деваться, они бастуют и правильно делают. В каждой поликлинике полно замглавврачей по оргметодработе, по ГО, старших терапевтов ( при минимальном числе простых терапевтов), на их содержание деньги то находятся.
    А тунеядцев-проверяющих не сосчитать!
    И все вроде что-то делают

  • 25.03.2013 16:32

    Добрая тетенька

    для NВ
    Специально посмотрела население г. Ижевска- 600 с лишком тысяч человек, конечно не маленький, но и не такой уж большой город, чтобы всем врачам-педиатрам найти хорошо оплачиваемую работу в частных мед. структурах. Молодцы, что хоть на что-то решились, хоть как-то профсоюз шевелится, в отличие от большинства мед. учреждений. Хотя наверное, гораздо круче было бы написать заявления на увольнение всем сразу и уйти хотя бы на 3-4 недели. За 1 месяц работник не потеряет ничего, не прервется стаж и т.д., а вот отсутствие поликлинической помощи минимум в одном районе города- вот это был-бы головняк на всю республику... Хотя прекрасно понимаю полную утопичность своей идеи, так- мечтаю...

  • 25.03.2013 17:49

    евгения

    молодцы!если ситуация с зарплатой не изменится -видимо,бастовать будут везде.у меня вопрос к Минздраву-как можно прожить на зарплату в 5тыс.руб.?только уходить к частникам.

  • 25.03.2013 18:26

    ////

    Я тоже считаю, взяли бы врачи и медсестры укомплектовали бы одну - 2 поликлиники в городе, там бы и работали. Тогда бы власти зашевелились.
    А так администрация будет их давить, т.к. сами сидят хорошо и своих рабочих непыльных мест терять не намерены.
    Но молодцы, что борются.
    Я живу в Ижевске, но о протестных митингах узнаю уже после того, как прошли. Нет информации.
    А многие и не пойдут протестовать, им ничего менять не надо, неплохо устроились.

  • 25.03.2013 18:42

    NB

    Если ты всегда будешь делать только то, что уже умеешь делать, то навсегда останешься там же, где и был...

  • 25.03.2013 18:55

    Владимир доктор

    Разве это проблема, когда бедные киприоты, могут потерять по 20% от своих честно нажитых 100тыс евро. Предлагаю сброситься и помочь братьям по вере. Что предлагать, если автоматически за нас это сделали.

  • 25.03.2013 20:42

    Doc

    "тратить на осмотр одного ребенка не 5-6 минут, а, как и положено по закону, 13-20 минут"
    В соответствии с Письмом МЗ РФ от 25.12.2012 г. № 11-9/10/2-5718 (приложение №7) рекомендуемый норматив времени на 1 посещение участкового терапевта, врача общей практики, участкового педиатра составляет в среднем 20 минут.

  • 25.03.2013 20:56

    гость миллион первый

    Просто молодцы. но на душе всё равно как то грустно :-(

  • 25.03.2013 21:19

    Доктор

    Коллегам из Ижевска необходимо одновременно с «итальянской забастовкой» в соответствии со ст. 399 ТК РФ выдвинуть и направить работодателю или его представителю в письменном виде требования, в которых указать свои критерии оценки труда, размер заработной платы, нормы труда, продолжительность рабочего времени и т.д. В случае несогласия работодателя с требованиями работников автоматически начинается процедура коллективного трудового спора со всеми вытекающими для работодателя последствиями.

  • 25.03.2013 23:05

    хирург

    Очередной раз убеждаюсь, что все зависит от региональной власти - нашему губернатору дали накачку - и нашлись деньги на зарплату медработникам (я своей зарплатой в феврале вполне доволен, больше средней по району, за март главный сегодня сказал еще увеличат), а в соседних "благополучных" областях зарплата даже снизилась - у них "все нормально" и так, значит администрацию не "стимулируют". Так что на мой взглад сейчас надо не митинговать а как-то привлекать внимание москвы - вплоть до варианта с массовым увольнением - москва за "раскачку ситуации" начала теперь драть обл. руководство сразу, и "эффект налицо".

  • 25.03.2013 23:07

    Валерий

    Бедный неадекватный NB, кто ж тебя лечить то будет, если все медики уйдут искать другую работу. Кто детей твоих лечить будет? Да хрен с тобой, никому ты не нужен, плавай, как хочешь, кто будет лечить тех, кто не может позволить себе частных врачей?

  • 26.03.2013 01:40

    Володимир

    Только бы не отступились, поверив чиновникам на слово!

  • 26.03.2013 05:27

    Врач А.С

    "25.03.2013 18:42-NB-Если ты всегда будешь делать только то, что уже умеешь делать, то навсегда останешься там же, где и был..."- золотые слова,дорогой NB! Если просто лечить,то будешь там где и есть до сих пор,не буду озвучивать это место. Значит,нужно предъявить требования

  • 26.03.2013 07:13

    якутский врач

    To NB:странное вы ,однако. Говорите общими фразами,что ж своих мыслей нет? Таких беглецов трусцой с одного заведения в другое к лучшей кормушке я навидалась.Далеко не у всех из них хотела бы лечиться,своим не советую.Как правило ,это далеко не лучшие кадры .Ну,я сужу по своей "деревне".

  • 26.03.2013 07:21

    якутский врач

    ижевских коллег поддерживаю.Сама давно работаю только на ставку,в подработках смысла не вижу.Считаю,что лечить полноценно без ущерба здоровью пациента можно лишь на ставку,остальное- только во вред здоровью и больным, и себе .Сколько раз проходила,как только соглашалась заменить кого-нибудь,обязательно случались какие-нибудь ошибки.Слава Богу,пока не фатальные.Ведь врач не робот,да и роботу тож необходимо отдыхать .

  • 26.03.2013 08:08

    Правильно Валера

    Правильно Валера говорит, пусть терпят дальше. Не зря же клятву бесплатно давали, так что пусть теперь отрабатывают на благо бандитов во власти. И передай привет Кристине.

  • 26.03.2013 08:13

    dr. Buggie

    "Не нравится, пусть увольняются." Нечего стабильность раскачивать на деньги из-за рубежа. Нет ли в их действиях чего экстремистского или кощунственного? Вот главный вопрос современности.

  • 26.03.2013 08:45

    Бывший врач

    Похвально, поддерживаю. Нужно бороться за свои права, потому как никому другим они нафиг не нужны.

  • 26.03.2013 12:39

    Валера

    Приходит понимание того, что если сам не возьмешь, никто (особенно медицинское начальство) ничего само тебе не отдаст...

  • 27.03.2013 07:56

    тоже врач

    Особенно 29% впечатлило :-).

  • 27.03.2013 18:03

    .....

    Я не согласна с их лозунгами. Почему сохранение бесплатной медицины?
    Т.e. любой желающий может необоснованно вызвать врача и "скорую помощь" на дом, и за это медработники еще и бастовать будут?

  • 30.03.2013 14:10

    Поддерживаю

    Молодцы. В кои веки подготовленная юридически и документально забастовка. Только мала информподдержка.
    Не согласны с требованиями? Сделайте сами, не каждый на это решиться. К сожалению.

  • 31.03.2013 00:09

    Василий

    Валера написал "Приходит понимание того, что если сам не возьмешь, никто (особенно медицинское начальство) ничего само тебе не отдаст..."

    Жалко что понимание таких прописных истин приходит так поздно, но лучше уж поздно чем никогда. Уверен, что они добьются чего хотят и надеюсь, что это послужит примером для других.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду