Американский штат запретил аборты при выявлении синдрома Дауна

Изображение с сайта feminist.org.
27 марта 2013 года, 13:22
Комментировать

Жительницам американского штата Северная Дакота запретили делать аборты при выявлении синдрома Дауна или других генетических дефектов у плода, сообщает ABC News. Новое законодательство, направленное против практики прерывания беременности, во вторник подписал губернатор штата Джек Далримпл (Jack Dalrymple).

Новый закон об абортах, принятый в Северной Дакоте, стал самым жестким среди всех американских штатов. Документ запрещает женщинам делать аборт на сроке более шести недель беременности, то есть с того момента, когда сердцебиение плода можно определить при помощи вагинального УЗИ. Кроме того, в законе предусмотрен запрет на аборты при выявлении у плода генетических дефектов (таких, как болезнь Дауна). Документ вступит в силу 1 августа 2013 года.

Врачи штата, проводящие аборт при беременности, длящейся более шести недель, должны будут выплатить штраф в размере пять тысяч долларов; в дополнение к административному взысканию медикам будет грозить до пяти лет лишения свободы. Женщины, сделавшие аборт на «запрещенном» сроке, наказанию подвергаться не будут.

Комментируя принятие нового законодательства, которое стало самым жестким в США, Джек Далримпл пояснил, что его решение «не основано на личном опыте или религиозных соображениях».

«Закон о сердцебиении плода», как прозвали его американские журналисты, обогнал принятый три недели назад в Арканзасе документ, запрещающий аборт после 12 недель беременности. Законодательство большинства американских штатов разрешает прерывать беременность до 20-24 недели - срок, после которого плод становится жизнеспособным вне утробы матери.

Руководство единственной в Северной Дакоте клиники, врачи которой оказывают услуги по прерыванию беременности, уже выступило против нового закона и намерено оспорить его в суде. По мнению директора медучреждения Тамми Кромнейкер (Tammi Kromenaker), подобное ограничение является неконституционным и фактически запрещает проведение абортов на территории штата. Согласно статистике, ежегодно в клинику за прерыванием беременности обращаются три тысячи женщин.

Летом прошлого года Международная федерация организаций, защищающих права людей с синдромом Дауна, выступила против внедрения неинвазивного теста, позволяющего выявить генетические отклонения в первом триместре беременности. Федерация подала иск на компанию-производителя в Европейский суд по правам человека, надеясь таким образом защитить «право людей с синдромом Дауна на существование».

Поделиться
Регион:

Комментарии (11)

  • 27.03.2013 14:37

    специалист

    "Каменный" век, тогда пусть отменят и все анализы для беременных и рожают только дома. Синдром Дауна это к сожалению болезнь и врач обязан ее лечить, но при обоюдном согласии с беременной - предотвратить. Мне кажется этот пункт попал в закон случайно - его пропустили. А идея когда считать эмбрионом живым существом - начиная с появления сердцебиения конечно же не нова. У нас кто-то в Петербурге также этим сильно озаботился. Успехов ему.

  • 27.03.2013 15:43

    Tanda

    Синдром Дауна это не болезнь, а генетическое отклонение - трисомия по 21 хромосоме. Вместо 46 хромосом у человека их 47. Это не лечится.

  • 27.03.2013 15:50

    док

    Приятно осознавать, что и среди Джеков встречаются подобные идиоты. Во всем цивилизованном мире при наличии генетически детерминированной некурабельной патологии плода женщина имеет право принять решение о прерывании беременности по медицинским показаниям (врач дает рекомендации).

  • 27.03.2013 16:53

    ученый

    "Летом прошлого года Международная федерация организаций, защищающих права людей с синдромом Дауна, выступила против внедрения неинвазивного теста, позволяющего выявить генетические отклонения в первом триместре беременности. Федерация подала иск на компанию-производителя в Европейский суд по правам человека, надеясь таким образом защитить «право людей с синдромом Дауна на существование»."

    Убийственная логика!
    То есть если людям не повезло родиться с таким дефектом, то надо сделать так, чтобы такие рождались и впредь. Ппц.

  • 27.03.2013 17:34

    Константин Кочнев

    Это запрет в интересах бизнеса, только и всего. Родители больного ребёнка вынуждены будут всю его жизнь тратиться на приобретение средств по уходу, лекарств...

  • 28.03.2013 00:01

    KOS1

    В комментариях видно что Вы рассматриваете это постановление со своей точки зрения. :) Никакого отношения к бизнесу это не имеет. Это - чисто религиозное постановление. Если вы помните, в Америке большинство граждан - христиане-протестанты. Более консервативные их круги считают что жизнь - священна, а так же что жизнь начинается при оплодотворении (а не при рождении). Так что с их точки зрения любой аборт - убийство. Если ребенок уже родился и у него отклонения, я подозреваю Вы не станете настаивать на его немедленной эвтаназии. Так и тут. Только христиане-фундаменталисты считают что неродившийся ребенол - это такая-же полноценная жизнь.

  • 28.03.2013 00:40

    Константин Кочнев

    2 KOS1: Конечно, в Америке много искренне верующих людей. Однако, убеждения вполне могут не мешать бизнесу, даже если они ему как-будто противоречат. Пример тому из американской истории: третий президент США, и один из основателей США, Том Джефферсон выступал за свободу и прочие демократические ценности, что не мешало ему быть убежденным рабовладельцем, считавшим, что разведение и купля-продажа рабов является самым выгодным бизнесом. Вера верой, но у обсуждаемого запрета определённо имеются последствия, выгодные бизнесу.

  • 28.03.2013 01:14

    KOS1

    Интерес, конечно может быть, но те люди которые спонсировали этот закон обычно не получают (и не принимают) поддержку фармацевтических компаний.
    Это из той же серии что в Америке дороги хорошие. Это, конечно, выгодно бизнесу. Но решение их ремонтировать и поддерживать в нормальном состоянии исходит не из этого. :)

  • 28.03.2013 08:53

    Алексей

    Закон не очень ограничивающий - всегда можно съездить на аборт в соседний штат.

  • 28.03.2013 12:36

    Скептик

    Закон направлен против кухонной евгеники. Некоторые комментаторы ни одного дауна в своей жизни видели. Болезнь, лекарства, средства по уходу... Да уж в США с их state-of-art ГОСпрограммами абилитации/интеграции - это большая проблема.

  • 08.04.2013 12:51

    Кризисная служба

    К счастью, в России действует служба по вопросам незапланированной беременности.
    Если Вы планируете беременность,но по каким-то причинам сомневаетесь. Или если беременность оказалась для пары сюрпризом - можно обратиться за бесплатной консультацией к грамотным психологам. Помните, что беременность совсем не всегда удается спланировать на 100%: абсолютных методов контрацепции еще не придумано (кроме полного воздержания, удаления матки, кастрации)!
    Телефон Горячей линии: 8-800-100-44-55 (с 9 до 21ч.), звонок бесплатный из любого региона РФ, в том числе с мобильного телефона (495)665-00-05 (с 9 до 21ч., для звонков из Москвы). ICQ: 422-387-618
    Сотрудники службы с радостью предоставят нужную информацию, помогут навести порядок в своих мыслях и эмоциях; в конечном счете принять правильное решение:)

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака