Медведев распорядился изменить требования к рекламе БАДов

Иллюстрация с сайта www.rwr.ru
27 марта 2013 года, 14:21
Комментировать

В Госдуму будет внесен законопроект, обязывающий указывать в рекламе биологически активных добавок (БАД), что они не являются лекарствами. Соответствующее распоряжение - о внесении в ГД проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон ‘О рекламе’ и ст.14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях» - подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает в среду сайт правительства РФ.

Проект федерального закона разработан ФАС России во исполнение поручения президента РФ от 27 ноября 2010 г.

Законопроектом предусматривается возложение ответственности за нарушение требований к рекламе БАД не только на рекламодателя, но и на рекламораспространителя. Кроме того, аналогичная ответственность возлагается при нарушении требований к наружной рекламе и к рекламе на деятельность медиаторов.

Документом также предлагается дополнить ст.14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях частью 5, согласно которой нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок выделяется в качестве самостоятельного состава правонарушения.

Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменений в ст.5 и ст.24 закона «О рекламе» в целях приведения его положений в соответствие с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым понятия «медицинская техника» и «изделия медицинского назначения» объединены в понятие «медицинские изделия».

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.03.2013 19:46

    ДОК

    Не примут они этот законопроект - получат бабло

  • 27.03.2013 19:59

    Парадоксов друг

    Это будет только на руку продавцам-распространителям. "Не лекарство" - значит не химия какая, а натуральное, без побочных эффектов, без противопоказаний.

  • 27.03.2013 20:05

    АГ2

    Гхм. Вообще-то, эта норма давно прописана - и в ФЗ о рекламе, и в СанПиНах. Уже лет 10 как... Что нового-то?

  • 27.03.2013 22:19

    2АГ2

    Вроде бы нет этой нормы в действующей редакции ФЗ, только в подзаконных актах.

  • 28.03.2013 01:57

    Если человек наивно убежден, что "лечить может только лекарства", то это его оттолкнет от рекламы препарата. Ну а более умные и так прекрасно знают разницу между БАДом и лекарственным средством. Иногда никакой разницы (см. справа в колонке - "на правах рекламы" - хондропротектор АРТРА, который ничем не отличается от аналогов-БАДов).

  • 28.03.2013 06:58

    доктор со стажем

    Реклама лекарственных препаратов по радио (ТВ), а не в медицинских журналах - преступление.

  • 28.03.2013 10:53

    А откаты врачам со стороны аптек, фарм. фирм и диагностических центров как тогда назвать? Внизу рекламы хоть написано, что самолечение опасно. А если доктор с уверенным видом прописывает ненужные и дорогие обследования и препараты?

  • 28.03.2013 11:26

    Alan

    > доктор со стажем
    > Реклама лекарственных препаратов по радио (ТВ), а не в медицинских журналах - преступление.
    Полностью присоединяюсь.

  • 28.03.2013 11:36

    Строго говоря, в идеале рекламы не должно быть и в медицинских журналах - только информация (научные статьи, обзоры, рекомендации и консенсусы). А нынешние научные журналы рекламой просто забиты, появились даже имитации врачебных изданий, состоящих сплошь из рекламы.

  • 28.03.2013 12:45

    Дмитрий1967

    Надоели эти наезды на БАД, когда государство одумается, что только БАДы могут лечить. Лекарства спасают, но не лечат. Илья Пригожин нобелевский лауреат это доказал с точки зрения законов физики, что только маленькие воздействия на организм лечат, а большие калечат. Возьмите лекарство от остеопороза "Кальций Д3" - сколько побочки(инсульты, инфаркты, камни), а руки и ноги все равно ломают. Организм дуреет от этого кальция . Возьмите Бады, гиперкальциемии ведь нет: горный кальций, остеомед, остео-вит. Здесь же действительно происходит излечение, потому что это согласуется с законами физиологии человека. Прием же лекарств противоречит физиологии. Миакальцик убивает остеокласты, чего добились им ? - Онкологии, поэтому запретили. Сужая рынок Бад всевозможными гонениями, мы сокращаем продолжительность жизни. Когда же начнем думать?

  • 28.03.2013 17:36

    п0циент психбольницы

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/27-bad-samaja-skandalnaja-tema/page__view__findpost__p__67

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта