Медведев распорядился изменить требования к рекламе БАДов

Иллюстрация с сайта www.rwr.ru
27 марта 2013 года, 14:21
Комментировать

В Госдуму будет внесен законопроект, обязывающий указывать в рекламе биологически активных добавок (БАД), что они не являются лекарствами. Соответствующее распоряжение - о внесении в ГД проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон ‘О рекламе’ и ст.14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях» - подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает в среду сайт правительства РФ.

Проект федерального закона разработан ФАС России во исполнение поручения президента РФ от 27 ноября 2010 г.

Законопроектом предусматривается возложение ответственности за нарушение требований к рекламе БАД не только на рекламодателя, но и на рекламораспространителя. Кроме того, аналогичная ответственность возлагается при нарушении требований к наружной рекламе и к рекламе на деятельность медиаторов.

Документом также предлагается дополнить ст.14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях частью 5, согласно которой нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок выделяется в качестве самостоятельного состава правонарушения.

Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменений в ст.5 и ст.24 закона «О рекламе» в целях приведения его положений в соответствие с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым понятия «медицинская техника» и «изделия медицинского назначения» объединены в понятие «медицинские изделия».

Поделиться

Комментарии (11)

  • 27.03.2013 19:46

    ДОК

    Не примут они этот законопроект - получат бабло

  • 27.03.2013 19:59

    Парадоксов друг

    Это будет только на руку продавцам-распространителям. "Не лекарство" - значит не химия какая, а натуральное, без побочных эффектов, без противопоказаний.

  • 27.03.2013 20:05

    АГ2

    Гхм. Вообще-то, эта норма давно прописана - и в ФЗ о рекламе, и в СанПиНах. Уже лет 10 как... Что нового-то?

  • 27.03.2013 22:19

    2АГ2

    Вроде бы нет этой нормы в действующей редакции ФЗ, только в подзаконных актах.

  • 28.03.2013 01:57

    Если человек наивно убежден, что "лечить может только лекарства", то это его оттолкнет от рекламы препарата. Ну а более умные и так прекрасно знают разницу между БАДом и лекарственным средством. Иногда никакой разницы (см. справа в колонке - "на правах рекламы" - хондропротектор АРТРА, который ничем не отличается от аналогов-БАДов).

  • 28.03.2013 06:58

    доктор со стажем

    Реклама лекарственных препаратов по радио (ТВ), а не в медицинских журналах - преступление.

  • 28.03.2013 10:53

    А откаты врачам со стороны аптек, фарм. фирм и диагностических центров как тогда назвать? Внизу рекламы хоть написано, что самолечение опасно. А если доктор с уверенным видом прописывает ненужные и дорогие обследования и препараты?

  • 28.03.2013 11:26

    Alan

    > доктор со стажем
    > Реклама лекарственных препаратов по радио (ТВ), а не в медицинских журналах - преступление.
    Полностью присоединяюсь.

  • 28.03.2013 11:36

    Строго говоря, в идеале рекламы не должно быть и в медицинских журналах - только информация (научные статьи, обзоры, рекомендации и консенсусы). А нынешние научные журналы рекламой просто забиты, появились даже имитации врачебных изданий, состоящих сплошь из рекламы.

  • 28.03.2013 12:45

    Дмитрий1967

    Надоели эти наезды на БАД, когда государство одумается, что только БАДы могут лечить. Лекарства спасают, но не лечат. Илья Пригожин нобелевский лауреат это доказал с точки зрения законов физики, что только маленькие воздействия на организм лечат, а большие калечат. Возьмите лекарство от остеопороза "Кальций Д3" - сколько побочки(инсульты, инфаркты, камни), а руки и ноги все равно ломают. Организм дуреет от этого кальция . Возьмите Бады, гиперкальциемии ведь нет: горный кальций, остеомед, остео-вит. Здесь же действительно происходит излечение, потому что это согласуется с законами физиологии человека. Прием же лекарств противоречит физиологии. Миакальцик убивает остеокласты, чего добились им ? - Онкологии, поэтому запретили. Сужая рынок Бад всевозможными гонениями, мы сокращаем продолжительность жизни. Когда же начнем думать?

  • 28.03.2013 17:36

    п0циент психбольницы

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/27-bad-samaja-skandalnaja-tema/page__view__findpost__p__67

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»