Лейкоз излечили за неделю генной терапией

Майкл Саделейн. Фото с сайта центра Слоан-Кеттеринг.
27 марта 2013 года, 17:53
Комментировать

В Мемориальном онкологическом центре Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке прошли успешные ограниченные испытания генной терапии острого лимфобластного лейкоза, болезни системы кроветворения, которая считается неизлечимой, сообщает New Scientist.

У одного из пациентов, Дэвида Апонте (David Aponte), признаки заболевания исчезли всего за восемь дней, у четырех других больных то же самое произошло за восемь недель, хотя один из них позже скончался от закупорки кровеносного сосуда, не связанной с терапией, а другой после обострения.

У всех троих излечившихся, которые к началу экспериментальной терапии находились в стадии обострения заболевания, в настоящее время отмечена ремиссия, которая продолжается от пяти месяцев до двух лет. По словам одного из руководителей и соавтора дизайна исследования Майкла Саделейна (Michel Sadelain), следующее испытание с привлечением 50 пациентов уже подготовлено, и он с коллегами планирует применение испытанного терапевтического подхода к другим раковым заболеваниям.

Ключевым моментом этой генной терапии является выявление уникальной молекулы на поверхности раковых клеток с последующей генетической модификацией иммунных клеток пациента таким образом, чтобы они могли прицельно атаковать злокачественные клетки.

При остром лимфобластном лейкозе происходит неконтролируемая пролиферация незрелых В-клеток иммунной системы. Группа Саделейна выявила на поверхности таких злокачественных клеток молекулу, обозначенную CD19, которая присутствует только там. Ученые выделили у пациентов клетки другого типа, Т-лимфоциты, с помощью обезвреженного вируса внесли в них ген, направляющий эти клетки иммунной системы на все клетки с маркером CD19. Затем генно-инженерные Т-лимфоциты вводились пациентам, в организме которых они сразу атаковали и уничтожали все В-клетки, не только раковые.

Как отмечает Майкл Саделейн, «у всех пяти пациентов после такого лечения злокачественный рост стал неопределяемым».

По подсчетам ученого организм должен был восполнить недостаток обычных Т-лимфоцитов и здоровых В-клеток за два месяца, однако для того чтобы гарантировать восстановление здоровой иммунной системы пациентам делали пересадку костного мозга.

В настоящее время группа Саделейна изучает возможности направления Т-лимфоцитов на поражение опухолевых клеток других раковых заболеваний. В тех случаях, когда на поверхности раковых клеток не удается выявить уникальную молекулу-мишень, ученые пытаются нацелиться на два маркера, присутствующих в паре только на клетках злокачественного роста. 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Экспериментальные технологии:

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.03.2013 09:52

    Олег76

    Судя по всему, для написавшего заметку, что рак, что лейкоз - всё едино.

  • 28.03.2013 18:51

    SergeyK

    Лейкоз (лейкемия, алейкемия,[1] белокровие, иногда «рак крови») — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы. К лейкозам относится обширная группа заболеваний, различных по своей этиологии. При лейкозах злокачественный клон может происходить как из незрелых гемопоэтических клеток костного мозга, так и из созревающих и зрелых клеток крови.

  • 29.03.2013 00:04

    Гематолог

    Если в течение пяти лет будет сохраняться полная цитогенетическая или молекулярно-генетическая ремиссия заболевания, то только по истечении такого длительного срока можно будет условно говорить о гематологическом выздоровлении от острого лейкоза.

  • 02.04.2013 12:08

    Влад

    Пять лет — срок, действительный при отсутствии специфического иммунитета к данному клону неопластических лейкоцитов. В случае, если в крови обнаруживаются антитела к ним, и эти антитела эффективны, какой смысл ждать так долго?

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию