Ученые испытали новое лекарство от гепатита С

Печень, пораженная вирусом гепатита С. Иллюстрация с сайта www.stanford.edu
28 марта 2013 года, 17:58
Комментировать

Экспериментальное лечение гепатита С, «тихого убийцы», приводящего к циррозу и раку печени, оказалось многообещающим в ограниченных испытаниях, где наблюдалось существенное снижение уровня вирусной нагрузки, сообщает WebMD.

Однако эксперты предупреждают о том, что говорить о преимуществах  нового инъекционного препарата по сравнению с разрабатываемыми лекарствами для перорального приема пока слишком рано.

Авторы исследования предполагают, что созданный ими препарат под названием Miravirsen в будущем может стать частью лекарственного «коктейля», который позволит сдерживать размножение вируса подобно тому, как комбинация препаратов превратила  диагноз ВИЧ/СПИД из смертельного приговора в хроническое и управляемое состояние.

Miravirsen - ингибитор miR-122, специфической микроРНК печени, в репликации которой нуждается вирус гепатита С.

В ограниченных испытаниях IIфазы было показано, что большие дозы этого препарата уменьшает вирусную нагрузку в 500 раз. Результаты опубликованы международной группой авторов под руководством Харри Янссена (Harry Janssen) из канадского Университета Торонто и нидерландского Университета Эразма в Роттердаме в New England Journal of Medicine.

При испытании Miravirsen было обнаружено, что к нему не развивается устойчивость, свойственная другим лекарственным средствам, применяемым для лечения гепатита С.

В испытании приняли участие 36 пациентов, которых разделили на четыре группы. По девять пациентов из первых трех групп получали на протяжении 29 дней дозы в три, пять или семь миллиграммов препарата на килограмм веса, остальным девяти давали плацебо. После курса Miravirsen все 36 человек наблюдались на протяжении 18 недель.

Вирусная нагрузка в группе, которая получила самую высокую дозу, снизилась в 500 раз, а вирус гепатита С упал до неопределяемого уровня у четырех из девяти пациентов. При этом ни у одного из них не был отмечен сколь бы то ни было значительный токсический эффект, кроме некоторой реакции в месте инъекции и краткосрочного повышения уровня печеночных ферментов.

Во II фазе клинических испытаний оценивается не только эффективность препаратов, но также продолжает отслеживаться их безопасность.

 

Поделиться
Заболевания:
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве