Ижевские врачи начали «итальянскую забастовку»

Собрание ижевских педиатров накануне начала "забастовки". Фото Андрея Коновала.
2 апреля 2013 года, 14:16
Комментировать

Во вторник утром началась «итальянская забастовка» ижевских педиатров, которые в течение недели (до 9 апреля) намерены работать строго в рамках инструкции, сообщил МедНовостям гражданский активист Андрей Коновал.

Всего из 17 педиатров, намеревавшихся участвовать в «итальянской забастовке», к работе по инструкции приступили 11 человек. Двое из «выбывших» врачей вынуждены были уйти на больничный по состоянию здоровья. «Татьяна Семенова, участковый педиатр 5-й поликлиники, почувствовала проблемы с сердцем после оказанного на нее психологического давления», - пояснил гражданский активист.

Всю неделю педиатры будут соблюдать требования стандартов здравоохранения и откажутся от «конвеерного» приема детей. На осмотр каждого ребенка врач будет тратить не 5-6 минут, как это делается обычно, а 13-20 минут. Каждый участник забастовки посвятит ровно три часа своего рабочего дня приему в поликлинике, где осмотрит за это время не больше 14 пациентов. Еще в течение трех часов врачи будут посещать маленьких заболевших на дому и намерены за это время обойти не более шести квартир. 1,8 часа медики потратят на работу с медицинской документацией и «исполнение иных функциональных обязанностей».

Как рассказал Андрей Коновал, больших очередей в связи с «забастовкой» в поликлиниках не наблюдается, поскольку активисты объясняют родителям сложившуюся ситуацию. Тем не менее, администрация медучреждений поручила своим специалистам вести хронометраж работы педиатров, фиксировать, какое количество времени тратится на прием одного ребенка. Регистрируются и «потери рабочего времени», например, короткие телефонные разговоры медиков. Помогающие врачам активисты ожидают провокаций со стороны администрации медучреждений.

Одновременно с началом забастовки стартовала посвященная ей пресс-конференция с участием главы республиканского Минздрава Владимира Музлова, руководителя территориального ФОМС Сергея Шадрина и начальника региональной трудовой инспекции Олега Украинского. «Участники пресс-конференции заявили, что врачи в дни забастовки пригласили прийти на прием своих друзей и знакомых, которые обеспечили бы им хорошие отзывы. Требованиям медиков пытаются придать политический окрас. Таким образом, чиновники от медицины оклеветали и оскорбили медработников; окончательно противопоставили себя врачебному сообществу», - подчеркнул Коновал. В ходе встречи прозвучали слова о правомерности штрафов - по сведениям чиновников, медики выполнили план лишь на 95 процентов.

Цель проведения «забастовки» - повышение заработной платы на 29 процентов; отмена недавно введенных территориальным фондом ОМС штрафных санкций, касающихся выплаты так называемых стимулирующих (эти надбавки составляют две трети ежемесячного дохода участковых врачей). Кроме того, медики требуют включить стимулирующие в базовую часть зарплаты и снизить нормативы обслуживания с 800 до 600 детей на участке; запретить превышение норматива более чем на 5 процентов и практику одновременного обслуживания двух участков.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (50)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.04.2013 14:25

    док

    ничего не получится.1. - ну как отказать действительно больному ребенку? все ли это смогут? я взрослым отказать не могу.2-захронометрируют время - многие уже привыкли работать в большом темпе - ну и снизят норматив время приема. или сестринский прием введут. вариантов масса.

  • 02.04.2013 14:45

    прохожий

    не итальянские забастовки надо устраивать, а настоящие, где профсоюзы почему они засунули язык в одно место и сидят, за что им 1% от зп капает.

  • 02.04.2013 14:50

    Доктор

    Должно получиться! Удачи,терпения,ПОБЕДЫ!!! Молодцы,что смогли объединиться, а на штрейкбрехеров и провокаторов не обращайте внимания, невозможно годами жить на чувстве долга(не существующего) и прикрывать толстые седалища идиотов-руководителей!

  • 02.04.2013 15:32

    Только бабло!

    Не смогли они объединиться.
    Из всех педиатров Ижевска протестуют только 11.
    Двое "спрыгнули на больничку".
    С утра к "работе по инструкции" приступили 2 участка в 8-й больнице и один в 9-й (где у врачей прием стоит с 8 и 9 часов). - Коновалов.
    Итого: капля в море. С ними расправятся показательно (убыль в кадрах не критична), дабы остальным не повадно было.
    Беда россиянских медиков в трусливости и разобщённости.

    История показывает, что протестовать бесполезно и опасно. Только уходить куда глаза глядят и ждать бунта электората. Но это уже для грядущих поколений врачей, ежели таковые будут. Мы же имеем то, что имеем. Правильнее - нас имеют за трусость.

  • 02.04.2013 16:08

    павел

    я думаю, нужно подождать окончания забастовки.
    Обидно за то что Минздрав, ФМС и орган, надзора, который должен по своему положению защищать интересы работника встали на одну строрну против беззащитных женщин. "Мужики" (если вы еще такими себя называете) вы скем воюете - с детьми и женщинами. Отработать и показать силу, большого ума не надо. Завтра придет, лечить некому будет и не кого. Педиатр, врач они тоже люди, тоже болеют, у них тоже есть семьи, любимая пока работа. Разрушить сложившуюся систему здравоохранения не сложно, но взамен ее предложить платную медицину - не факт.

  • 02.04.2013 16:27

    нина

    Восхищаюсь ими, чем бы это

  • 02.04.2013 16:47

    Читатель

    Слышал уволили глав врачей выше упомянутых поликлиник за якобы плохую разъяснительную работу с персоналом, повлекшую за собой митинги и негодование в рядах медработников. точно не могу сказать правда это или нет, но ежели так, считаю странным почему не летят с занимаемых должностей лица ответственные за увеличение нагрузки и снижения заработной платы??? В любом случае независимо от того кто будет исполнять обязанности главного врача в больницах кординально ситуация не изменится, пока не примутся меры по стимулированию заработной платы и снижении нагрузок на мед работников. И как показывает практика, пока люди не начнут просто умирать от не оказанной вовремя помощи, из-за отсутствия кадров, ситуация вряд ли изменится.

  • 02.04.2013 16:52

    Алексей

    А чем все закончилось с ижевскими хирургами???? Я поддерживаю!

  • 02.04.2013 17:34

    Алексей

    При выше описанной позиции администрации дело ни к чему хорошему не приведет. Администрация абсолютно тупо заняло позицию непримиримых маргиналов; не зная предистории можно подумать, что забастовка возникла на ровном месте, что не было попытки диалога с властями, пикетированием, написания открытых писем и тп.
    Если реакции не будет, то выход один: итальянская забастовка - норма жизни.

  • 02.04.2013 18:37

    Ижевским педиатрам

    Спасибо вам, женщины, вы делаете то, что давно нужно делать всем.

  • 02.04.2013 19:39

    ...

    "История показывает, что протестовать бесполезно и опасно. Только уходить куда глаза глядят и ждать бунта электората. Но это уже для грядущих поколений врачей, ежели таковые будут. Мы же имеем то, что имеем. Правильнее - нас имеют за трусость." согласен, расеянские медики - терпилы.

  • 02.04.2013 19:57

    гость3

    Преклоняюсь перед врачами педиатрами, смелыми, мужественными женщинами! Давайте все вместе ,все медики поддержим их! Восхищаюсь мужеством Ижевских педиатров!!!

  • 02.04.2013 20:01

    Гражданин

    Безумству ХРАБРЫХ пою я песню! Наши женщины первые бросились на амбразуру! Горжусь, а за себя - СТЫЖУСЬ!

  • 02.04.2013 20:07

    Врачиха

    Мне тоже стыдно за свои приписки половины посещений. Но я физически не могу работать с нагрузкой 8 человек в час, как заставляет меня главный врач и ТФОМС

  • 02.04.2013 21:39

    Бывший врач

    Так держать!

  • 02.04.2013 21:41

    Дима

    Согласен с Только бабло!
    Ничего не выйдет. Бастующих, если они сейчас не пойдут на попятный, уволят и лишат возможности заниматься лечебной деятельностью в дальнейшем.
    Проблема-то не в организаторах здравоохранения. Проблема системная...
    И здравоохранение, и врачи нужны только для обоснования "распила".
    Остаётся либо продолжать работать на существующих условиях, либо уходить.

  • 02.04.2013 21:49

    Анестезиолог

    А где профсоюз? Где охрана труда? Даже при ликвидации чрезвычайных ситуаций нет такого... Люди очнитесь и вспомните букварь " мы не рабы, рабы не мы" А кто мы?

  • 02.04.2013 22:04

    эждлорпавыф

    Если бы у них хватило бы смелости всем вместе написать заявление об уходе вот бы очковая мышца у главного накачалась. У нас медсестра одного отделения так сделали, стразу претензии приняли.

  • 02.04.2013 22:40

    павел хирург

    Можно уважать людей за такие поступки,они не требуют особых привилегий,они требуют по закону и право на уважение.Хотел бы написать свой не оптимистичный прогноз от их действий,но уберу свои сопли в себя,Коллеги идут на абордаж ,удачи им !

  • 02.04.2013 23:07

    Дюдюка

    Коллеги, конечно, удачи вам! Скоро начнут лить грязь, искать проступки и т.д. Потом начнут давить и увольнять. Вы для нас пример, сами думаем "в этом направлении". СПАСИБО!!!

  • 02.04.2013 23:28

    А вот лента пишет

    "Москва призывает Евросоюз не увязывать переговоры о безвизовом режиме с правами человека"
    Бандюганы и ворьё негодует.
    Казалось, при чём тут Ижевские педиатры.

  • 02.04.2013 23:29

    ---

    а не послать ли на хрен это гребаное руководство????
    то бишь уволиться? против врачей все, кроме пациентов (что странно))) видимо, "разъяснитеьная беседа " была хорошая)))

  • 02.04.2013 23:36

    Вера

    Щитаю, что своими действиями ижевские врачи кощунствуют и оскорбляют мою веру в стабильность.

  • 02.04.2013 23:40

    ОднакоЗдравствуйте

    Прокуратуре срочно проверить действия вышеуказанных педиатров на экстремизм. Нужно выяснить кто из-за рубежа оплачивает действия по раскачиванию яхт уважаемых людей, мешая им отдыхать в Майами.

  • 02.04.2013 23:47

    ТТ

    Недавно по телевизеру было объявлено, что у нас с медициной всё нормально, зарплата 37тыс и т.
    п. Что за антироссийская пропаганда в этой статье? Вы что против нашей любимой партии ЕР, которую мы постоянно выбираем уже 14 лет? Руководство медпортала нужно тоже проверить на экстремизм и отсутствие патриотизма. И почему прокуратура Ижевска до сих пор не предписала устранить дефицит специалистов, как это было уже успешно сделано в других регионах?

  • 03.04.2013 02:12

    Володимир

    Анестизиолог,
    в букваре было написано(в двадцатые годы): "Мы не рабы -- рабы нéмы".
    Власть придержащим нужны именно немые: тяни свою лямку и не болтай, а они о нас позаботятся.

  • 03.04.2013 03:00

    Володимир

    Прошу прощения: правильно -- "Анестезиолог"

  • 03.04.2013 03:09

    простофиля

    Почему зря? Почему ничего не выйдет? Уже вышло! Ижевские педиатры показали всем, что ЗАКОН МЕРТВ, БЕСПРЕДЕЛ ЖИВ!
    Ведь ничего противозаконного они не совершают: работают только согласно требованиям существующих стандартов и Трудового Кодекса России. Как и должно быть ПО ЗАКОНУ. За что и подвергаются прессингу, пока только психологическому и административному.
    И, действительно, злобой пышет только кодла "любимых руководителей", простые граждане молчат, наверное стали понимать, что 20 минут вдумчивого осмотра их ребенка - это не 5 минут беглого...

  • 03.04.2013 04:54

    0303

    Анестезиолог

    Так вот же они как всегда по другую сторону баррикад.

  • 03.04.2013 07:09

    2простофиля

    А то о наших законах и судах мы до этого ничего не знали?Или знали только хорошее?
    И ответьте мне на вопрос:много ли времени нужно "скворечнику" на переписывание воспеваемыз Вами нормативов? А много ли времени нужно госдуре для внесения необходимых изменений в законы? И помните ли Вы,что "Дума - не место для дискуссий?"
    Наивный Вы.Ох наивный...

  • 03.04.2013 07:30

    Анатолий

    Перейти всем в России на ставку, бастовать не надо всё само рухнет.

  • 03.04.2013 07:59

    терапевт

    молодцы,давно пора!

  • 03.04.2013 10:47

    zloydoc

    А федеральные каналы - молчок!

  • 03.04.2013 11:09

    гость

    Молодцы !!!

  • 03.04.2013 11:14

    2zloydoc

    А что федеральные каналы? Из-за 13 человек недовольных вещать на всю страну? У нас в больнице санитарки "забастовку" устраивали, решая вопрос "кому мыть лестницу". Их, между прочим, поболее было - три отделения по 4 + 5 человек из поликлиники. Федеральным каналам и это нужно было освещать.
    Заголовок у новости неправильный. Не "Ижевские врачи начали «итальянскую забастовку»" написать надо было "Группа врачей двух поликлиник..."

  • 03.04.2013 11:30

    небыдлов

    из каждого медицинского коллектива Удмуртии людям связаться с профсоюзом и действовать всем вместе

  • 03.04.2013 12:00

    простофиля

    to 2простофиля
    Наверное многие не знали (или не желали знать) про Закон о Труде, когда пинками открывали двери врачебных кабинетов и требовали "выполнять священный долг до последней капли крови", особо напирая на кодекс Гиппопотама. Наверное, по наивности...

  • 03.04.2013 13:06

    Мария Петровна

    Уважаемые коллеги!!! терпения вам большого, благое дело вы затеяли, но трудное. Многие об этом поговаривали, но вы первые решились. Работать так как мы работаем действительно уже невозможно. На всех каналах поливают врачей грязью - тут не досмотрели, тут не так лечили. А в суть проблеммы никто не вглядывался. Когда человек с суок на сутки прыгает чтобы семью прокормить, ему уже не до качества. Действительно пора уже прекращать с двойныи приемами, пора снижать колическтво детей на участках 800 человек это очень много!!! И у всех уже далеко не 800, а уже ближе к 1000. Дайте людям деньги, достойную зарплату - тогда и врачи будут и качество будет!!! Держитесь коллеги!!!!

  • 03.04.2013 13:25

    Доктор

    Работать некому, а по паре надсмотрщиков для каждого врача нашлись! ДЕРЖИТЕСЬ! А профсоюз как всегда -"в тряпочку", авось не вспомнят, не заметят, а что? мы ничего, мы вот грамотки, путевочки, а как серьезные вопросы - тишина. Кто только еще им взносы платит?

  • 03.04.2013 13:26

    абузус

    Мда. "Есть женщины в русских селеньях..." Низкий Вам поклон, бабоньки. Кто, если не Вы? Как метко заметили шутники из КВН-если на некоторых все смотрится, то на Вас все держиться. Устоите или нет-неважно. Важно, что не струсили, что рабы-не Вы, что посмели сказать Нет. Эх, трудно быть женщиной на Руси...

  • 03.04.2013 14:26

    Наталья

    Никого не уволят! Работать некому, молодые специалисты не идут в этот ад!

  • 03.04.2013 14:43

    Сергей

    Полностью поддерживаю педиатров!

  • 03.04.2013 14:53

    :-о

    Искренне восхищен мужеством Врачей !!!

  • 03.04.2013 14:55

    Прохожий

    Андрей Коновал, откройте блог для комментариев
    andrey-konoval.livejournal.com/

  • 03.04.2013 15:57

    Лис

    "не итальянские забастовки надо устраивать, а настоящие, где профсоюзы почему они засунули язык в одно место и сидят, за что им 1% от зп капает." А зачем вам такие вялые профсоюзы нужны? Не платите им и создайте свой профсоюз, для этого нужно всего 3 чел. Вот, свяжитесь с реально действующим профсоюзом -будет вам юридическая поддержка: http://www.psj.ru/blog/GRUPPA-P/4018.php (внизу страницы, почитайте положительные отзывы, голова у него-в москве, не путайте с питерским!)

  • 04.04.2013 21:10

    ////

    Некому работать? В соседней детской поликлинике только 1 ставка педиатра свободна!!!
    Говорят;" Мы на 25-30 вызовов в день ходим!"
    Можно вступить в дискуссию, кто их заставляет так рабски работать..
    Хотят, пусть и работают

  • 05.04.2013 20:09

    Mik

    Ну, и что? Слышат, когда слышат ЧТО хотят СЛЫШАТЬ, от кого и когда. А принуждение от низов слушать верхам? Эт равносильно революционной ситуации. Не "ребята" не с теми..., Вы "бодаетесь".

  • 05.04.2013 22:01

    Прохожий

    Забастовка продолжается. Какие молодцы женщины
    andrey-konoval.livejournal.com

  • 06.04.2013 12:07

    Врач-оториноларинголог

    Молодцы коллеги!

  • 12.04.2013 12:36

    Доктор

    Профсоюзные деятели, АУ!!!!! Делают вид, что не читают.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию