Американцы приблизились к созданию универсальной вакцины от ВИЧ

Т-лимфоцит, зараженный ВИЧ. Иллюстрация с сайта counselheal.com
4 апреля 2013 года, 18:44
Комментировать

Американским ученым удалось приблизиться к созданию универсальной вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), впервые не только отследив процесс зарождения, вызревания и взаимодействия с вирусом в крови инфицированного человека нейтрализующих антител широкого спектра действия - особых белков иммунной системы, вырабатываемых организмом для борьбы с ВИЧ, но и выяснив условия, при которых становится возможным их продуцирование и эффективность. Результаты исследования опубликованы 3 апреля в журнале Nature.

Основная трудность, с которой сталкиваются ученые, работающие над разработкой универсальной вакцины против ВИЧ, заключается в том, что вирус постоянно мутирует, из-за чего не удается создать вакцину, эффективную в отношении всех штаммов. Главной надеждой исследователей в последнее десятилетие стали нейтрализующие антитела широкого спектра действия, выделенные у тех примерно 20 процентов ВИЧ-инфицированных, чья иммунная система проявила повышенную активность в ответ на вирус. Эти молекулы получили свое название именно за свою способность действовать в отношении любых подтипов вируса, наличествующих в организме.

Так, в октябре 2012 года группа ученых из Rockefeller University (Нью-Йорк) в своей работе, опубликованной в Nature, сообщила об успешном опыте терапии штамма ВИЧ-1 у гуманизированных мышей с помощью сочетания пяти различных нейтрализующих антител широкого спектра действия. Применение такой комбинации позволило в течение двух месяцев после прекращения лечения держать размножение вируса под контролем, что значительно дольше, чем действие современных антиретровирусных препаратов. Было установлено, что антитела контролируют виремию за счет взаимодействия с поверхностными белками вируса.

Между тем использование потенциала нейтрализующих антител широкого спектра действия для создания вакцины до сих пор было ограничено из-за недостаточной информации относительно их генезиса в организме, понимания причин их универсальности, а также сложившихся представлений о сложности их молекулярной структуры, механизма взаимодействия с вирусом и отдаленности нейтрализующего эффекта.

Однако группа авторов под руководством Бартона Хэйнса (Barton Haynes) из Duke University School of Medicine (Северная Каролина) обнаружила в крови африканского донора уже через 136 дней после инфицирования штаммом ВИЧ-1 зрелое антитело широкого спектра действия, получившее название CH103, нейтрализующее порядка 55 процентов вирусных частиц. Спектр действия CH103 оказался несколько уже, чем у других подобных антител, однако его структура и механизм взаимодействия с gp120 - поверхностным белком вируса, благодаря которому тот присоединяется к клетке-хозяину - оказались значительно более простыми. «Главный результат нашего исследования состоит в том, что не все нейтрализующие антитела широкого спектра действия оказались столь сложными, как мы думали, что делает искусственное стимулирование их выработки организмом гораздо более возможным», - полагает Хэйнс.

Изучая сохраненные образцы крови пациента и постепенно двигаясь по направлению к началу инфицирования, авторам удалось проследить историю взаимодействия CH103 и вируса и выделить продуцируемые B-лимфоцитами клетки-предшественники этого вида антител. Как было установлено, стимуляция их выработки и последующая широта спектра их действия обусловлена многообразием подтипов вируса, присутствующим на тот момент в крови, с поверхностными гликопротеинами которых они начинают связываться сразу после образования, на самом раннем этапе.

Это открытие, как полагают авторы, также способствует продвижению в сторону создания вакцины от ВИЧ, так как позволяет разработать состав иммуногенов, запускающих процесс производства в организме нейтрализующих антител широкого спектра действия, таких, как CH103.

Другая команда ученых под руководством Уильяма Шифа (William Schief) из Scripps Research Institute (Ла Хойя, Калифорния), сообщила 28 марта в своей публикации в журнале Science, что ей удалось разработать иммуноген для нейтрализующего антитела, названного VCR01. Следующим шагом, по мнению Хэйнса и Шифа, станет поиск способов симуляции вирусного разнообразия для стимулирования процессов выработки и вызревания нейтрализующих антител.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (4)

  • 05.04.2013 16:23

    неверующий

    Все приближаютя, однако воз и ныне там!

  • 05.04.2013 19:16

    aruan_kz@mail.ru

    не думаю, что предлагаемое уходит далее блокировки организма.самое сложное в подобных случаях, что имеет место энергоинформационная основа, а не медикаментозная, в чём и ошибка.

  • 06.04.2013 10:42

    дмитрий

    в 2010 американцы сообщали что нашли антитела которые убивают 90%вируса вич.А таперь 55% БРЕД.

  • 14.04.2013 18:58

    максим

    спустя 30 лет узнали пути зарожения и взаимодействие антител к вирусу ))и дорожную карту придумали ))

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом