Псковские морги переоснастят из-за ожившего покойника

Изображение с сайта rapgenius.com.
4 апреля 2013 года, 10:21
Комментировать

Власти псковской области решили усовершенствовать работу службы судебно-медицинской экспертизы и дооснастить морги современным оборудованием после случая с покойником, якобы ожившим в Себежском районе. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Для ремонта областных моргов, находящихся в критическом состоянии, планируется выделить 15 миллионов рублей.

В начале февраля этого года в один из моргов Себежского района доставили 57-летнего мужчину, скончавшегося от сердечного приступа. Смерть пациента диагностировал местный фельдшер. Два дня спустя приступивший к вскрытию патологоанатом заметил, что тело еще не остыло, а зрачки реагируют на свет. Усилия реанимационной бригады, прибывшей на помощь к «покойнику», успехом не увенчались.

Сыновья скончавшегося мужчины инициировали расследование смерти отца. В произошедшем они винили диагностировавшего смерть фельдшера. В ходе расследования выяснилось, что ответственны за все сотрудники морга, которые перепутали трупы и на стол патологоанатому положили другого, в тот же день умершего покойника, тело которого еще не остыло.

Путаница произошла, поскольку из-за отсутствия врачей родственникам умерших приходится самостоятельно брать ключи от морга и заносить покойников в помещение. «Морг - не проходной двор. Родственники не должны сами брать ключи и помещать усопших по принципу «самообслуживания». Необходимо навести порядок в этой службе», - цитирует ИА Regnum губернатора Псковской области Андрея Турчака.

После произошедшего инцидента власти проверили работу моргов и службы судебно-медицинской экспертизы. Оказалось, что морги находятся в критическом состоянии - они расположены в зданиях постройки 1960-х годов, оборудование в них давно устарело. Всего в их реконструкцию планируется вложить 15 миллионов рублей; а на решение «острых проблем» службы судмедэкспертизы будет выделено почти 5 миллионов рублей.

Поделиться
Специальность:

Комментарии (16)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.04.2013 11:12

    Только бабло!

    После произошедшего инцидента власти проверили работу моргов и службы судебно-медицинской экспертизы. Оказалось, что морги находятся в критическом состоянии - они расположены в зданиях постройки 1960-х годов, оборудование в них давно устарело.

    Опять внезапно выяснилось...

  • 04.04.2013 15:50

    Николай

    Патологоанатомическое вскрытие отнесено Минздравсоцразвития (приказ от 27.12.2011г. №1664н) к медицинским услугам. Однако данная услуга не встречается (вот беспорядок!)ни в одном стандарте медицинской помощи и, соответственно, не оплачивается фондом ОМС. Поэтому морги должны быть отданы в лизинг частникам (патологоанатомам-индивидуальным предпринимателям), которые очень быстро на месте моргов-развалюх построят дворцы из черно-белого мрамора для оказания ритуальных услуг после проведенной аутопсии в режиме аутсорсинга.

  • 04.04.2013 20:08

    Дима

    Забавно...
    Т.е. если зрачки реагируют на свет - то это покойник?!!

  • 04.04.2013 21:07

    LNK

    Я конечно не врач, но разве нет _прямых_ признаков вроде кошачьего глаза и пятен которые появляются через несколько часов и о которых не то что фельдшер -- санитарка знает??

  • 04.04.2013 21:16

    Diversant

    Теперь становится ясно почему Шумаков (в законе Шумак) и компания любили забирать органы для трансплантации не в г. Москва , а в больницах московской области итд.

  • 05.04.2013 00:07

    Vodila Центра Трансплантологии

    Мой ответ Чемберл., ой, Diversantу.Вы не имеете никакого права клеветать на уважаемого во всём мире(!) Валерия Ивановича Шумакова- эту ГЛЫБУ нашей науки! Я проработал в НИИ Трансплантологии более 20 лет. Та травля, кот. была развернута против врачей, видать, кому-то была просто очень выгодна. А..места "заборов" органов распределяет Минздрав. А т.к. НИИ-Федеральное учреждение, то нам и "досталась" область, а не Москва. В Москве- забором органов заведует СКЛИФ. И дело вовсе не в "любви" или в "не любви". Врачи просто делают СВОЮ работу(кстати, за жалкие гроши, которые установил новый директор- текучка кадров в Центре просто сумасшедшая!), спасая жизни людей.

  • 05.04.2013 00:44

    Раменский

    Действительно, ужас какой-то: у "покойника" зрачки реагируют на свет, это наверно от того, что "труп" не остыл как следует...
    В пору новое уголовное дело открывать, чтобы выяснить кто и кого зарезал.

  • 05.04.2013 02:06

    Diversant

    Вот не поверю, что Шумакову мог кто-либо что-то дать или не дать. Всю жизнь умудрялся сам брать и своё, и не своё. Захотел Московскую область,- взял область; была возможность забирать в Москве- забирал в Москве. Загадка в том,- почему условия для забора в московской области и в других городах были для Шумака более "благоприятными"?

  • 05.04.2013 06:46

    Pansapiens

    Про осиновый кол забыли!

  • 05.04.2013 07:39

    Павел

    Вот это новость, морги в критическом состоянии)) а фирмы по оказанию услуг при этих моргах процветают. Просто супер. Главе региона надо орден дать за то, что он выявил данный вопиющий факт.

  • 05.04.2013 14:53

    Судмедэксперт (не псковский)

    Для Раменского и Димы.
    Реакция мышц радужки (с изменением размера зрачка) на внешние раздражители сохраняется некоторое время после наступления биологической смерти; на данном эффекте основаны принципы определения давности наступления смерти с помощью "электрической" либо "пилокарпиновой" зрачковых проб.

  • 05.04.2013 16:49

    Я

    После проверки моргов выяснилось, что среди находящихся там тел 25% ещё живы, 70% были спящими гастарбайтерами, 5% забронированы постоянными клиентами. :)

  • 05.04.2013 18:35

    Diversant

    Вот начнут сейчас: нарушение (отсутствие) терморегуяции, propofol infusion, холодную ванну.
    Есть три симптома: 1. Симптом Бабинского,- если последний ещё отрицательный,
    то можно опереться ещё на два: 2. Неправильно зажмурился и 3. Неправильный прикус интубационной трубки по мойсюку. ……. , а дальше только в морг.

  • 06.04.2013 00:04

    док

    И правда надо переоснастить, а то вдруг все подряд оживать начнут - начнется кошмар на улице вязов. Да нужно при переоснащении и осиновый кол не забыть и крест животворящий.

  • 07.04.2013 01:56

    Голос средневековья

    К пяткам раскалённое железо надо приложить.

  • 08.04.2013 07:27

    молчун

    Так чего добиться переоснащением-то хотим?Что-бы в моргах больше или меньше оживало?

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс