Повышенное потребление калия связали с уменьшением риска инсульта

Изображение с сайта moraitis.com.au.
8 апреля 2013 года, 17:16
Комментировать

Международная группа ученых  установила, что потребление калия в повышенной дозировке связано со снижением риска инсульта на 24 процента, сообщает BBC.Результаты работы группы исследователей были опубликованы в British Medical Journal.

Чтобы установить влияние потребления калия на человеческий организм, медики из разных стран провели мета-анализ 22 исследований, в которых приняло участие 1606 человек, а также 11 когортных исследований (127 038 здоровых добровольцев). В отчетах по первой группе исследований фиксировались такие показатели, как кровяное давление, содержание жиров в крови и уровень катехоламинов (физиологически активных веществ, таких как адреналин, норадреналин, дофамин). В когортных исследованиях регистрировались причины смерти, такие как сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Оказалось, что повышенное употребление калия приводит к снижению систолического (наибольшего) давления у страдающих гипертензией взрослых на 3,49 миллиметров ртутного столба, а диастолического (наименьшего) – на 1,96. При этом риск инсульта снижается на 24 процента. Как выяснили ученые, повышенное потребление калия не оказывает негативного воздействия на почки и содержание жиров в крови.

Из результатов исследования ученые делают вывод, что для снижения кровяного давления и риска инсульта следует потреблять более 4 граммов калия в день. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая недавно впервые выпустила рекомендации по употреблению калия, его количество должно достигать 3,5 граммов ежедневно.

Низкий уровень калия в организме увеличивает риск возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Калий содержится в капусте, петрушке, шпинате, бананах, папайе, финиках и орехах, молоке, рыбе и хлебе. Наибольшее его количество отмечается в бобовых.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.04.2013 18:20

    д

    Это только калий или влетчатка и другие ломпоненты этой диеты?

  • 09.04.2013 05:42

    Toplustra

    Ну а сколько в одном банане грамм калия

  • 10.04.2013 07:54

    д

    1 миллиэквивалент калия в 2.5 см. банана. Помоему надо 1 meq/kg веса в сутки = 70 x 2.5 cm = 1 метр, 75 см бананов в сутки для человека в 70 кг, если жрать одни бананы. В граммы переводи сам, суть та-же.

  • 20.04.2013 00:14

    Изя Кучман

    Калий хорош для профилактики инсульта. Но всем людям предначертано умереть от рака. Нужно ли стремиться обмануть природу и уйти из этой жизни раньше предписанного судьбой? Многие хотят избежать страшного диагноза, который оказывается у всех един и ждет каждого, снисходительно допуская иной исход в утешение...

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам