Повышенное потребление калия связали с уменьшением риска инсульта

Изображение с сайта moraitis.com.au.
8 апреля 2013 года, 17:16
Комментировать

Международная группа ученых  установила, что потребление калия в повышенной дозировке связано со снижением риска инсульта на 24 процента, сообщает BBC.Результаты работы группы исследователей были опубликованы в British Medical Journal.

Чтобы установить влияние потребления калия на человеческий организм, медики из разных стран провели мета-анализ 22 исследований, в которых приняло участие 1606 человек, а также 11 когортных исследований (127 038 здоровых добровольцев). В отчетах по первой группе исследований фиксировались такие показатели, как кровяное давление, содержание жиров в крови и уровень катехоламинов (физиологически активных веществ, таких как адреналин, норадреналин, дофамин). В когортных исследованиях регистрировались причины смерти, такие как сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Оказалось, что повышенное употребление калия приводит к снижению систолического (наибольшего) давления у страдающих гипертензией взрослых на 3,49 миллиметров ртутного столба, а диастолического (наименьшего) – на 1,96. При этом риск инсульта снижается на 24 процента. Как выяснили ученые, повышенное потребление калия не оказывает негативного воздействия на почки и содержание жиров в крови.

Из результатов исследования ученые делают вывод, что для снижения кровяного давления и риска инсульта следует потреблять более 4 граммов калия в день. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая недавно впервые выпустила рекомендации по употреблению калия, его количество должно достигать 3,5 граммов ежедневно.

Низкий уровень калия в организме увеличивает риск возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Калий содержится в капусте, петрушке, шпинате, бананах, папайе, финиках и орехах, молоке, рыбе и хлебе. Наибольшее его количество отмечается в бобовых.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 08.04.2013 18:20

    д

    Это только калий или влетчатка и другие ломпоненты этой диеты?

  • 09.04.2013 05:42

    Toplustra

    Ну а сколько в одном банане грамм калия

  • 10.04.2013 07:54

    д

    1 миллиэквивалент калия в 2.5 см. банана. Помоему надо 1 meq/kg веса в сутки = 70 x 2.5 cm = 1 метр, 75 см бананов в сутки для человека в 70 кг, если жрать одни бананы. В граммы переводи сам, суть та-же.

  • 20.04.2013 00:14

    Изя Кучман

    Калий хорош для профилактики инсульта. Но всем людям предначертано умереть от рака. Нужно ли стремиться обмануть природу и уйти из этой жизни раньше предписанного судьбой? Многие хотят избежать страшного диагноза, который оказывается у всех един и ждет каждого, снисходительно допуская иной исход в утешение...

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»