Строившийся 20 лет иркутский СПИД-центр сдан в эксплуатацию

Центр по профилактике и борьбе со СПИД, Иркутск. Кадр телеканала "Байкал ТВ".
9 апреля 2013 года, 10:20
Комментировать

В понедельник в Иркутске сдан в эксплуатацию новый областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, строившийся почти 20 лет - с 1994 года. За все эти годы на возведение здания было потрачено 380 миллионов рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

На строительство Центра, стартовавшее в 1994 году, были выделены средства как из федерального, так и из областного бюджета. Впоследствии возведение здания было приостановлено из-за нехватки денег и возобновилось в 2008 году. Всего на строительство здания площадью 7,5 тысяч квадратных метров было потрачено 380 миллионов рублей, а на покупку технологического и медицинского оборудования - еще 211 миллионов.

Новый СПИД-центр рассчитан на прием 200 пациентов за смену - это в два раза больше, чем может себе позволить существующий. «В учреждении предусмотрен полный комплекс для амбулаторно-поликлинической медпомощи – кроме приема врачей-инфекционистов прием будут вести акушер-гинеколог, фтизиатр, окулист, отоларинголог», - говорится в сообщении.

В Иркутской области есть еще два долгостроя: онкологический и перинатальный центры. По словам губернатора региона Сергея Ерощенко, они также должны открыться «в ближайшее время».

В декабре прошлого года на торги был выставлен самый известный столичный долгострой - Ховринская больница, строительство которой началось в 1980 году и было приостановлено в 1985. В 2012 году «Ховринка» вошла в список объектов, строительство которых решено отменить. Долгое время заброшенное здание медучреждения было местом сбора неформалов, экстремалов и, по некоторым сведениям, сатанистов.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 09.04.2013 15:32

    Мде

    Окей, сдали, а работать там кто будет? Ведь инфекционистов давно не хватает по всей стране...

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего