В опасности красного мяса обвинили кишечные бактерии

Фото с сайта ebodybuildingblog.com
9 апреля 2013 года, 13:07
Комментировать

Негативный эффект для сердечно-сосудистой системы организма от чрезмерного потребления красного мяса (свинины, телятины, говядины, баранины) оказался связан с составом кишечной микрофлоры. Как показало исследование американских ученых, в кишечниках «мясоедов», в отличие от вегетарианцев, развиваются именно такие бактерии, которые способны активно перерабатывать содержащуюся в мясе аминокислоту левокарнитин (L-карнитин) в вещество, нарушающее метаболизм холестерина в организме и способствующее образованию атеросклеротических бляшек. Работа, авторы которой призывают сократить потребление красного мяса и отказаться от содержащих левокарнитин препаратов, опубликована в журнале Nature Medicine.

Многочисленные предыдущие исследования показали, что употребление в пищу красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них, даже при нормальном индексе массы тела и уровне холестерина в крови. Однако стоящий за этим феноменом механизм до сих пор был неясен.

В эксперименте, проведенном Стэнли Хэйзеном (Stanley Hazen), главой отделения сердечно-сосудистой медицины в Cleveland Clinic Lerner Research Institute (штат Огайо), и его коллегами, приняли участие 77 волонтеров, 26 из которых были веганами или вегетарианцами, а остальные на протяжении жизни регулярно употребляли в пищу мясо. Изначально было установлено, что состав микрофлоры кишечника обеих групп в значительной степени различается.

Все участники в течение некоторого времени получали левокарнитин в качестве пищевой добавки. Тесты показали, что потребление левокарнитина повысило в крови всех волонтеров уровень триметиламин-N-оксида (TMAO), однако у «мясоедов» этот эффект проявился в гораздо более сильной степени, чем у вегетарианцев.

Затем авторы расширили область своих исследований, изучив уровни левокарнитина и TMAO в крови 2600 добровольцев. Было установлено, что сочетание высоких уровней и того, и другого вещества напрямую связано с повышением риска атеросклероза сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, что, по мнению исследователей, еще раз свидетельствует о роли кишечных бактерий.

В завершение своих исследований авторы провели эксперимент на мышах, которым давали богатую левокарнитином пищу. У животных наблюдался высокий уровень TMAO, а также вдвое увеличился риск атеросклероза. Однако после того, как кишечная микрофлора мышей была подавлена с помощью антибиотиков, этот эффект практически сошел на нет.

Как полагают авторы, результаты исследования явно демонстрируют, что регулярное потребление красного мяса способствует развитию в кишечнике именно тех бактерий, которые используют левокарнитин в качестве энергетического ресурса, и, соответственно, подавлению других. Бактерии превращают левоканитин в триметиламин, который затем в печени метаболизируется в TMAO. Это вещество способствует накоплению «плохого» холестерина на стенках артерий, блокируя его разрушение макрофагами.

Сам по себе синтезируемый организмом левокарнитин играет важную роль в поддержании метаболических процессов в организме, отвечая за энергоснабжение митохондрий, однако, как считает Хэйзен, итоги исследования говорят о том, что дополнительное поступление этого вещества в качестве лекарственного препарата, БАДа или же с энергетическими напитками, куда его иногда добавляют, не только не имеет смысла, но несет в себе опасность для сердечно-сосудистой системы, в особенности если речь идет о «мясоедах».

В России левокарнитин продается под торговым названием "Элькар" и применяется для коррекции метаболических процессов.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.04.2013 15:35

    как же так..

    дык это..
    курицу-то можно кушать?
    иль кролика?

  • 09.04.2013 17:21

    Lexxx

    Курицу можно) Это же не красное мясо. Там и белка больше кстати.

  • 09.04.2013 22:52

    tigroz_74

    сначала кричат о пользе , потом с пеной во рту доказывают обратное .... еще нам говорят о больших рандомизированных исследований и доказательную медицину ...

  • 10.04.2013 04:58

    churbakov-at9

    В красном мясе левокарнитин, а курица выращена за 35 дней на антибиотиках и стимуляторах роста-"хрен редьки не слаще"

  • 10.04.2013 07:32

    Зануда

    Все полезно, что в рот пролезло :)

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах