Российский вуз разработает «нанорентген» за 190 миллионов

Изображение с сайта smart-lab.ru.
12 апреля 2013 года, 11:53
Комментировать

Балтийский федеральный университет имени Канта (БФУ) совместно с одним из предприятий госкорпорации «Росатом» выиграл государственный грант на создание технологий производства устройств рентгеновской оптики наноразмерного разрешения. Объем гранта - 189,8 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

«Конечная цель проекта — освоение одним из предприятий госкорпорации «Росатом» инновационного производства материалов и приборов нового поколения для рентгеновских устройств — синхротронных центров, рентгеновских дифрактометров и томографов», - цитирует агентство представителя БФУ.

Вместе с БФУ разработкой технологий производства оптики займется Физический институт РАН имени Лебедева и Датский технический университет (при поддержке Европейского центра синхротронного излучения). Готовую к внедрению к производству технологию Университет имени Канта должен будет разработать за два года; результаты работы должны быть готовы к 2015 году.

В мае прошлого года стало известно, что другая российская «наноразработка» - ранозаживляющая повязка «Витаваллис», созданная с применением нанотехнологий, будет поставляться в больницы Африки, Индии и Ближнего Востока. По словам разработчиков, ранозаживляющая повязка сокращает время лечения ожогов, трофических язв, пролежней и других ран.

Поделиться
Экспериментальные технологии:
Регион:

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.04.2013 15:37

    doctor3006

    Ключевое слово в этой статье- "освоение". Дальше можно даже не читать.

  • 12.04.2013 20:35

    Зло

    Нано-термометр,нано-клизму и т.д.

  • 12.04.2013 23:03

    д

    А вдруг получится?

  • 13.04.2013 06:19

    Врач А.С.

    "ранозаживляющая повязка «Витаваллис», созданная с применением нанотехнологий, будет поставляться в больницы Африки, Индии и Ближнего Востока"-"Самые запущенные раны заживают в 2-3 раза быстрее! Применение повязок не раз спасало от необходимости ампутации и пластических операций"- Вот потому то и будет поставляться в Африку,Индию и Ближний Восток( точно не в Израиль).

  • 13.04.2013 08:47

    павел хирург

    У нас все новости в будущем времени,то создадут,то вскоре вернут,то к 18 году вырастут. Сказочники.

  • 13.04.2013 11:21

    СанСаныч

    Нынешний рекорд в фокусировке синхротронного излучения, имхо, 15 мкм. Размер отдельного нейрона около 5 мкм. Нано многие считают все что меньше 0,1 мкм. Поживем, увидим, что ту них получится. Получится - будет прорыв в изучении мозга и хим реакций. Там глядишь и XFEL достроят...

  • 14.04.2013 02:20

    Эсминец

    СанСаныч, - это альтернатива, кристаллографии белковых молекул. Кристалография, или structural molecular biology, заполняет "промежуток" между электронной микроскопией и ретгенструктурным анализом (очень грубое приближение). Это одна из наиболее интенсивно развивающихся областей сегоднешней биологии и медицины. В России этого направления, считай, нет. Было бы хорошо, если бы эта область знаний, наконец, появилась и успешно развивалась.

  • 14.04.2013 21:09

    AntiFa

    "Летом текущего года выходим на рынки Африки, Ближнего Востока, Индии. Повязки протестируют в этих странах, мы подтвердим уникальные свойства бинта, после этого предстоит сертификация, разрешающая продажу. Продавать планируем в том числе международной организации Красный Крест", - цитирует агентство Наталью Кирилову, главу производящей бинты компании "Аквелит".- если спросить меня- попахивает геноцидом... мягко выражаясь... то спид на них опробуем, то птичий грипп.... а вот теперь и наши научились ставить на людях эксперименты.... это такая месть наверное за холокость((((

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах