Российский вуз разработает «нанорентген» за 190 миллионов

Изображение с сайта smart-lab.ru.
12 апреля 2013 года, 11:53
Комментировать

Балтийский федеральный университет имени Канта (БФУ) совместно с одним из предприятий госкорпорации «Росатом» выиграл государственный грант на создание технологий производства устройств рентгеновской оптики наноразмерного разрешения. Объем гранта - 189,8 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

«Конечная цель проекта — освоение одним из предприятий госкорпорации «Росатом» инновационного производства материалов и приборов нового поколения для рентгеновских устройств — синхротронных центров, рентгеновских дифрактометров и томографов», - цитирует агентство представителя БФУ.

Вместе с БФУ разработкой технологий производства оптики займется Физический институт РАН имени Лебедева и Датский технический университет (при поддержке Европейского центра синхротронного излучения). Готовую к внедрению к производству технологию Университет имени Канта должен будет разработать за два года; результаты работы должны быть готовы к 2015 году.

В мае прошлого года стало известно, что другая российская «наноразработка» - ранозаживляющая повязка «Витаваллис», созданная с применением нанотехнологий, будет поставляться в больницы Африки, Индии и Ближнего Востока. По словам разработчиков, ранозаживляющая повязка сокращает время лечения ожогов, трофических язв, пролежней и других ран.

Поделиться
Экспериментальные технологии:
Регион:

Комментарии (8)

  • 12.04.2013 15:37

    doctor3006

    Ключевое слово в этой статье- "освоение". Дальше можно даже не читать.

  • 12.04.2013 20:35

    Зло

    Нано-термометр,нано-клизму и т.д.

  • 12.04.2013 23:03

    д

    А вдруг получится?

  • 13.04.2013 06:19

    Врач А.С.

    "ранозаживляющая повязка «Витаваллис», созданная с применением нанотехнологий, будет поставляться в больницы Африки, Индии и Ближнего Востока"-"Самые запущенные раны заживают в 2-3 раза быстрее! Применение повязок не раз спасало от необходимости ампутации и пластических операций"- Вот потому то и будет поставляться в Африку,Индию и Ближний Восток( точно не в Израиль).

  • 13.04.2013 08:47

    павел хирург

    У нас все новости в будущем времени,то создадут,то вскоре вернут,то к 18 году вырастут. Сказочники.

  • 13.04.2013 11:21

    СанСаныч

    Нынешний рекорд в фокусировке синхротронного излучения, имхо, 15 мкм. Размер отдельного нейрона около 5 мкм. Нано многие считают все что меньше 0,1 мкм. Поживем, увидим, что ту них получится. Получится - будет прорыв в изучении мозга и хим реакций. Там глядишь и XFEL достроят...

  • 14.04.2013 02:20

    Эсминец

    СанСаныч, - это альтернатива, кристаллографии белковых молекул. Кристалография, или structural molecular biology, заполняет "промежуток" между электронной микроскопией и ретгенструктурным анализом (очень грубое приближение). Это одна из наиболее интенсивно развивающихся областей сегоднешней биологии и медицины. В России этого направления, считай, нет. Было бы хорошо, если бы эта область знаний, наконец, появилась и успешно развивалась.

  • 14.04.2013 21:09

    AntiFa

    "Летом текущего года выходим на рынки Африки, Ближнего Востока, Индии. Повязки протестируют в этих странах, мы подтвердим уникальные свойства бинта, после этого предстоит сертификация, разрешающая продажу. Продавать планируем в том числе международной организации Красный Крест", - цитирует агентство Наталью Кирилову, главу производящей бинты компании "Аквелит".- если спросить меня- попахивает геноцидом... мягко выражаясь... то спид на них опробуем, то птичий грипп.... а вот теперь и наши научились ставить на людях эксперименты.... это такая месть наверное за холокость((((

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи