Законопроект об обязательном страховании пациентов оставили на осень

Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"
15 апреля 2013 года, 14:58
Комментировать

Министерство здравоохранения России планирует внести законопроект "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи" на рассмотрение в Государственную Думу РФ осенью 2013 года. Об этом в понедельник “Интерфаксу” заявил пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай.

 

"Мы хотели бы летом завершить общественные обсуждения и согласования и осенью внести законопроект в Госдуму”, — пояснил он, добавив, что, как бы ни сложились обстоятельства, министерство намерено вынести законопроект на обсуждение парламентариями в нынешнем году.

 

Законопроект "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи" предусматривает значительные денежные выплаты пациентам и их родственникам.

 

"Размеры страховых выплат в случает смерти пациента составят 2 миллиона рублей. При наступлении инвалидности первой группы - 1,5 миллиона рублей, второй группы - 1 миллиона рублей, третьей группы - 500 тысяч рублей", — заявил пресс-секретарь министра здравоохранения. 

 

Олег Салагай также подчеркнул, что данный законопроект сделает страхование пациентов обязательным для всех. "Медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. Это будет непременным условием оказания медицинской помощи", - отметил он.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.04.2013 15:35

    Бюджетник

    Сейчас страховым компаниям идет в среднем 2% от суммы территориальной программы ОМС. По проекту нового закона еще 2%. Итого (пока) 4%! За шо?

  • 15.04.2013 15:36

    Юрий-врач

    Ага, кто-то наживется, а гос. клиники вконец разорятся. Может этот законопроект наконец добьет гос. медицину? И она станет частной? Я, как человек работающий в частной, только обрадуюсь.

  • 15.04.2013 16:42

    H5N1

    Риторический вопрос: А судьи кто?

  • 15.04.2013 18:32

    ------

    а почему больницы должны страховать пациентов??? я понимаю, страховать ответственность врачей.

  • 16.04.2013 00:52

    Владимир

    Теперь страховые компании будут на стороне врачей, кому охота деньги платить, значит надо доказать, что больной был не излечим.

  • 16.04.2013 03:24

    Статистик

    А регрессивный иск врачу не предъявят?

  • 16.04.2013 10:32

    Елена

    Юрий-врач, не радуйтесь,если вся медицина будет частной, то весь бардак из государственных перенесется в частные, надо же будут как-то оправдывать существование Минздрава, департаментов и иже с ними Так что живите пока они до вас не добрались. Если государство будет выделять деньги на покрытие исков, то это бред, если будут платить сами больницы, из своих средств, то больниц просто не станет.

  • 16.04.2013 11:13

    Катя Солнечная

    Да, уж!
    Думаю, что больницы очень быстро станут банкротами.
    Возьмем простейший пример - 80-летние бабушки. Могут ли бабушки жить вечно, или они будут умирать? Нет, вечной жизни не существует. Соответственно, придет бабка в больницу подлечить свой артрит, а через месяцок помрет от старости. Родственники движимые жаждой наживы (страсть к халяве - национальная забава!) подадут в суд, который с удовольствием разденет больницу на 2 миллиона.
    В нашем районе ежегодно умирает около 500 старушек. Умножаем 500 старушек на 2 лимона... Получается красивый миллиард, которого ни у областного минздрава, ни у районного отдела здравоохранения, ни у ЦРБ - нет.
    Аналогичная ситуация с инвалидами. В стране уже 12 миллионов инвалидов, и каждый год признаются инвалидами еще 1 миллион. Страсть к халяве движет людьми желающими стать инвалидами. Если мы миллион инвалидов умножим на 1,5 миллиона компенсации... Прекрасные получаются цифры!
    В течение 6 месяцев, 1 года после принятия закона здравоохранения не будет

  • 16.04.2013 11:22

    Александра

    2H5N1 "Риторический вопрос: А судьи кто"?

    Цитата на ту же тему с другого рессурса:

    "Для установления врачебной ошибки и причинно-следственной связи между ошибкой и причинением вреда будут создаваться комиссии на общественных началах. В них будут участвовать 7–11 человек, в том числе чиновники, представители организаций по защите прав пациентов, представитель страховщика".

  • 16.04.2013 15:26

    Николай Иванович

    "Медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. Как бы ни сложились обстоятельства, министерство намерено вынести законопроект на обсуждение парламентариями в нынешнем году"

    И в очередной чиновники Минздрава заблудились (не верится, что случайно!) в двух соснах, перепутав ошибки, допускаемые каждым человеком, с халатностью, допущенной работником при исполнении служебных (трудовых) обязанностей, а также перепутав коммерческие предприятия в виде страховых компаний, занимающиеся страховой деятельностью с целью получения прибыли за счет страховых взносов, собираемых с клиентов, с некоммерческими организациями в виде учреждений, созданных государством для оказания медицинской помощи членам гражданского сообщества за счет собираемых налогов.

  • 17.04.2013 13:15

    Иван

    Государство жизнь гражданина оценивает в 50 тыс. евро, как автомобиль и даже не дорогой.

  • 06.10.2013 16:47

    Ира

    Являясь инвалидом 2группы бессрочно не трудоспособной группы. Родственников нет.Выходец из детского дома.
    В случае моей смерти, страховые выплаты кому будут определены? Могу ли я сама их получить пока жива и передать доверенному лицу.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию