Американцы предложили чистить кровь от ядов «наногубками»

Схематическое изображение структуры "наногубки" и механизма ее взаимодействия с токсинами. Иллюстрация авторов
15 апреля 2013 года, 18:03
Комментировать

Команда специалистов в области наноинженерии из Калифорнийского университета (Сан-Диего) разработала «наногубку», способную эффективно и безопасно поглощать в кровотоке широкий спектр токсинов, вырабатываемых патогенными бактериями, такими, как метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и E. Coli, а также токсины змеиного и пчелиного ядов. Работа опубликована 14 апреля в журнале Nature Nanotechnology.

«Наногубки» являются, по сути, ловушками для порообразующих токсинов, которые разрушают эритороциты, формируя трансмембранные поры и нарушая селективный вход и выход ионов через плазматическую мембрану. Эта группа токсинов вырабатывается грамотрицательными бактериями и стафилококками.

Согласно разработанной авторами под руководством профессора Лянфан Чжана (Liangfang Zhang) технологии, красные кровяные клетки выделяются из состава крови в центрифуге, а затем помещаются в специальный раствор, который способствует разрыву их оболочек. Затем высвобожденные мембраны эритроцитов перемешиваются с шариками диаметром 85 нанометров, сделанными из биосовместимого полимерного материала, которые по размеру в три тысячи раз меньше красных кровяных телец. В результате эти шарики оказываются «закутанными» в обрывки мембран эритроцитов, имитируя излюбленные мишени порообразующих токсинов.

Клеточной мембраны одного эритроцита хватает на тысячи «наногубок». Попадая в кровоток, армия «наногубок», во много раз численно превосходя присутствующие там красные кровяные тельца, отвлекает внимание токсинов на себя, абсорбируя их. Затем «наногубки» и поглощенные ими токсины безопасно метаболизируются и выводятся из организма, причем, как было установлено, это процесс не наносит урона печени. Период вывода «наногубок» из организма мышей составил 40 часов.

Испытание нового метода на мышах показало, что 89 процентов из тех животных, в кровоток которых «наногубки» были запущены до получения летальной дозы выделяемого MRSA альфа-токсина, выжили. Уровень выживаемости мышей, которым были введены «наногубки» после инъекции яда, составил 44 процента.

Главным преимуществом нового метода, как подчеркивает Чжан, является его универсальность - вместо того, чтобы создавать специфические противоядия для каждого вида токсинов, создана платформа для нейтрализации ядов вне зависимости от их молекулярной структуры. Как полагают авторы, «наногубки» будут особенно эффективны в случае экстренной терапии при змеиных укусах, когда яд точно не известен, а также для детоксикации при вирулентной внутрибольничной инфекции. В настоящее время готовятся клинические испытания нового метода.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.04.2013 03:12

    д

    А чем ответит сколково?

  • 16.04.2013 05:25

    003

    А чем ответит сколково?
    Видимо новыми нанотоксинами.

  • 16.04.2013 11:47

    Игорь

    Офигеть, без конца и края, новости из будущего какие-то. То суперантибиотик широкого действия, то теперь антидот широкого спектра действия. Беда лишь в том, что из-за всего этого количество людей на планете пойдет вверх намного быстрее, чем без всего этого. Хотя, всегда есть верный способ это исправить :))

  • 16.04.2013 15:42

    Саня

    Красавцы!

  • 16.04.2013 23:38

    читатель

    только вот я не понял, нужно это делать из крови того кто получает эти капсулы заранее, или в принципе из любой человеческой крови? Что там с имунным ответом? И если делать надо заранее из крови получателя, получается как-то не очень технология пока, но идея отличная.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам