Бастующих ижевских педиатров поддержали в Москве

Акция в поддержку ижевских врачей. Фото с сайта ikd.ru
16 апреля 2013 года, 13:36
Комментировать

15 апреля в Москве у представительства президента Удмуртии состоялся пикет солидарности с ижевскими педиатрами, объявившими бессрочную «итальянскую забастовку», организованный Конфедерацией труда России, сообщает сайт «Коллективное действие».

В акции приняли участие около десяти человек. Участники пикета держали баннер «Создать достойные условия труда для медицинских работников!», а также плакаты «Руки прочь от медиков города Ижевска», «Не зли 03» и другие. По окончании акции, которая длилась около часа, ее участники передали в представительство письмо на имя президента Удмуртии Александра Волкова. В письме говорится о необходимости выполнения всех требований первичной организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» в Ижевске и прекращения любого давления на членов профсоюза.

Напомним, что со 2 апреля в Ижевске педиатры двух местных поликлиник проводят так называемую «итальянскую забастовку». Медики работают строго по инструкции, в соответствии со стандартами Минздрава и Трудовым кодексом: уделяют каждому пациенту не шесть, а 15 минут, отказываются от переработок, к которым их зачастую принуждала администрация поликлиник. Врачи требуют выплаты задержанной заработной платы, пересмотра системы оплаты труда врачей, в том числе - повышения базовой части зарплаты, снижения норматива по количеству пациентов на участке и отмены штрафных санкций, введенных с 1 января 2013 года. Акцию педиатров поддержали медики из других детских поликлиник, участковые терапевты, хирурги и работники больниц Ижевска и областных населенных пунктов. Сообщалось, что на участников акции оказывается давление со стороны властей.

Ранее в разных регионах России уже проходили акции солидарности с ижевскими медиками. В частности, 12 апреля такую акцию провели гражданские активисты у входа в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Кроме того, в этот же день пикет в поддержку ижевских врачей провели сотрудники единственной детской поликлиники города Ржева (Тверская область). В ней приняли участие около 15 врачей и медсестер. Участники акции выдвинули ряд требований к властям:

- увеличить базовую часть зарплаты участковых врачей с 6 тысяч до 25 тысяч рублей (именно такая сумма была озвучена министром здравоохранения Тверской области в марте 2013 как средняя зарплата врача) и до 15-20 тысяч медсестрам;

- работу на двух участках оплачивать от приведенных выше зарплат - то есть от полной зарплаты работника; - cчитать работу участковых врачей и медсестер разъездной, которой она, по существу, и является, в связи с чем обеспечить работающих проездными документами и автомобильным транспортом в количестве не менее трех машин на поликлинику ежедневно (всего 13 участков);

- отменить «критерии оценки», принятые с 1 января 2013 года, как и «стимулирующие» надбавки, являющиеся, по сути, системой штрафов, выполнение которых на 99 процентов не зависят от врача и медсестры;

- для надлежащего качества работы сократить с 800 до 600 человек количество прикрепленных к каждому участку детей.

Планируется, что в конце апреля пройдет «круглый стол» с администрацией региона, на котором будут обсуждаться требования участников акции.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.04.2013 23:16

    Старый Алкоголик

    Коллеги,держитесь!Оренбургские медики с Вами!

  • 17.04.2013 09:49

    частному доктору

    Спецзаказ- получите и распишитесь.

  • 17.04.2013 11:58

    Валидолка

    Да-а, медиков мало, массовых акций не получится. Поэтому лучший вариант - это ижевская забастовка! Надо резко снизить нормативы на врача и медсестру во всех звеньях. При нынешних совковых нормах повышение качества требовать невозможно. Снизить нормативы до соответствия уровню оклада, т.е 5-10 больных в день на риёме и 5-10 больных в стационаре на ставку.

  • 17.04.2013 12:00

    Частный доктор

    Ага, спасибо. :)

  • 18.04.2013 06:47

    ОСП

    2 Валидолка! Так 5 или 10 - 5 это 100%, а 10 уже 200%!

  • 20.04.2013 14:02

    Dfcbkbq

    Ну что сказать, высшая категория, 25 лет стажа, заведующий отделением на 1,5 ставки со всеми доплатами в том числе по стандартам,то бишь МЭСам, платными услугами, ДМС - стыдно домой в получку ходить. 17-24 тыс.руб.У начальства выше ста тысяч, да премии, которых мы не видели никогда. Кто ближе к начальству в стационаре с больничными, лекарствами и т.д. у тех 46-50 тыс. руб., а что нам делать? Копец. Министрам и депутатам хорошо с их зарплатами и соцпакетами, и лечением в Европе. Не знаю куда податься. Слушайте МЕдведев? Что люди бают.

  • 22.04.2013 21:23

    Оренбургский педиатр

    1100 детей на участке.зарплата 16000р.на приеме меньше 30человек не бывает,не говоря уже про вспышки ОРВИ.замещения бесплатные-взаимозаменяемость.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут