Жительница Тюменской области отсудила у больницы 800 тысяч рублей

Областная больница номер 4 в Ишиме. Изображение с сайта Lpu4.ru
17 апреля 2013 года, 13:34
Комментировать

Городской суд Ишима (Тюменская область) вынес решение в пользу местной жительницы, требовавшей выплатить ей компенсацию в связи с врачебной ошибкой, допущенной сотрудником областной больницы номер 4. Об этом 17 апреля сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Ишимский городской суд постановил взыскать с медицинского учреждения в пользу истицы, имя которой не называется, сумму в 800 тысяч рублей.

Поводом для судебного разбирательства стало обращение 29-летней жительницы Ишима, находившейся на поздних сроках беременности, в женскую консультацию областной больницы номер 4 в мае 2012 года. Она пришла на прием к дежурному акушеру-гинекологу Валентине Гашковой, которая занимала пост заведующей женской консультацией в больнице, с жалобами на боли внизу живота.

Гашкова не приняла во внимание тот факт, что обратившаяся к ней женщина родила своего первого ребенка несколько лет назад посредством кесарева сечения, и не провела ультразвукового исследования, являющегося обязательным в подобных случаях. Вместо этого, решив, что пациентка сможет родить естественным путем, акушер-гинеколог положила ее в отделение на сохранение. Утром следующего дня у женщины произошел разрыв матки, в результате чего плод погиб, а сама она лишилась возможности иметь детей.

Судебное разбирательство по данному факту в отношении Валентины Гашковой уже состоялось в ноябре 2012 года. Суд признал ее виновной по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Она была приговорена к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Это не первый случай в Тюменской области, когда пациентам удается отсудить у медицинских учреждений крупные денежные суммы компенсаций. Так в марте нынешнего года клинической больница N2 в Тюмени пришлось выплатить более 1,7 млн рублей за неверный диагноз 47-летней жительнице этого города — врачи приняли признаки инсульта за состояние после эпилептического приступа при том, что ни сама пациентка, ни кто-либо из ее родственников никогда эпилепсией не страдали. Ошибочный диагноз едва не стоил женщине жизни. В октябре 2012 года тюменскому роддому также пришлось выплатить сумму в 450 тысяч рублей в пользу ребенка, у которого развились тяжелые осложнения после сделанной в медучреждении прививки БЦЖ. Суд счел медработников виновными в том, что они не предупредили мать девочки о всех возможных последствиях вакцинации.

Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.04.2013 15:18

    ДДТ

    Сами родить не могут! А виноваты врачи...

  • 17.04.2013 15:40

    Мде

    Разорить бесплатные больницы с дешевыми врачами и дело с концом! Даешь народную, в смысле знахарей, медицину!

  • 17.04.2013 17:16

    р

    Когда Мде рожался, наверное знахари отлично поработали...Жаль, что он не стал жертвой аборта

  • 17.04.2013 17:38

    Юрий-врач

    "Мде" просто констатирует факт. Нельзя за нищенскую зарплату иметь высококвалифицированных специалистов. Ну нельзя, не бывает такого, нигде и никогда не было. Не надо ставить советскую медицину в пример, кто с ней был знаком лично, живя в маленьком деппресивном городке в 80-е со мной согласится. Я за платную медицину, только когда ты платишь человеку деньги ты можешь с него спрашивать качество, а сейчас многие мед. услуги по тарифам ФОМС дешевле шоколадки, так что народ имеет то, чего достоин соглашаясь на "стабильность".

  • 17.04.2013 19:28

    прохожий

    Что же к вас все к нытью про маленькую зарплату сводится. одного убил человека, второго сделал инвалидом и правильно!! ведь зарплата низкая. я бы посмотрел, если бы с вашими родственниками такое случилось, как бы вы им в глаза смотрели и говорили, что они сами виноваты

  • 17.04.2013 20:43

    emert

    Любой человек совершает ошибки. Любая программа совершает ошибки. Только цена такой ошибки - здоровье или жизнь. Если мы говорим о высокой цене здоровья, то и плата за ответственность должна быть соизмеримой. Если я плачу за техобслуживание машины 15 т.р. за пару часов и пару железяк, то за час своей работы врач получает 15т.р./144 часа=100 р/час. Хотите качество - платите соответсвующе. Уверен - у этого гинеколога это было не первое дежурство, и после суток работы она не уходит домой, а продолжает принимать больных в течение смены.
    Правда частые ошибки компенсируются круговой порукой. Врачебных ошибок - море, а такие случаи - единичны...

  • 17.04.2013 21:42

    прохожему

    я думаю, что речь не о том, что при маленькой зарплате все можно а о том, что при минимальном финансировании по остаточному приницпу ну не выйдет золотого яичка, хоть тресни. выходит какашка, с коей все и и имеют дело

  • 17.04.2013 22:54

    павел хирург

    С рубцом на матке рожают и достаточно успешно,акушеры меня может поправят,первое кесарево не приговор в отношении обязательности второго кесарева. Что выявит УЗИ при поступлении? Скорее разрыв матки прошел на высоте схваток с отслойкой плаценты,кровопотерей и гипоксией плода и его гибелью. Ситуация могла развиться скоротечно-даже не успели развернуть операционную. То что получила компенсацию это хорошо,но за что судить с условняком врача-это вопрос.Статья конечно про нанесение по неосторожности тяжкого вреда здоровью вследствии ненадлежащего исполнения обязанностей -убийственная,под нее можно запехнуть все летальные случаи в больницах.

  • 18.04.2013 09:19

    друг

    Да, где вы видели хорошую платную медицину???? Если врач не может сделать что-то хорошо, так хоть миллион ему в руки, он всеравно не может.Причем тут деньги.

  • 18.04.2013 09:39

    Юля

    Вроде бы в соседнем обсуждении выяснили, что денег выделяется достаточно, но руководство поликлиник и больниц все забирает себе. Значит, у заведующей не самая низкая зарплата, чтобы можно было этим оправдываться? А говорить, что беременная не заплатила, поэтому такой результат, вообще смешно. Вы сравните стоимость контрактов на ведение беременности и на роды с оплатой больничных, декретных и с пособием по уходу. У вас самих жены наблюдались и рожали исключительно за деньги?

  • 18.04.2013 10:28

    ПДД

    ДДТ, иди да роди, в чем проблема?? Человек, в отличие от животных рождается очень мучительно, т.к. большая голова и слишком узкие родовые пути. Головка ребенка в родовых путях поворачивается 3 раза, чтобы пройти, тогда как у шимпанзе, например, не поворачивается вовсе. Раньше, в старину, если было кесарево, то это однозначно означало смерть женщины. Так что теперь, всем тогда помирать, кто не может самостоятельно разродиться??

  • 18.04.2013 10:53

    Врачиха

    Когда в конце дня ко мне приходит очередной сложный больной - но нет сил уже подумать. Нет и все, хоть плачь, нужно рыться в И-нете, дома. Я так и сказала одной пациентке - на что она предложила - надумаете, позвоните мне домой, мне некогда к Вам ходить.

  • 18.04.2013 11:52

    Красный Яр

    Интересно было бы знать на каком таком основании боли в низу живота у беременной с кесарем в анамнезе является "обязательным" поводом к проведению УЗИ??? Что-то изменилось в приказе МЗ РФ? Который раз журналисты "ленты" пишут отсебятину.Сомневаюсь, что в амбулаторных условиях врач смогла бы дифференцировать угрозу родов от разрыва матки.

  • 18.04.2013 12:40

    нудный гинеколог

    Однозначно косяк женской консультации:беременные с рубцом на матке должны госпитализироваться заранее и принимать решение о способе и времени родоразрешения должен зав.отделением,а не дежурный врач,возможно неоперирующий.

  • 18.04.2013 13:10

    Красный Яр

    Нудному гинекологу
    Да мало ли что должны эти беременные. Считаете, что они всегда следуют рекомендациям врачей? Они с тазовым предлежанием до последнего сидят дома.А уж что с рубцом на дородовую госпитализацию...

  • 18.04.2013 14:28

    Сергей

    2прохожий
    > Что же к вас все к нытью про маленькую зарплату сводится
    Да потому что чудес не бывает. Кого Вы в ЖК найти хотите?

  • 18.04.2013 21:18

    Андрей

    Благодаря таким статьям наша медицина становиться все хуже и хуже, потому что те немногие которые работают по признанию уходят. Только поливание грязью людей, которые еще остались и пытаются что-то делать. Они уже и так не выдерживают, врачи словно между молотом и наковальней. С одной стороны система, которая не терпит умных, с другой стороны пациенты не хотящие нести ответственность за свое здоровье и думающие что им все и все должны. Да поставьте себя на место врача, все хотят чтобы врач взмахнул волшебной палочкой, дал волшебную таблетку, а их нет. Ну и естественно это врач виноват, а особенно который лечил последний.В прессе идет кампания по травле медиков,наверное чтоб не платить медикам высокую зарплату...Да,я вчера спас жизнь человеку,реанимационные мероприятия провел успешно,но по запарке забыл списать ампулу физраствора,которая стоит копейки,а сегодня меня лишили премии на 5% за эту ампулу.Вот так вот.Спасибо никто не скажет.

  • 19.04.2013 06:47

    Эндохирург

    2_Андрей
    Это еще по божески грабанули. У нас за любую мелочь лишают стимулирующих на год.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах