Минздрав решил вернуться к платному донорству

Иллюстрация с сайта topspb.tv
17 апреля 2013 года, 17:22
Комментировать

Минздрав готов внести изменения в новый закон о донорстве крови, возвращающие практику платного донорства. Как сообщил РИА Новости руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Владимир Уйба, уже подготовлен проект соответствующего приказа Минздрава, согласно которому доноры крови смогут получать вместо питания денежное вознаграждение.

29 марта, выступая на съезде ОНФ, Владимир Путин предложил вернуться к практике денежного вознаграждения донорам за сдачу крови и призвал министра здравоохранения Веронику Скворцову «без таких вот профессиональных амбиций» проанализировать «реалии» и внести изменения в новый закон о донорстве крови.

«Когда закон обсуждался, мы тогда понимали, что, скорее всего, мы к этому (платному донорству) вернемся. Мы сегодня подготовили проект приказа Минздрава с тем, чтобы внести корректировку и расширить возможности питания, в том числе и денежным возмещением, - пояснил Уйба. - Будет дано право человеку: либо пойти покушать, либо получить денежное вознаграждение в том же размере, что и на питание». При этом глава ФМБА добавил, что размер денежной компенсации уже прописан в действующем законе, и он будет разный для каждого региона.

Новый закон о донорстве крови и ее компонентов, поддерживающий безвозмездную сдачу крови, вступил в силу 21 января 2013 года. Закон вызвал широкий общественный резонанс, так как россияне были обеспокоены возможным дефицитом донорской крови в стране. В связи с этим власти нескольких регионов сохранили денежную компенсацию за сдачу крови. Тем не менее, по сведениям Минздрава, запасы донорской крови в 2013 году выросли на 5-8 процентов.

Поделиться

Комментарии (16)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.04.2013 17:29

    Юрий-врач

    "Запасы крови за 2013 год выросли..." И они еще верят в статистику, которую собирают, да ее все давно "на глазок сдают", и постоянно с "ростом показателей", чтобы начальство не обижалось.

  • 17.04.2013 19:39

    Гадя

    Стыдно признаться в непрофессионализме. ФМБА вообще одиозная структура. Так, руководитель Сибирского отделения Баранкин был признан лучшим главным врачом России. Но Баранкин - не врач, а инженер по образованию.

  • 17.04.2013 22:05

    я

    до чего же не компетентны были те кто отменил деньги за кровь, когда медициной будут командовать настоящие профессионалы.. обидно

  • 17.04.2013 22:48

    03

    Слава БОГУ диверсия ОСОЗНАНА на ВЕРХАХ !!!!! Кажный день все чудесатее и чудусатее ! " Легкость МЫСЛЕЙ моя неимоверная !" Наверное я попаду в "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" в регистре - и ЧЕРТ с ним! Решился - УВОЛЬНЯЮСЬ !!!!!!!

  • 18.04.2013 08:46

    Только бабло!

    Коллеги! Вы ничего не поняли. После введения "бесплатного" донорства запасы донорской крови в стране выросли на 8%. Если тенденция к росту запасов сохранится - к концу года запасы увеличились бы более чем на треть. Эти запасы было бы негде хранить.
    Вот для того, чтобы сдержать этот рост никому ненужных запасов и решено вернуться к платному донорству! Это единственная возможность не залить страну донорской кровью!

  • 18.04.2013 10:41

    Постоянное непостоянство - то отменяем, то принимаем - есть чем чиновникам заниматься.

  • 18.04.2013 11:20

    Глафира

    Прсьба к руководителям страны - не суйте нос в дела, в которых ничего не смыслите, не позорьтесь. Или уж, если решили что-то изменить, посоветуйтесь сначала со специалистами на местах. Вы же все трындите, что заботитесь о людях, так спросите у людей, что им нужно: еда в столовке или сумма, на которую они поедят, как им нужно.

  • 18.04.2013 12:22

    кошерный доктор

    Бесплатного донорства не бывает, ибо не дошли еще люди до глубокой коммунистической сознательности.Да, бесплатно только кошки родятся, да и то надо 2 месяца ждать.

  • 18.04.2013 12:57

    Гость

    - Вот ты меня замучила, сама же говорила: то застегните ремни, то расстегните ремни. Сначала сама определись, чего хочешь!

  • 18.04.2013 13:09

    Прохожий

    В развитых странах донорство безвозмездное, и главная причина тут на самом деле одна: платное донорство означает мутный поток крови наркоманов и прочих люмпенов, которым срочно надо на дозу или бутылку. А чтобы желающие сдавать безвозмездно были - непрерывная реклама пользы донорства для общества по телевизору и выезды для забора крови в университеты и так далее.

  • 18.04.2013 14:08

    донор по неволи

    донорство увеличилось за счет добровольно-принудительной сдачи: привел шесть доноров за свой счет - будет тебе операция, не привел - подыхай! вот и "возросло" у нас донорство за счет больных людей! не люди!!

  • 18.04.2013 14:33

    Сергей

    > В развитых странах донорство безвозмездное
    Где это?

  • 18.04.2013 18:21

    Дима

    донору поневоле (прошу прощения за искажение оригинального написания)
    В этом варианте возрастание количества доноров должно коррелировать с возрастанием количества оперативных вмешательств. Что вряд ли произошло.
    Только бабло! порадовал! Действительно, хороший вариант объяснения! :-)
    Есть ли здесь представители Службы крови? Как на самом-то деле?
    Насколько всё плохо? (Ну не верю я министру!)

  • 18.04.2013 18:57

    Мда

    Ха-ха, эти грамотеи из ФМБА и Минздрава настолько жалкие в своих законотворческих потугах, что их даже немного жаль.

  • 16.05.2013 18:48

    каспер

    верните смежные донации

  • 26.07.2013 18:34

    Марат Ахметов

    Сделать для Самары, тому кто идёт на "Почётного донора" сдачу крови 20 раз и плазмы 30 раз, также как и для москвичей. Это ускоряет дело, да и прибавка к пенсии не помешает.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения