Суд обязал больницу платить пенсию вдове и детям умершего пациента

Изображение с сайта fskn.gov.ru.
19 апреля 2013 года, 18:47
Комментировать

По решению Оренбургского областного суда Бугурусланская районная больница будет выплачивать пенсии вдове и детям умершего по халатности врачей пациента, а также заплатит им 700 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Житель Бугуруслана был доставлен в райбольницу по «скорой». После осмотра дежурный врач поставил ему диагноз «инсульт» и направил больного в реанимационное отделение. Однако на следующий день его перевели в травматологическое отделение и начали лечить от шейного остеохондроза. Тем временем состояние больного стремительно ухудшалось, через две недели пациент впал кому, а еще через неделю скончался.

После того, как супруга умершего узнала из протокола патологоанатомического исследования, что причиной его смерти стал инсульт, она обратилась с жалобой на медучреждение в страховую компанию, которая инициировала проверку по делу, в ходе которой были выявлены грубейшие нарушения. Так, по информации Орен.ру, к больному не был представлен лечащий врач, не был установлен правильный диагноз и в связи с этим не было назначено адекватное лечение, а когда была возможность направить мужчину на обследование в другое медучреждение, врачи этого не сделали.

Вдова обратилась в суд с иском к Бугурусланской ЦРБ с требованием взыскать 1,1 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда в свою пользу и в пользу двух несовершеннолетних детей, а также с требованием назначить ежемесячные пенсии по потере кормильца по 4 тысячи рублей на каждого члена семьи.

Суд первой инстанции снизил выплату по компенсации морального вреда до 300 тысяч рублей и постановил ежемесячно выплачивать женщине до достижения младшим сыном 14-летнего возраста 4 тысячи рублей. Дети, согласно решению суда, будут получать такие же выплаты до достижения ими совершеннолетия. Решение было обжаловано истицей в части суммы компенсации.

Апелляционная инстанция областного суда своим решением увеличила размер выплаты до 700 тысяч рублей.

«Следует отметить, что на вопрос судебной коллегии представитель ответчика не смог пояснить, какие меры были приняты руководством больницы в отношении медицинских работников, допустивших халатное отношение к исполнению своих обязанностей, которые привели к смерти человека», - отметил собеседник агентства.

Поделиться

Комментарии (30)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.04.2013 05:41

    любовь

    что делать если врачи ошиблись в установлении рода т.е вместо девочки они записали ее мальчиком.

  • 20.04.2013 10:22

    Васек

    А что было в этой ЦРБ для установления правильного диагноза? Молоток невролога, люмбальная иголка, аппарат ЭХо?

  • 20.04.2013 10:50

    Сергей

    Любовь, советую вам назвать это Сашей. Хоть мальчику, хоть девочке имя подходит. А как вырастет, само разберется.

  • 20.04.2013 10:59

    Сергей

    А вообще инсульты, инфаркты и иже с ними это вина, в первую очередь, самих пациентов. Отовсюду слышно: не жрите соль, не жрите холестерин, ведите здоровый образ жизни. Но людям похрен. А вот теперь, врачи беднейшей больницы стали виноваты. И больница будет выплачивать деньги, которые, кстати, тоже не из ниоткуда берутся. И станет эта црб еще беднее, и уровень лечения станет еще хуже. И еще больше пациентов будет умирать. А вдовы и малолетние дети требовать компенсаций и получать их. А потом все врачи поувольняются, а кто не уволится, того уволят за то, что не может вылечить зеленкой и йодом очередной геморрагический инсульт. И больница закроется. И все сразу станет хорошо, всем станет спокойно.

  • 20.04.2013 11:27

    ....

    Вот и получается, что закрытие ЦРБ единственный выход.
    Если бы это был небольшой инсульт, то пациент постепенно бы поправился, т.к. препараты для лечения остеохондроза и инсульта одни и те же.
    А если инсульт геморрагический, то кроме сильного невролога лечение никто не сможет назначить. А откуда такие специалисты в ЦРБ? На зарплате то 10 тысяч?
    Короче, намеренно все разваливают, вынуждают увольнятся, а потом, на обломках, вырастет что-то платное

  • 20.04.2013 12:33

    Сергею

    Сергей, скопировал. Все верно.

  • 20.04.2013 13:33

    абузус

    Для Модератора Позволю себе напомнить Вам, что генерируемый Вами контент читают и доктора. "...состояние больного стремительно (!) ухудшалось, через 2 недели (!) больной впал в кому...". Может, Вам консультанта приглашать. Контора поди не бедная. Или сами справочники читайте. И еще. " ...халатное отношение к исполнению своих обязанностей, которые (!) привели к смерти человека." Там, видать, и собеседник такой же. Которые, это кто? Халатное отношение? Ну, и напоследок. К смерти человека привело его заболевание, а не халатное отношение кого-то там. Вопрос в том, смогли ли помочь, а если могли, то где были ошибки или халатность. Путаете сладкое с мягким. Еще раз посмею напомнить о том, что читают Ваш контетн доктора. Всякие. В том числе и психиатры, думаю. Не хотелось бы, чтобы Ваша продукция была предметом их профессионального анализа и осмысления. Успехов Вам на профессиональном поприще!

  • 20.04.2013 14:04

    Василий

    "Какие меры были приняты руководством больницы в отношении медицинских работников, допустивших халатное отношение к исполнению своих обязанностей?"
    Судебная коллегия, члены которой получают вполне приличную зарплату, так и не смогли найти этих медицинских работников, хотя установили халатность врачей, несмотря на то, что "к больному не был представлен лечащий врач". Так что пенсии вдове и детям будет выплачивать вывеска - "Бюджетное учреждение здравоохранения Бугурусланская ЦРБ", учредителем которой являются не врачи, а администрация Оренбургской области, которая и обязана по закону отвечать за халатное отношение к своим обязанностям, приведшее к развалу системы областного здравоохранения, что и является настоящей причиной, приводящей к смерти множества людей.

  • 20.04.2013 16:54

    Сергей

    Вообще, кстати, да, абузус. Еще в начале, когда читал новость, резануло взгляд это "стремительное ухудшение состояния в течение двух недель". Бедная мед. сестра поди утку не успела принести, а пациент ушел в загруз, а потом вообще мгновенно, всего за неделю, умер. Никто даже "упс" не усел сказать.

  • 20.04.2013 19:20

    павел хирург

    Грубейшие ошибки можно найти в работе любого ЛПУ,тем более ЦРБ. В Большинстве своем ЦРБ загибающиеся,пинками проверок и жалоб отмутоханные учреждения. Невролог если и есть-чаще преклонного возраста,учреждение где есть томограф часто за сотни км,довезти проблема,в общем пальцев не хватит чтобы назвать цепочку препон. Согласен полностью с абузусом.

  • 20.04.2013 19:59

    LNK

    угробили человека, твари. Посадить бы главврача лет на 15!

  • 20.04.2013 22:14

    Энтони

    Дежурному врачу,который поставил правильный предварительный Диагноз-премию!С остальных врачей регрессом вычесть сумму денег назначенных судом! Главврачу провести разбор данного случая,наказать виновных,изыскать деньги на страхование своих врачей от последствий врачебных ошибок!

  • 21.04.2013 00:18

    Сергей

    LNK, без комментариев, тупое животное.
    Энтони, тоже животное :) врач скорой помощи ставит, грубо говоря, 5 диагнозов: криз, инфаркт, инсульт, аппендицит и симуляция. Предложение штрафовать врачей и наказывать виновных переводит тебя в вольеру животных, больных бешенством и подлежащих усыплению. Поздравления. Хорошего сна.

  • 21.04.2013 01:35

    Энтони

    О Диагнозах врача скорой помощи в статье ни слова,но диагноз инсульт перепутать с ОХП абсурд,наверное больному и массаж назначали,хотя больным инсультом противопоказано даже ходить! Пока такие "тупые-врачи, животные" будут "лечить больных" такие случаи могут быть повторно!

  • 21.04.2013 04:11

    Врач А.С.

    Абузус,20.04.2013 13:33, не придирайтесь Вы так,надо же над чем-то смеяться. Стандарт лечения им.Ариэля Шарона при ОНМК в РФ недостижим, проводится лишь имитация лечения. А кто имитирует недостаточно- по голове получает

  • 21.04.2013 08:46

    интересуюсь

    ...а Шарона вылечили?или по сию пору на аппарате?

  • 21.04.2013 08:50

    Анестезиолог

    Угнетает эта статья.Есть ли КТ,МРТ в этой ЦРБ?Работал в сосудистом центре,в реанимации,лет 15 назад,весь диагноз,по клинической картине,спинальной пункции.Инсульт болезнь непредсазуемая,больной с ишемической атакой может быть полутрупом,а на следующий день уйти своими ногами.Геморрагический-это где рванул сосуд.И сейчас без современных методов обследования,ну ни как.Не понимаю наши суды.Наверное в ЦРБ ЕСТЬ ТОМОГРАФ.В нижегородской обл.есть городок где инсульты лечат на дому(бог дал,бог взял)Фактически,ишемический,так оно и есть,геморрагический это если есть высоко квалифицированная нейрохирургическая помощь.Хотя спонтанные субарахноидальные кровоизлияния лечатся неплохо и без препаратов.

  • 21.04.2013 11:00

    ---------------

    Не поленился, полазил по интернету. Маммограф - монтируется, томограф - "планируется". Какая-то непонятная статья. (как и большинство аналогичных). "механизм" произошедшей ошибки непонятен. Лежал пациент, скорее всего, на неврологических койках - у них 10 коек на базе травматологии. Но основная причина ошибки - то, что 'эти твари' пытаются помочь людям. К сожалению, нарушая при этом приказы. И иногда при этом допуская ошибки. Что, конечно, весьма печально. Так что КТ у них нет. Но когда-нибудь будет. Но чего-то к тому времени может уже не быть - или самих "этих тварей" или желания у 'тварей' помогать людям. А останется только желание выполнять приказы. И тогда - посадят они больного в машину (не знаю, как у них с санавиацией) и куда-нибудь отправят. Скорее всего в Оренбург. 367 км. Время в пути - 4 часа 33 минуты.

  • 21.04.2013 19:30

    hellflameeye

    Интересно, а что вдова и дети? Им кто- нибудь объяснял, что в радиусе 500 км других больниц НЕТ? А в этой- они, можно сказать, самые желанные клиенты теперь:) И никто с данного форума не поедет ни в Бугуруслан поднимать качество медпомощи, работая без ошибок, ни отвезет беднуюю вдову в Израиль, к хогошим доктогам)))

  • 21.04.2013 22:28

    Максим

    Врач без КТ, усилием воли, должен просканировать мозг пациента и выявить инсульт. А как иначе, он же клятву Гиппократа давал.

  • 21.04.2013 23:56

    Алекс

    очередная заказная статья,очерняющая отечественную медицину.в нашей стране проводится кампания,направленная против медиков.

  • 22.04.2013 12:20

    Владимир доктор

    Большинство статей, написанных журналистами, снятых фильмов о медиках и выступлений наших политиков характеризуют только низкий уровень понимания проблем медицины.

    Это слишком сложно, многокомпонентно, гораздо проще провести публичную порку, назначить виновных. Обвинить во всем докторов.

    От инсультов умирают во всем мире. В Японии - это основная причина смерти. При инсульте исход очень мало зависит от доктора. Журналисты, видимо, не знают этого, но еще хуже, не хотят узнать. Гораздо проще очернить докторов. Заказ на это есть.

    Никто не говорит, что в наше здравоохранение в течение последних 20 лет идет в 2 раза меньше средств (3% ВВП), чем в советские времена и в 3 раза меньше, чем в европейских странах.

    Страна давно строит капитализм, а медицина осталась вымирающим динозавром недоразвитого социализма.

    Читать статьи, смотреть фильмы об отечественной современной медицине просто противно. Уровень непрофессионализма пишущих и снимающих просто ужасающий. И как не стыдно!!!

  • 22.04.2013 12:24

    Для энтони

    Глубокоуважаемый дебилушка, ранняя активизация пациентов с онмк (в теч первых 24 часов), в том числе и вертикализация- стандарт оказания помощи данной категории пациетов в развитых странах и залог успешной реабилитации. Вердикт прежний- бешенное животное необходимо усыплять.

  • 23.04.2013 09:19

    Докторам

    Надо с 1 по 6 курс изучать 3 картинки "Как поставить инсульт".Более низкого уровня оказания медпомощи уже не бывает. Японцы может и страдают от инсультов, но живут до 90. Понятно, что по причине супермедицины.

  • 23.04.2013 10:02

    внучка

    У моей бабу ли случился стволовой инсульт. Только благодаря своевременной госпитализации, грамотному лечению и безумной жажды жить она поднялась на ноги, правда речь так и не восстановилась в полной мере. Случилось это в маленьком шахтер ском городке, где про мрт, кт и прочие чудеса современной медицины только слышали. Так что не в оборудовании проблема, а во врачах липовых.

  • 23.04.2013 10:51

    внучке

    Это что, вот у Кутузова два сквозных пулевых ранения головы было, так не только выжил, а фелбдмаршалом стал и Наполеона разбил! Во какие врачи при царе-то были!

  • 23.04.2013 11:01

    Владимир доктор

    Страдают японцы от разных заболеваний, которые лечатся, а умирают от инсульта, который не очень лечится. Если участок мозга умер, то его уже ничего не восстановит. Я рад за вашу бабушку, рад за докторов, которые были рядом, но поверьте медицинский вклад в ее выздоровление не очень большой. Главное уход и не навредить излишним лечением. Оба предыдущих комментария слишком резкие, радикальные по причине невежества. Невежество можно простить, а радикальность нет.

  • 23.04.2013 13:03

    2 Докторам

    Надо открыть справочник Скоромца "Топическая диагностика заболеваний нервной системы" чтобы понять, что все несколько сложнее, чем 3 картинки.
    Решитесь? Или только болтать умеете?

  • 24.04.2013 09:19

    Причина

    Есть танцоры, есть яйца и есть куча "отмазок", а по УК - это халатность, а по-русски - пофигизм.

  • 26.04.2013 17:15

    внучке

    Лечись у профессоров. Только нужна ли ты им? Нет, конечно, у них своей работы хватает

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах