Голодающих ижевских врачей поддержала Гострудинспекция

Участницы голодовки протеста Ольга Барышникова, Татьяна Мазаева и Наталья Рыболовлева. Фото из блога Андрея Коновала
19 апреля 2013 года, 12:25
Комментировать

Гострудинспекция (ГТИ) республики Удмуртия, проверившая три ижевские поликлиники, врачи которых проводят бессрочную «итальянскую забастовку» и голодовку, требуя пересмотра системы оплаты труда, отмены штрафных санкций и оплаты сверхурочных, выявила множество допущенных администрацией медучреждений нарушений трудового законодательства.

Так, согласно размещенным на официальном сайте ГТИ результатам внеплановых проверок, проведенных по коллективным обращениям медиков, во всех трех поликлиниках, в нарушение Трудового кодекса, не ведется фактический учет отработанного работниками рабочего времени, а также не установлен норматив нагрузки врачей. Как отмечает в этой связи в своем блоге ижевский гражданский активист Андрей Коновал, оказывающий всестороннюю поддержку бастующим врачам, «это как раз те вопросы, которые активисты профсоюза «Действие» поднимали и на переговорах с чиновниками и администрацией и, кстати, в суде по поводу незаконности забастовки. Похоже, пора готовить встречный иск и превращать суд над независимым профсоюзом в суд над чиновниками».

Кроме того, во всех проверенных ГТИ поликлиниках, в нарушение Трудового кодекса, не утверждены сроки начисления стимулирующих выплат сотрудникам и не установлены дни выплаты заработной платы. Выявлены и другие нарушения трудового законодательства. По итогам проверок в отношении главврачей поликлиник возбуждены административные дела.

Напомним, что со 2 апреля участковые врачи нескольких ижевских поликлиник проводят «итальянскую забастовку» в знак протеста против несправедливых условий оплаты труда и принуждения со стороны администрации медучреждений к переработкам. Врачи работают строго по инструкции, в соответствии со стандартами Минздрава и Трудовым кодексом. Все они заявляют о жестком давлении со стороны властей и их нежелании идти на диалог. В частности, республиканский Минздрав подал исковое заявление в суд, требуя признать действия бастующих незаконными.

18 апреля три участницы забастовки начали голодовку протеста, которая, как подчеркнули врачи, прекратится только в случае начала официальных переговоров с Минздравом Удмуртии с участием профсоюза работников здравоохранения «Действие».

В зачитанном врачами перед началом голодовки заявлении, текст которого размещен в блоге Коновала, содержится обращение к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой и их коллеге, педиатру и известному общественному деятелю Леониду Рошалю: «Мы возмущены тем, что сейчас происходит в Удмуртии с педиатрической участковой службой. Мы уверены, что нельзя детского врача с нищенским окладом в 4 тысячи рублей «стимулировать» сдельной «скоростной» работой по приему пациентов. Что нельзя качественно обследовать и лечить детей в течение 5 минут приема, что необходимо увеличивать количество врачей-участковых, а для этого – повышать гарантированную часть заработной платы, которая находится сегодня ниже уровня прожиточного минимума. Мы уверены, что врачи, которые сегодня ради хлеба насущного в виде 23 рублей 50 копеек за одного принятого ребенка будут гнать «конвейер» по приему пациентов, трудясь по 10-12 часов в сутки, - не смогут работать качественно и честно долгое время, что растет риск врачебной ошибки. Что подобный подход в корне противоречит заявленным целям реформы, ориентированной на диспансеризацию, профилактику и снижение заболеваемости. Что введенные в Удмуртии «Критерии оценки труда» физически неисполнимы при нынешней системе нагрузки на участковую службу. И что безнравственно «отгрызать» с помощью «штрафов» те скромные, но гарантированные суммы, которые были даны участковым врачам и медсестрам еще в 2006 году».

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (31)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.04.2013 12:52

    павел

    СМИ по данному говорит об обратном, ИА День вся правда об Удмуртии вообще не цитирует данный вопрос и ответы результатов проверок (это тот же Коновал). В "ленте" пишут то что пишут. А кто нибудь из журналистов связывался с людьми на местах? Кому верить.

  • 19.04.2013 13:36

    Вячеслав

    Паша, верь путину. Все хорошо у нас со здравоохранением.

  • 19.04.2013 14:43

    123

    По всей России так. Только некоторые еще верят в порядочность доброго царя и плохих министров, а ваши деньги уже давно попилены с циничной ухмылкой ФОМСом и министерством, а повышение базовой зарплаты на 25 % уже запланировано за счет штрафов с ваших президентских, стимулирующих, сокращения кадров и увеличения нагрузки на оставшихся. Образ врага врача не зря насаждается пропагандой, для того, чтобы не объединились медики и пациенты против паразитов: ФОМСа и министерства. Последний закон о всеобщей добровольной диспансеризации - не реальная задача для оставшихся кадров, а это опять штрафы, не выплата денег больницам, обогащение ФОМСов и опять очередной распил бюджета. Это вредительство.

  • 19.04.2013 15:39

    уехализижевска

    Ухмыляются в лицо не стесняясь и, видимо, ничего не боясь. Им даже говорить ничего не надо - все на лице написано.
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=u3IO6bHBWZs
    Всецело поддерживаю мужественных женщин, хотя считаю что голодовка (причинение вреда себе) дискредитирует акцию по вскрытию гнойника под названием минздрав УР. Сам выпускник педфака ИГМА.
    Противно читать заведующих педиатрических кафедр ИГМА
    http://susanin.udm.ru/interview/pediatry-izhevska-o-prestizhe-professii-vracha/

  • 20.04.2013 07:53

    1

    Очнитесь,нас всех давно уже не считают за людей, просто смеются над нами всякие Сердюковы, Скрыник и остальная шайка.

  • 20.04.2013 08:02

    тоже врач

    Поражаешься этим "товарищам" из министерств и проверяющих органов, хоть бы раз спустились "сверху" и пообщались с рядовыми врачами и поняли, что на самом деле творится на местах, то что им подают -это ложь и обман...

  • 20.04.2013 09:07

    nikolay18rus@mail.ru

    7 детская поликлиника, педиатр Будкина, участок 30 лет победы дд№ 60-98. Вышеназванная доктор с самыми серьезными намерениями узнавала у меня, инженера- электронщика, как прописать ребенку 5 лет препарат "БИЦЕЛЛИН-5". При этом она знала, что в родне у меня много врачей, есть даже в погонах. Спциалисты меня поймут.

  • 20.04.2013 09:18

    Гражданин

    Они давно уже не товарищи, а представители вновь созданной буржуазии. Классовая борьба, коей и является борьба мужественных педиатров, БЕССМЕРТНА!!! Борьба присосавшихся к нефтегазовой трубе и изгоев нашей страны, управляемой пьяными теннисистами и держимордами дзюдоистами! Безумству ХРАБРЫХ споём мы песню! Поприветствуем идущих на смерть/древний Рим/. И стыдно нам мужикам-медикам, когда на амбразуру пошли женщины-медики!

  • 20.04.2013 09:20

    2тоже врач

    А то они не знают...

  • 20.04.2013 09:26

    Гражданин

    Отечественному инженеру-электронщику. Вы не смогли даже мобильный телефон изобрести! Вся бытовая техника в доме импортная! Про автомобили - не комментирую.. А авиация,боинги.. Чья бы корова мычала, а ваша пусть помолчит.

  • 20.04.2013 09:39

    всё ещё врач

    Новые стандарты и система оплаты труда- направлены на обогощение глав. врачей и их "окружения" и дальнейшее унижение и издевательство над рядовыми врачами...Вперёд, минздрав!!!

  • 20.04.2013 09:54

    павел хирург

    На соседней ветке 43 коммента о крайней плоти .Здесь же 11 о голодающих и борящихся за свои права врачей. Это к вопросу о том кому и что хотят они доказать.

  • 20.04.2013 10:01

    наблюдатель

    ижевские врачи наглые врачи лечат только изза денег

  • 20.04.2013 10:20

    инженеру

    Ходите платно лечится у профессора. А деньжонок то хватит? Или вы из тех, кто платит налоги? Так и обращайтесь в налоговую, пусть там полечат.
    Никогда не переведутся те, кому все должны. Им говорят, что в медицине почти некому работать, а этим придуркам все равно: он заболел, и его ( при наличии кучи родственников - врачей) должны лечить в поликлинике и , конечно, бесплатно. Таких гаденышей полным полно

  • 20.04.2013 10:36

    Гражданин

    Подслеповатому наблюдателю. Новый списочек самых богаты "руссиян" не читывали! Они не наглые? Сыночек Абрамовича нефтеместорождение в Западной Сибири скромненько прикупил. Загляни в карман работающих/ пока ещё /" из любви к искусству"...

  • 20.04.2013 10:55

    Гражданин

    Всем. Давненько православные единство не укрепляли, сидя в ледяных окопах в шинели без подкладки, в сапогах без портянок, в обнимку с холодной винтовкой без патронов, периодически согреваясь штыковой атакой против пулемётов. Вот тогда Ванька-врач из медсанбата /англосаксы-врачи будут в других окопах, наших, плохих рекрутируют спасать / покажется роднее родного брата! А санитарка и медсестра, в кирзовых сапогах и телогрейке, вытащившие нас с поля боя, покажутся краше голливудских простигосподи! И заслушаемся песнями Мордасовой, а не гомосексуалов из западных поп-групп!

  • 20.04.2013 18:37

    Бывший врач

    Сто то не понял юмора. Работа строго по инструкциям с соблюдением всех стандартов признана забастовкой? Оригинально. Но в чем тогда смысл этих инструкций и стандартов? Но нарушьте стандарт - тут же оштрафуют, выполните - смутьяном, крамольником обзовут. Как в сказке про три дороги (стаж 40 лет практической медицины)

  • 20.04.2013 20:09

    Гражданин

    Паше хирургу. Чего народ имеет per rectum,per os, тем и любуются после обрезания. Видимо мало, ёще хотят..

  • 21.04.2013 00:10

    врач первичного звена

    Удивляет поток грязи в адрес бастующих врачей! Ведь они требуют то, что уже давно должны были требовать пациенты городских поликлиник и городских больниц. Разве будет плохо, если вместо 5 минут времени на приёме, НАШИМ детям и взрослым будет уделено 15 минут, хотя и этого порой мало?! Пожалуй, никого не возмутило бы, если инженеры или шахтеры потребовали бы повышения зарплат, а врачи «зажрались», принимая пациента аж за 30 виртуальных рублей с человека!
    Сегодня получил техническую услугу - переобул машину в автосервисе – отдал 1500 рублей. Так неужели внимание к НАШЕМУ здоровью, здоровью НАШИХ детей должно оцениваться в десятки раз ниже!?

  • 21.04.2013 07:33

    2врач первичного звена

    Врачи и пациенты по разные стороны баррикад. Пациенты хотят всё, на халяву, немедленно и с улыбкой, а врачи хотят за деньги и по-меньше (см.требование ижевцев).
    15 минут вместо 5 - хорошо. Но только для тех, кто попал на приём (он ведь не резиновый, верно?). Не попавшим будет не только плохо - они 15-минутного докторишку возненавидят и будут пытаться всячески гнобить.

  • 21.04.2013 09:37

    Анестезиолог

    Перед операцией,Вы просите (доктор сделайте всё возможное чтобы я выжыл,я боюсь не перенесу наркоза)ПРИДУРКИ,мы не можем работать хуже или лучше,работаем на пределе комфортности организма.Ну,если Вам нравится что педиатр осматривает ВАШЕГО ребёнка меньше времени,то помните что вы говорите перед наркозом.МинЗдрав заставляет это делать наших коллег.При нищенской зарплате заставляет перерабатывать,что ведёт к неизбежным ошибкам.ВЫ КАЖДЫЙ,КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТРАБАТЫВАЛИ БЕСПЛАТНО НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ В ДЕНЬ?

  • 21.04.2013 09:54

    ////

    На митинге говорилось, что в одной поликлинике 5 педиатров работают на 15 ставках. Пока находятся ( и еще долго будет находиться) рабсила, которая тянет работу за троих, так и будет.
    А если бы они ушли ( что маловероятно), то власть бы зачесалась: как, поликлиника пустая, врачей нет, одна администрация в полном составе...
    Об этом надо говорить, а не "дайте нам денег".
    Кто вам их даст, скоро чемпионат мира по футболу. Футболеры - вот настоящие герои

  • 21.04.2013 15:55

    Гость

    Что характерно: НИГДЕ в прессе (ТВ и интернет) не освещается забастовка медиков 20 апреля. Во многих городах медики и не слышали о своих коллегах.
    Медики, объединяйтесь, иначе вас задавят по-одиночке.

  • 21.04.2013 16:30

    Катрис

    "вот если бы все уволились..." В мелких и сельских больницах так и происходит. Тогда их "оптимизируют", бодро заявляя, что населению будет лучше, если оно будет мотаться за много км в один "модернизированный" центр. Пересмотрят нормы и скажут, что так и надо.

  • 21.04.2013 18:58

    Александр

    А что,у Гострудинспекции, кроме, как выразить потдержку, нет полномочий повлиять на администрацию? По моему разумению,если администрация нарушает права медиков Гострудинспекция обязана применить свои полномочия.

  • 21.04.2013 19:57

    ильдар

    НИ чего ни понимаю вроде автономщики могли бы жить что им стоило бы начальство свое подставить они тоже люди дети есть хотя крысы начальники живучие гады их стихнином не вожмешь Но мой совет врачам смелее пользуетесь своими возможностями специалистов ведь именно вы зачастую впустую отправляете хороших людей всевозможные ПНД Сделайте начальника шизой и т п будет им урок все справки в ваших руках например сейчас много призывников призывается в армию через ПНД и вы все прекрасно осведомлены об этом Вообщем дерзайте Уважаемые доктора ни когда ни давайте себя в обиду

  • 22.04.2013 10:48

    Эндохирург

    2_ильдар
    Спасибо, друг, Вы меня здорово улыбнули своим творческим подходом к решению проблемы крысятничества в здравоохранении. Молодец 5+!

  • 22.04.2013 16:20

    Владимир доктор

    2 Павел, своя крайняя плоть обывателю ближе к телу, актуальнее, вот и комментов больше.

  • 22.04.2013 16:45

    Эндохирург

    2_ильдар
    В свое время, мне объяснили почему я не могу быть ГВ. Вкратце примерно так: не вор, не алкаш, не бл.дун, не ссыкун, хирург с руками и башкой - вообще не наш человек, без родословной. Короче, Вы нам не походите.
    - Чем это плохо?
    - Вы неподконтрольны и не станете нас слушать. У нас не будет рычагов воздействия на Вас.
    А Вы, Ильдар, говорите,- Шиза, да это только плюс для ГВ, накрайняк всё на его дурость списать можно, а с дурака какой спрос? При мне там сменили вора-алкоголика, но неплохого врача на ссыкуна, вора и олигофрена с хорошей родословной, когда и он заворовался в край и коллектив в ультимативной форме потребовал его убрать. С боем убрали, но привезли какое-то аморфное существо, которое построило себе (и родственникам) очередной дом (2) и брыканулось на какую-то никому не нужную должность. Так вот этот, последний, который существо, преднамеренно прикидывался дураком. Держали его пока не крякнул высокий покровитель.

  • 24.04.2013 00:42

    уже не важно

    Ну вот, крайних нашли, конечно это подлые главврачи!Сейчас на их место новых поставят и сразу все будет хорошо, они все проблемы и решат:как распределить эти дебильные бесконечные процентовки и надбавки, дав одним и отняв у других (на всех все равно не хватит, на то и расчет), как за 10 приемов врач врач окупит свою зарплату, при условии, что по тем страховым расценкам их даже на зарплату санитарке не хватит, найдет и укомплектует штаты, у нас ведь очередь за воротами из желающих кинуться за 10тыс. в п-ку и много всяких других чудес сотворит, радуя чиновников всех уровней...бред какой-то

  • 25.04.2013 08:16

    Доктор

    За 20 лет работы в медицине еще ни разу не встретил культурного, порядочного и честного главного врача!
    Эндохирург Вы предельно точно описали портрет некоторых современных ГВ. Вряд ли мы сейчас встретим главного врача похожего хоть немного на главного героя фильма "Дорогой мой человек"!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию