Бастующие ижевские врачи прекратили голодовку

Участницы голодовки протеста. Фото из блога Андрея Коновала
22 апреля 2013 года, 11:48
Комментировать

Ижевские педиатры, с 18 апреля проводившие голодовку протеста, требуя пересмотра новой системы оплаты труда, отмены штрафных санкций и оплаты сверхурочных, в воскресенье вечером приняли решение о прекращении акции в связи с поддержкой их позиции со стороны Минздрава и главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, сообщает в своем блоге гражданский активист Андрей Коновал. Несмотря на прекращение голодовки, медики заявили о продолжении проводимой ими со 2 апреля «итальянской забастовки».

21 апреля агентство "Интерфакс" распространило заявление пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая, который сообщил, что глава ведомства Вероника Скворцова направила главе Удмуртской республики письмо о необходимости привлечения руководителя регионального здравоохранения Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности «в связи с выявлением недостатков в организационной работе и работе с кадрами».

По словам Салагая, результаты проведенной Минздравом, с привлечением ФФОМС и Росздравнадзора, проверки, поводом для которой стали жалобы ижевских врачей, подтвердили, что уровень заработной платы врачей и среднего медицинского персонала в 2013 году в регионе по сравнению с уровнем 2012 года в части осуществления стимулирующих выплат существенно снизился.

«Установленный в Удмуртской республике размер расходов на оплату труда ограничивал возможности медицинской организации в направлении имеющихся средств на увеличение стимулирующих выплат. При наличии больших остатков средств на счетах в медицинских организациях выплаты стимулирующего характера медицинским работникам осуществлялись не в полном объеме в соответствии с трудовыми договорами», - сказал Салагай.

Кроме того, по его словам, проверка выявила, что в медицинских организациях Удмуртии нарушался порядок учета трудовой деятельности - отсутствовали графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни. Трудовые договоры не содержали сроков осуществления стимулирующих выплат, порядка оплаты выполненных работником дополнительных функций, отсутствовали нормативные документы, определяющие порядок стимулирующих выплат, критерии оценки деятельности медработников, не были созданы комиссии по рассмотрению результатов их деятельности, до сведения медиков не доводились результаты оценки их труда. Все эти нарушения, отметил Салагай, привели к нарушениям в оплате труда.

Он сообщил, что Минздрав дал предписание в пятидневный срок устранить все выявленные нарушения и до 1 мая осуществить все необходимые выплаты медработникам региона.

Как заявила агентству РИА Новости сама Скворцова, ситуация, возникшая в Ижевске, не должна повториться ни в одном регионе России. Она подчеркнула, что переход на работу по эффективному контракту «не должен сопровождаться грубостью руководителей, некорректным отношением главных врачей к своим сотрудникам, и если главный врач не может найти общего языка с ними, должны быть приняты административные меры к главврачу. Если у людей возникают вопросы и им кажется, что они работают формально на одну ставку, но имеют нагрузку в два раза превышающую обычную, это тоже является основой для стимулирующих выплат».

В тот же день, 21 апреля, три участницы «итальянской забастовки», две из которых также принимали участие в голодовке протеста, приняли участие в съемках передачи Первого канала «Свобода и справедливость», в ходе которых, а также на личной встрече за рамками съемочного процесса Леонид Рошаль дал обещание ижевским врачам лоббировать их требования на федеральному уровне.

В итоге участницы голодовки согласились на предложение Рошаля прекратить акцию и выпили предложенный им томатный сок, о чем сам Рошаль написал в своем твиттере: «Педиатры Ижевска молодцы. Вскрыли нарыв. НМП, Минздрав, Дума и Первый канал на их стороне. Голодовка закончена. Вместе выпили томатный сок».

Между тем, «итальянская забастовка» ижевских медиков - то есть работа строго по инструкции, в соответствии с требованиями Минздрава и Трудовым кодексом - будет продолжена, причем не только в 8-й и 9-й городских детских поликлиниках, где она началась 2 апреля. По информации Коновала, с 17 апреля «работа по инструкции» идет в республиканской детской клинической больнице (РДКБ), а с 24 апреля к ней присоединятся шесть педиатров 3-й городской больницы Ижевска.

Напомним, что медики не согласны с вступившей в силу с 1 января 2013 года новой системой оплаты и условий труда, основанной на принципе начисления стимулирующих выплат к окладу. До 1 января выплаты были фиксированные, теперь сумма зависит от количества пациентов, которых принял врач, и качества его работы, которое оценивает руководство больницы. «Нас с января 2013 года вынуждают принимать большое количество детей, оплачивая за каждую голову, как выразился министр, 23,5 рубля, а с другой стороны, требуют качества - это невозможно. Мы хотим качественно лечить детей и требуем нормально нам платить за нормированный труд», - заявила, в частности, на проходившей 20 апреля в Ижевске, как и других городах России, акции «За достойную медицину!», врач детской поликлиники №8 Людмила Шарова.

В Ижевске в акции приняли участие, по разным оценкам, от 270 до более 300 человек.

Поделиться

Комментарии (29)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.04.2013 12:28

    Сдались

    Слабаки.

  • 22.04.2013 12:48

    мимо-крокодил

    Как и следовало ожидать - минздрав прогнулся, но уже позно. Если в министерстве есть хоть кто-то в сознании, они должны организовывать непрекращающийся контроль регионов, особенно городов и городков, потому как сейчас начнется.

  • 22.04.2013 12:54

    абузус

    Для Сдались Голодовку доктора объявили из-за "упертости" местных властей. А рвануло до федерального уровня. Это медиапрорыв. Цель достигнута. И где же здесь "слабость"? Грубо троллите. Конечно, когда по башке стучат из Нерезиновой... Понятное дело, не до изящества в выражения. Вы холод приложите к шишке. Полегчает...

  • 22.04.2013 13:10

    Бурнаев Ильгам

    Я врач-терапевт Михневской больницы Ступинского района Московской области Бурнаев Ильгам.Через ютуб обратился к Президенту России и рассказал о безобразиях и преступлениях руководителей нашей больницы.Через фейсбук достучался до Губернатора МО.Хотели меня сократить,приклеивали мне взыскания(липовые).Министром здравоохранения МО принято решение снять с занимаемой должности.,, главврача Михневской больницы

  • 22.04.2013 13:21

    Ильгам Бурнаев

    Но к сожалению нашей местным чиновникам наплевать на решение министра.У нашего главврача и его приближенных зарплата была до 200 тыс.руб!Комиссия из Минздрава МО от 3.04.2013 г.это подтвердила.Нашли приписки больных в отделениях,больные жаловались на то,что покупают лекарства.Ранее в хирургии были клопы!Есть оффициальное заявление в следственном комтете. Как будет дальше,незнаю. Помогите кто может! Тел. 8 926 395 24 79

  • 22.04.2013 13:22

    Валидолка

    Не сдались, а продолжают работать по инструкции. И добились неполного результата, ведь одно из основных требований - снижение нормативов нагрузок, власть не рассматривала. А это главное. Ведь как можно на мизерную ставку принимать столько больных, надо снизить на треть соответственно ставке в 4500руб. и поднять оплату "одной головы" больного соответственно на треть. А для такого подхода надо снизить объем госгарантий тоже на треть.

  • 22.04.2013 13:32

    Ильгаму Бурнаеву

    Как помочь? Помощь может быть только в поддержке давления на федеральный минздрав. Они сформировали неправильную политику в медицине, позволяющую бесчинствовать главнюкам. Медицина вообще нуждается в коренной реформе, а не косметической или точечной как сейчас. Не могут определить реальные приоритеты,не представляют что реально нужно пациентам, на лечебников, которые должны и могут только лечить и диагностировать навесили всю систему охраны здоровья

  • 22.04.2013 13:44

    Эля

    Крайними, конечно, оказались главврачи, а не система в целом... От главврачей, впрочем, тоже кое-что зависит. Я в одной поликлинике получала 6000 на ставку, а в другой, где подрабатывала - 6000 на полставки, потому что главврач пытался удержать и заинтересовать врачей и изыскивал средства на премии. Но всё это такие копейки, вы понимаете... Ни один главврач при всём желании не превратит эти шесть тысяч в шестьдесят. А плюс-минус тысяча - в целом проблемы не решают и в медицину людей не привлекут.

  • 22.04.2013 13:55

    Александра

    Те, кто считает, что педиатры слабаки, скажите, а вы-то сами что сделали? Сыкотно хоть вякнуть что-то громко? Что голодовку прекратили - правильно. И вообще они практически первые, чье выступление вызвало такую реакцию Первый камешек. Молодцы они!

  • 22.04.2013 14:49

    эле

    А как расценивать ситуацию, когда зам главнюка по ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ(!), которого на рабочем месте видят один раз в год- на день рождения главнюка- получает 30 тыров чистыми, а лечащие врачи- 9 тыров грязными? Тоже главнюк ни при чём?

  • 22.04.2013 15:01

    Гражданин

    Ильгаму. Первое - отмстят. Второе - скоро отомстят. Третье - жестоко отомстят. Если можешь - беги, как Чичваркин. Познавшие сладкую жизнь Золотого миллиарда, кровожадны и беспощадны. Мафия! Не забывай оглянуться!!! Удачи!

  • 22.04.2013 15:39

    Владимир доктор

    В систему по-тупому вливается мало ресурсов, от этого нищенские зарплаты, убогие технологии, развалюхи-больницы, престиж специальности ниже плинтуса. Сколько теста, столько пирогов. Правителям не выгодно, чтобы медицина была приличной, а народ долго жил - расходы на пенсии придется увеличивать. Пока будет 3% ВВП - все останется по-прежнему, уверен.

  • 22.04.2013 16:08

    Эля

    Ну хорошо, пусть все деньги украдены главнюками. Всё лишнее - отнять и поделить. Заберём мы у главного и его замов по 30-100 тысяч и поделим поровну на весь персонал больницы. По сколько там получится? По 500 рублей? По две тыщи? Неужели вы не видите, что это всё - КОПЕЙКИ!!! Зарплату надо увеличивать на двадцать, на сорок тысяч КАЖДОМУ МЕДИКУ, а для этого раскулачивания администрации больнички недостаточно. Не на уровне главврачей возникла эта проблема и не ими будет решена. Хоть святого поставь главврачом - не увеличит он вам зарплату в десять раз, даже если вовсе от своей откажется.

  • 22.04.2013 19:40

    Эля

    Как вариант, можно людей заинтересовать жильём, если уж денег платить не хотят. Причём служебным жильём, как у военных. Пока работаешь, живёшь, уволился — квартирку сдаешь. Я бы за служебную двушку готова была вытерпеть многое.

  • 22.04.2013 20:02

    Гражданин

    Терпеливой Эле. Танкисты стреляли по Белому дому за видеомагнитофоны. Прибалтийские снайперши стреляли в Чечне за доллары. Что ,то многое, Вы предлагаете вытерпеть за несколько кубометров воздуха, ограниченного кирпичными стенами? До какой же степени быдлости мы позволили себя опустить власть придержащим?

  • 22.04.2013 20:41

    Кое- кто

    Молодцы, Женщины, молодцы ижевцы. МОЛОДЦЫ.
    Со всем уважением.

  • 22.04.2013 21:03

    devamg

    Нашла комментарий на сайте"Доктор Питер"((Как только вы начнете качать права и приводить статьи законов, и не работать на 2-3-4-5….100 участков за копейки, не самое страшное, что те надбавки которые Вам не будут распределять и посадять на оклад, это ерунда. Самое страшное будет следующее – как только Вы скажете нет руководству, при имеющихся нагрузках Вы обязательно допустите ошибку (в диагностике, в лечении, в оформлении документации, кто то умрет или инвалидизируется и на вас напишут придурки жалобу). ВОТ ТУТ ТО ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ НЕ ПНЕТ БЕДОЛАГУ УЧАСТКОВОГО. Главный врач и зав.отделением ВАМ все припомнят и раскрутят процесс в назидание другим по полной !!!! Вот здесь будут и уголовные дела и лишения дипломов, и никто не вспомнит что вы там работали с перегрузкой. В этом подлость госсистемы и поэтому то абсолютно незащищенные врачи уходят.(

  • 22.04.2013 21:37

    Кое- кто

    А опасность даже не ошибки, а непредвиденных обстоятельств (но и ошибки тоже, конечно) всегда есть, ходим по лезвию каждый день - как это то не знать работающим. Но при снижении нагрузки она будет меньше.
    Говорю не голословно.
    А пинают и так. Дальше без комментарием и у каждого свое.

  • 22.04.2013 21:48

    Гражданин

    Нашедшей комментарий. Перечислили самое простое, ПОВСЕДНЕВНОЕ. Могут натравить гаишников, шпану, подкинуть наркоту,выселить из квартиры... Это не фантазии... Привести примеры?

  • 22.04.2013 21:51

    педиатр

    Я училась в ижевском мединституте в 1987-1993гг, 10 лет назад ушла с гос.службы в частную практику,но меня распирает от гордости за наших бастующих педиатров , среди которых я узнала и своих однокурсниц.Молодцы!!! Мой муж - стоматолог-хирург высшей категории , зарплата около 15000.
    С большим уважением Кировская область.

  • 22.04.2013 21:59

    Док из Перми

    Спасибо Вам, милые педиатры из Ижевска!!! И у нас началось!

  • 22.04.2013 22:46

    devamg

    Так что большое спасибо Ижевским педиатрам за смелость-не побоялись пойти против системы.Ведь так педиатры работали больше пятидесяти лет- с 40-50 г.г. прошлого века:и вызова обслуживали и продолжают обслуживать все что поступили и на приеме -принимать всех кто пришли.Рабочий день давно окончен, а врач все ходит и ходит по участку...И никому нет дела до простого участкового врача-нет критерия для вызова на дом:принимают вызова у всех дозвонившихся и сказавших волшебное слово"хочу врача на дом".

  • 23.04.2013 00:46

    yaneson

    молодцы! надеюсь,что они всего добьются и их снова не обманут.всюду так. и у нас на севере со всеми "северными",ночными,праздничными и работой на три смен у сестер с категориями отделения анестезиологии и реанимации зарплата до 15 тысяч. санитарка получает 6 тысяч.как жить? ходили к главному врачу,разбирались - нам рот заткнули.. мы побоялись - дуры.а тут - молодцы женщины!

  • 23.04.2013 15:24

    ___________

    Спасибо вам, Женщины
    http://www.1tv.ru/sprojects/si=5833

  • 23.04.2013 20:37

    Доброе время суток.В настоящее время на фоне финансового ,и как следствие, юридического бессилия ,большенство врачей молчат. Кто-то несколько лет дорабатывает до пенсии ,а кто-то уже пенсионер и боится увольнения.
    Бороться с хищением бюджетных средств в ЛПУ - Некому...

  • 24.04.2013 09:10

    Цитата "Если у людей возникают вопросы и им кажется, что они работают формально на одну ставку, но имеют нагрузку в два раза превышающую обычную, это тоже является основой для стимулирующих выплат»."????? Так врачам КАЖЕТСЯ, что они имеют нагрузку в два раза превышающую. Нагрузка может быть НОРМАЛЬНАЯ, то есть соответствующая НОРМЕ труда. А если НОРМА превышена в ДВА раза, то нужно не стимулирующие платить, а ВСЮ зарплату увеличивать в два раза. А вообще - в стране полный бардак с оплатой труда врачей и учителей, которые повсеместно работают на полторы-две ставки. При этом у нас не хватает всего 40 тысяч врачей и всего 17 тысяч учителей, по заявлениям соответствующих министров. А РЕАЛЬНО? Если завтра ВСЕ учителя станут работать на 1 ставку, то в стране не хватит 36,6% учителей или около 350 000 учителей. Средний коэффициент совместительства в России - страшная тайна - поэтому определить сколько врачей не хватает можно только по длинне очереди в поликлинике, но явно не 5%!

  • 24.04.2013 16:56

    Доктор

    За малейшее нарушение трудового законодательства Рф, в том числе принципов социального партнерства руководитель медицинской организации должен немедленно дисквалифицироваться,иначе ситуация подобно Ижевской будет перманентно повторяться и в других регионах РФ!

  • 27.04.2013 21:18

    Владимипир

    Молодцы! Не сдавайтесь, хотя вас теперь будут терроризировать. Значительная часть врачебного сообщества на вашей стороне. Будем у вас учиться.

  • 07.08.2013 15:01

    вася

    теперь я убедился что вам всё мало а я верил в врачей 94YРа

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах