Акции «За достойную медицину!» прошли в 23 городах России

Акция в Москве, на площади Краснопресненской заставы. Фото с сайта ikd.ru
22 апреля 2013 года, 13:55
Комментировать

20 апреля в 23 городах России - Москве, Ижевске, Перми, Самаре, Астрахани, Владивостоке, Иркутске, Кирове, Пскове, Новосибирске, Екатеринбурге, Волгограде, Иваново и других - прошли акции «За достойную медицину!».

Как сообщает «Новая газета», в Москве, на площади Краснопресненской заставы, собралось около двухсот человек - пациенты, медицинские работники, члены межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», представители «Левого фронта», «Яблока» и другие. Присутствовали также медработники из Ижевска, Смоленска и Иваново.

Участники акции держали плакаты: «Граждане, предупредите Минздрав: нищий врач опасен для вашего здоровья!», «Зарплата врача в 10-15 тысяч - позор чиновникам!», «Хватит за идею на два участка пахать, пора, как в Ижевске, врачам бастовать», «Ижевчане - вся страна с вами!» (со 2 апреля в Ижевске проходит «итальянская забастовка» врачей-педиатров).

Митингующие потребовали ввести мораторий на закрытие, слияние больниц и поликлиник, провести общественные слушания по реформе здравоохранения, восстановить полноценное бюджетное финансирование и достойную зарплату для врачей. «Медики не выходят на митинги не потому, что боятся, а потому, что не верят, что могут что-то изменить», - заявила, выступая на акции, врач-эндокринолог из Москвы Ольга Демичева.

В Перми, сообщает PRM.ru, в акции приняли около ста человек. Присутствовавшие на митинге врачи сообщили, что в среднем, с переходом с 1 января на новую систему оплаты труда медиков, они потеряли в зарплате по полторы-две тысячи рублей. Митингующие призвали пересмотреть такую ситуацию, а также прекратить процессы сокращения персонала и оптимизации в здравоохранении. Так, фельдшер скорой помощи Ольга рассказала, что из-за фактического сокращения зарплат из скорой помощи уходят самые опытные работники. «Мы работаем по одному человеку, хотя должно быть двое. Представьте, как в такой ситуации донести больного до машины?» О сокращении зарплат и ставок, о принуждении работать внеурочно говорили на митинге и врачи, работающие в стационарах.

В Самаре в пикете, который проходил в сквере имени Маяковского, приняли участие 20 человек, сообщает Каспаров.ру. Митингующие выступили с критикой работы самарского здравоохранения, потребовав немедленной отставки руководителя областного Минздрава Геннадия Гридасова. По мнению врачей, переподчинение областному министерству здравоохранения с 1 января всех городских поликлиник и ликвидация городского департамента здравоохранения ухудшило качество обслуживания в медицинских учреждениях.

Участники пикета также рассказали о сокращении учреждений здравоохранения в Самаре, о текучке кадров в отрасли, о плохой работе самарской службы скорой помощи, а также о непрестижности среди молодежи профессии врача при реальной зарплате в 10-12 тысяч вместо озвучиваемых в прессе 20-25 тысяч рублей.

В Архангельске, как сообщает ИА «Беломорканал», акцию отличало большое количество плакатов с социальными требованиями и лозунгами солидарности. Их было так много, что полиция периодически вмешивалась в ход мероприятия, требуя часть из них свернуть, поскольку пикет был согласован всего на 30 человек, а людей пришло в два раза больше. Во время акции раздавались листовки с требованиями врачей и памяткой по созданию независимого от работодателей профсоюза.

Напомним, что с 1 января 2013 года все медучреждения страны перешли на одноканальную систему финансирования через систему ОМС, где аккумулируются все средства, предназначенные на выплату зарплат. Прежде эти средства поступали из федерального и местного бюджетов. Обязанность по распределению поступающих денег между сотрудниками возложена на руководителей медучреждений. Выплаты медработникам до 1 января были фиксированными, а теперь, согласно новым правилам, основаны на принципе начисления стимулирующих доплат к окладу, размер которых зависит от количества пациентов и качества работы каждого сотрудника, которое оценивается руководством.

Между тем, из многих регионов страны начали поступать сообщения о резком снижении размеров выплат медперсоналу и росте недовольства новой системой среди медиков. В частности, против новой системы выступили участковые врачи нескольких детских поликлиник Ижевска, начавших 2 апреля бессрочную «итальянскую забастовку», о поддержке которой заявили медработники и других медучреждений Удмуртии.

19 марта глава Минздрава Вероника Скворцова поручила федеральному фонду ОМС разобраться с «отдельными фактами снижения средней заработной платы медработников», а 16 апреля глава Минздрава обвинила в «разворовывании» зарплат подчиненных руководство медучреждений. Сообщалось также об увольнениях нескольких главных врачей в связи с низкими зарплатами сотрудников в различных регионах страны.

 

Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.04.2013 14:42

    Василий

    Оказывается "Министерство прекрасно осведомлено о том, что озвучиваемые цифры врачебных доходов не соответствуют действительности, о закупках контрафактного медицинского оборудования, о нецелевом и неэффективном использовании выделяемых средств. В отдельных городах у врачей сегодня зарплата - 8 тысяч рублей. Хотя мы еще в прошлом году рапортовали о том, что средняя зарплата врача - 23 тысячи руб, а для врачей, работающих в системе ОМС, - 32 тысячи."

  • 22.04.2013 15:21

    Мимо шел

    Зачем же тогда Минздрав дезинформирует Председателя Правительства,
    который заявил 17 апреля, что реальные зарплаты медиков увеличились на 18%:
    http://правительство.рф/docs/23942/

  • 22.04.2013 15:41

    Хирург ЦРБ

    Мимо шел, ну почему же остальные партии в курсе о снижении зарплат в медицине, а по мнение ЕР - всё отлично. Если так посмотреть, то не МинЗдрав дезинформирует Председателя Правительства, а Председатель Правительства дезинформирует себя сам.

  • 22.04.2013 15:47

    Владимир доктор

    Откуда взяться зарплатам, если финансирование медицины не увеличивается, как было 3%ВВП, так и осталось(боюсь ошибиться, но будет даже меньше 3%). В Европе ниже 5% нет.

    Значит, повышение зарплат будет за счет снижения закупок медикаментов, расходника, закупки и ремонта оборудования, готовьтесь. Будут вынуждать выуживать деньги из пациентов, а на всех углах верещать про гарантии бесплатного здравоохранения. Империя Лжи.

  • 22.04.2013 16:02

    Гость1

    Предлагаю в каждой деревне по медцентру ура!!!!Предлагаю каждому врачу по две ставки ура!!!!Вот наконец-то государство стало считать!Низкая зарплата там, где мало пациентов и раздутые ШТАТЫ, непонятно кем установленные!!!и плохое управление!Неужели люди с высшим образованием этого не понимают!!!НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА ТО ЧТО ЕСТЬ БОЛЬНИЦА(как раньше)!Там где нормальное руководство, не раздутые штаты и есть пациенты-зарплаты реально стали выше!Зарплата снижается ТОЛЬКО У ТЕХ, КТО НЕ НУЖЕН!!!Останется только минимум!!!!Не надо лезть в дебри, это просто экономика.

  • 22.04.2013 16:08

    Хирург ЦРБ

    Гость1, медцентр необязательно. А вот то, что закрываются ЦРБ и людям приходится ехать за 100 и более км. на приём к врачу - вот она экономика. А чины и министры воруют-привоворовывают, а остальные копейки подбирают.

  • 22.04.2013 16:12

    Владимир доктор

    Гостю, осведомленный, Вы наш. Откуда информация, что зарплаты повышаются. Из агиток валдая, что-ли. Троллям, молчать!

  • 22.04.2013 18:55

    кардиолог

    Гость1 "Зарплата снижается ТОЛЬКО У ТЕХ, КТО НЕ НУЖЕН!!!Останется только минимум!!!!Не надо лезть в дебри, это просто экономика"

    Экономика - это затраты на охрану здоровья в развитых странах 10-15% ВВП. У нас в 2010г. около 1% ( о,74%) ВВП. В ближайшие 3 года для расходов на образование -0,91% до 0,69% , на здравоохранение -0,74% до 0,44%. на ЖКХ - 0,2% до 0,12%
    А то о чем Вы говорите, называется совсем другими словами...

  • 23.04.2013 00:05

    Гость

    Сплошная ложь из уст Скворцовой. Средняя ЗП врача в стационаре около 12 000 руб в мес(с учётом работы на 2 ставки, дежурств), средняя в поликлинике 17 000 руб. Минус подоходный.
    Руководство заставляет работать бесплатно.
    Лучше бы не стандарты и эффективность работы проверяли, а разработали нормы рабочего времени, необходимые для эффективного выполнения этих самых стандартов на ставку работы врача.
    В поликлинике при 12 мин на человека на приёме и 35 мин на вызове за рабочий день можно принять 24 человека(требуют 40 и больше). За 12 мин невозможно физически выполнить весь требуемый объём работ.
    В стационаре ставка 15 больных, врачи ведут 25-30. Ладно ещё что смертность не увеличивается.
    Оклад врача 4600 руб, оклад санитарки 7100 руб в месяц.Вы издеваетесь?
    О митинге 20 апреля в 23 городах РФ ни по телевизору, ни в интернете нет информации.
    Господа хорошие, вы сегодня сделаете хорошую мину лица при плохой игре, а завтра эта мина взорвётся даже банальным отсутствием хоть каких-то врачей.

  • 23.04.2013 06:35

    Дохтур

    Гость1 опять тут засир... ой, зашел на огонек? Хватит троллить. Ну назовите кто там у нас не нужный доктор? Пример пожалуйста. Что-то я не знаю, что где-то в амбулатории просиживают штаны какие-нибудь кардиохирурги, нейрохирурги и пр. Не надо лезть в дебри Вам, уважаемый(ая?)Ёкономик Вы наш и Стратег. Реальная медицинская помощь, стараниями таких как Вы экономиков, уже настолько отдалилась от людей, проживающих в деревнях и селах, что они не доезжают до больнички в которой еще остались какие-нибудь доктора. А если и доезжают по нашим "автострадам" районного значения, то, либо сразу к самым лучшим диагностам, либо успевают до реанимации.

  • 23.04.2013 10:58

    наблюдатель

    вся беда в том ,что в любой отрасли администрация считает ,что выделенные деньги - это их личные,поэтому дербанят их как хотят в свою пользу,вот и получается у начальства оклады- зашкаливают,а у простых исполнителей- в минусе, мало того в медицине -где медик ,как-то повязан кл.гиппократа(хотя по своей значимости- это не присяга в вооруж силах),они не имеют права на открытые забастовки,порой потом могут приписать и не оказание помощи,уволить итп-вот этим и пользуются нечистые на руку руководители в медицине_ не думая как таковой о ней а думая о своем кармане...

  • 24.04.2013 15:33

    Andrey

    Оглянитесь... это враги! Чес слово, просто по другому невозможно объяснить творящееся безобразие!

  • 24.04.2013 20:07

    Врач

    Необходимо поставить под жесткий контроль медицинского коллектива движение денежных средств в каждом лечебном учреждении!

  • 25.04.2013 16:22

    А.А.Волков

    "То, что делается по поводу произошедшего - ни в какие ворота не лезет. Кто-то хочет побузить. Находят деньги на это - идущие из-за рубежа кстати. Вам мало 17 и 90 года? У врача зарплата будет в 2 раза больше учителя. Инфляция 6% в Удмуртии, а у врачей подъем за 20%, учителей за 30% в этом году. Требования врачей - никуда не годятся. Увеличить зарплаты, а прием вести меньше. Доказывать не надо - чтобы хорошо получать - надо пахать. Об этом говорит и Президент России. Но платить просто за то, что ты педиатр 10 000 рублей? Понятно, главные врачи не доработали, не объяснили, что с этого года изменилась система начисления зарплаты. Происходящее неправильно - и органы ФСБ должны сказать, кто стоит за этими 3 женщинами. И ГФИ не должен со Швондером этим в обнимку ходить и министра на ковер вызывать. И министра в угоду этим отморозкам мы снимать не будем. Я, конечно, прошу прощения за резкость"

  • 25.04.2013 16:27

    А.А.Волков

    1. Протестные выступления ижевских врачей финансировались, причем из-за рубежа
    2. У врачей зарплата выросла в Удмуртии на 20%
    3. Ижевские врачи мало работают, поэтому если хотят получать больше - надо пахать
    4. Органы ФСБ должны разобраться, кто стоит за тремя участницами голодовки протеста
    5. ГФИ не должен со Швондером этим в обнимку ходить и министра на ковер вызывать
    (Главный федеральный инспектор по УР полпреда Президента РФ в ПФО).
    6.И министра в угоду этим отморозкам мы снимать не будем

  • 25.04.2013 17:46

    кардиолог

    А.А.Волкову Вы ногой в спину заталкиваете врачей в частную практику! Результат может очень удивить! В медицине все давно уже "пашут" не на одну ставку, но из бедности выбраться не могут... КЗОТ уже давно не в почете у администрации... Идет жуткая переработка... Это всем известная система выжимания пота... Рост зарплаты на 20% - это издевательство над здравым смыслом! Но недолго Вам осталось "гнуть пальцы". Уйдет поколение пенсионеров, на костях которых Вы сделали перестройку и мало не покажется...

  • 26.04.2013 10:19

    NB

    Вот такие, с позволения сказать, кардиологи, и раскачивают нашу стабильность на зарубежные деньги. Занимаются кощунством и разрушением скреп, публикуя экстремистские высказывания на сайтах.

  • 19.05.2013 20:41

    RollBand

    Акции протеста прошли, голодовки и прекратились... И что, на этом можно ставить точку? То, что освещают в сети- капля в море по сравнению с правдой. Из нашей поликлиники уходят кадровые сотрудники потому, что уровень медицины опускается все ниже и ниже, требования ограничиваются выработкой УЕТ, а лечебный процесс превращается в нескончаемый поток агрессии с матом, угрозами и сталкиванием сотрудников лбами. О больных и речи не ведется, тем более об организации лечебных и профилактических мероприятий. Такое впечатление, что медицина пущена на самотек. Куда писать письма???

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам