Новый препарат от гепатита С прошел последнюю фазу испытаний

Вирус гепатита С. Изображение с сайта freetvshows.info
24 апреля 2013 года, 13:24
Комментировать

Давно ожидаемый пациентами и врачами во всем мире новый эффективный препарат для лечения гепатита С успешно прошел третью фазу клинических испытаний и близок к выходу на рынок США. Две публикации о результатах испытаний разработанного базирующейся в Калифорнии фармкомпанией Gilead Sciences софосбувира (Sofosbuvir) в различных комбинациях и в отношении различных генотипов вируса 23 апреля размещены в New England Journal of Medicine.

В настоящее время единственным методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная терапия препаратами альфа-интерферона и рибавирина. Эффективность ее составляет примерно 75 процентов после года лечения. Однако эта терапия имеет серьезные побочные эффекты, включая анемию, лейкопению, сердечную недостаточность и депрессию, в первую очередь из-за альфа-интерферона, что и подталкивает специалистов к поискам эффективного и безопасного препарата, способного его заменить.

Группа под руководством Айры Джэкобсона (Ira Jacobson) из Weill-Cornell Medical College (Нью-Йорк) исследовала терапевтический эффект софосбувира в сочетании с рибавирином в отношении пациентов, инфицированных хронической формой генотипов 2 и 3 гепатита С, которым не помогла или не подошла стандартная терапия. Применение новой комбинации лекарств позволило получить устойчивый вирусологический ответ (отсутствие РНК вируса в крови) у 78 процентов пациентов уже через три-четыре месяца лечения.

Вторая группа специалистов под руководством Эрика Лэвитца (Eric Lawitz ) из Texas Liver Institute (при Университете штата Техас, Сан-Антонио) проводила испытания комбинации софосбувира, рибавирина и пегинтерферона альфа-2а на прежде не получавших лечения пациентах, инфицированных хронической формой всех подтипов вируса, включая наиболее распространенный, генотип 1. Через три месяца терапии устойчивый вирусологический ответ был получен у 90 процентов инфицированных генотипом 1. Серьезных побочных эффектов в ходе испытаний ни в первом, ни во втором случае выявлено не было.

«Полученные результаты, несомненно, являются шагом вперед», - отметил эксперт по гепатиту С Дэвид Томас (David Thomas) из Johns Hopkins Center for Global Health (Балтимор, штат Мэриленд), добавив, однако, что теперь стоит ждать результатов испытаний комплексной терапии софосбувиром пациентов с генотипом 1 без интерферона. В то же время, по его словам, он уже перевел одного из своих пациентов с этой формой вируса на софосбувир с рибавирином, исключив интерферон.

Между тем Gilead Sciences 8 апреля подала заявку в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) на получение разрешения по выведению софосбувира на американский рынок.

Около 170 миллионов людей по всему миру заражены гепатитом C, который называют «тихим убийцей», приводящим к циррозу и раку печени, при этом ежегодно регистрируется от 3 до 4 миллионов новых случаев заболевания. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США около 3,2 миллиона человек страдают хронической формой заболевания. Все это делает создание эффективного и безопасного препарата от гепатита С чрезвычайно финансово привлекательным и над этой задачей работает большинство крупных фармкомпаний мира.

В 2011 году FDA разрешило применение на территории США двух новых препаратов, боцепревира (boceprevir) и телапревира (telaprevir), ингибиторов протеазы NS3-4A, которая необходима вирусу для выработки функциональных белков. Однако оба лекарства имеют серьезные побочные эффекты.

В апреле 2012 года ученые Франкфуртского университета сообщили о разработке и проведении второй фазы клинических испытаний новой методики лечения гепатита C без применения интерферона. Методика включает в себя ежедневный прием двух препаратов под названием BI 201335 и BI 207127. Первый препарат - BI 201335 — представляет собой ингибитор протеазы NS3/4A, которую вирус использует для нейтрализации белков, связанных с активацией врожденного иммунитета. Второй препарат - BI 207127 — представляет собой ингибитор вирусной полимеразы, которая участвует в синтезе геномного материала. Оба препарата использовались как в сочетании с рибавирином, так и без него.

В августе 2012 года американский фармгигант Bristol-Myers Squibb (BMS) заявил о прекращении всех работ по перспективному препарату BMS-986094, предназначенному для лечения гепатита С, после того, как в ходе клинических испытаний лекарства девять их участников были госпитализированы, а один скончался.

В марте 2013 года международная группа специалистов из Канады и Нидерландов сообщила о многообещающих результатах ограниченных испытаний препарата Miravirsen - ингибитор miR-122, специфической микроРНК печени, в репликации которой нуждается вирус гепатита С.

Софосбувир относится к классу ингибиторов РНК-полимеразы NS5B, что подавляет репликацию вируса гепатита С. К этому классу препаратов относился и BMS-986094.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.04.2013 14:41

    Врач А.С.

    Ну,HCV,погоди! В России с 2020 года.

  • 24.04.2013 18:00

    печень

    Быстрей бы у нас начали продавать да по приемлимой цене, а то цирроз не за горами!

  • 24.04.2013 18:26

    Для печени

    У нас телапревир (он получше) и боцепревир для тройной терапии с рибавирином и пегилированным интерфероном еще не зарегистрированы!
    За бугром лечат вовсю и вылечивают (!!!), а у нас уж и не знаю, чего ждут. Наверно, как обычно, требуют локальных клинических испытаний... Ждут к концу 2014 (!)
    А вам софосбувир подай

  • 24.04.2013 18:29

    Для печени

    Опять же по цене: если покупать телапревир в аптеке за полную стоимость (не по страховке!) в Европейской стране - трехмесячный курс примерно 38 - 39 тысяч евро.
    Что-то мне подсказывает, что в льготных листах его не будет, если уж сейчас оригинальных рибавирина и пегилированного интерферона нет (только дешевые генерики)

  • 17.07.2013 18:16

    Болат

    На самом деле просто приходит на ум мысль о том что эти болезни специально не лечат что бы регулировать смертность иного ответа я не вижу или на самом деле в правительстве просто идиоты сидят они не понимают глобальности проблемы гепатита с. Все это совокупляется с рубкой денег которые загребают гос учреждения и всякого рода фарм компании которые уже думаю давно могли бы выпустить в свободную продажу препараты а правительство должно пустить все средства на лечение населения а не на всякие проекты которые работают лишь на их пиар.СТРАШНО

  • 06.11.2013 09:10

    Вася

    Когда в россие появиться этот препарат???

  • 22.03.2014 17:06

    ХХХ

    а у нас ждут конверт,и каждый от кого это зависит.

  • 09.04.2014 05:43

    Владислав

    Это конечно очень замечательно, что в РФ собираются вводить new препарат, только сколько он будет стоить-это вопрос? В принципе, я регулярно занимаюсь спортом ,печень не тревожит(пока), но рано или поздно, нужно будет проходить лечение.

  • 21.04.2014 22:53

    сергей

    вылечился ребоверин и интерферон 5 мес отр 3 года отр рнк 420 000 р они предлагают 90 000 евро за курс 3 мес

  • 12.05.2014 13:59

    сергей

    отлична

  • 17.11.2014 01:13

    здоровяк

    Кушайте расторопшу каждый день,ибо только силимарин поправил здоровье печени

  • 23.04.2015 12:32

    Владислав

    yasobe.ru/na/le4enie_pe4eni

  • 29.06.2015 18:29

    Владимир

    http://sofosbuvir.in.ua/k2-items/forma-onlajn-zakaza.html Очень хорошая корпорация. Все вовремя доставляет из Египта.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл